Правила определяют порядок передачи государственного имущества в доверительное управление, в том числе проведения тендера, заключения договоров с доверительными управляющими.
Положения Правил не применяются на правоотношения, связанные с передачей в доверительное управление военного имущества и неиспользуемого военного имущества Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований РК, физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружений государственных организаций среднего образования, памятников истории и культуры и водохозяйственных сооружений.
Решение о передаче объекта в доверительное управление принимается учредителем. Сведения о решении включаются учредителем в электронную базу данных по договорам доверительного управления в течение 10 рабочих дней с даты принятия решения.
При передаче принадлежащих государству акций (долей участия в уставном капитале) акционерных обществ (товариществ с ограниченной ответственностью или иных юридических лиц) в доверительное управление доверительному управляющему не передаются права государства, связанные с решением следующих вопросов:
Не допускается передача акций (долей участия в уставном капитале) акционерных обществ (товариществ с ограниченной ответственностью или иных юридических лиц) в доверительное управление с отказом государства от своего права на дивиденды.
Доверительный управляющий обеспечивает направление части чистого дохода акционерного общества (товарищества с ограниченной ответственностью или иного юридического лица) на выплату дивидендов (дохода) в размере, установленном Бюджетным кодексом РК.
Передача объекта в доверительное управление осуществляется на тендерной основе, за исключением следующих случаев:
Предоставление объекта в доверительное управление без проведения тендера осуществляется на основании заявления на предоставление объекта в доверительное управление.
Заявление оформляется в произвольной форме с указанием наименования объекта, его балансодержателя, а также обоснования потребности в объекте.
К заявлению прилагают следующие документы:
для юридических лиц:
для физического лица и ИП:
При предоставлении объекта в доверительное управление без проведения тендера договор с доверительным управляющим заключается руководителем учредителя, либо лицом, исполняющим его обязанности, балансодержателем или органом управления на веб-портале реестра с использованием ЭЦП в срок не позднее 20 рабочих дней со дня подачи заявления.
Учредитель в целях учреждения доверительного управления:
После публикации извещения единый оператор обеспечивает доступ всем желающим к информации об объекте, размещенной на веб-портале реестра, а балансодержатель обеспечивает доступ к осмотру объекта.
Единый оператор обеспечивает функционирование веб-портала реестра, а также принимает гарантийные взносы участников, разблокирует гарантийные взносы победителя тендера после подписания им протокола о результатах тендера и договора, а также других участников тендера.
Единый оператор:
Гарантийный взнос для участия в тендере устанавливается для каждого объекта отдельно, в размере 3% от его балансовой стоимости, но не менее 50 МРП.
Для участия в тендере участнику необходимо предварительно зарегистрироваться на веб-портале реестра с указанием:
Для регистрации в качестве участника тендера необходимо на веб-портале реестра зарегистрировать заявку, подписанную ЭЦП участника.
Заявки и тендерные предложения, прилагаемые к заявкам, электронные (сканированные) копии документов участников хранятся на веб-портале реестра и не доступны для загрузки и просмотра до времени и даты, указанных в извещении о проведении тендера.
Вскрытие заявок производится посредством веб-портала реестра автоматически по наступлению даты и времени тендера, указанных в извещении о проведении тендера.
Заявки, а также прилагаемые к ним электронные (сканированные) копии документов рассматриваются учредителем на веб-портале реестра, в целях определения участников, допущенных к тендеру.
При передаче объекта в доверительное управление веб-портал реестра по результатам автоматического вскрытия и сопоставления тендерных предложений участников, допущенных к тендеру учредителем, определяет победителя.
Победителем признается участник, предложивший наименьший размер вознаграждения (в процентном соотношении к чистому доходу от доверительного управления учредителя), но не более предельного размера, указанного в извещении о проведении тендера.
Веб-портал реестра направляет победителю уведомление о результатах тендера по электронной почте для подписания протокола о результатах тендера.
В протоколе о результатах тендера по передаче объекта в доверительное управление указываются:
Доверительное управление объектом возникает на основании договора.
Договор формируется учредителем на веб-портале реестра и направляется балансодержателю или органу управления и победителю тендера в течение 5 рабочих дней со дня подписания протокола о результатах торгов.
Договор подписывается руководителем учредителя, либо лицом, исполняющим его обязанности, балансодержателем или органом управления и победителем с использованием ЭЦП в срок не более 5 рабочих дней со дня направления балансодержателю или органу управления и победителю тендера проекта договора.
Приказ введен в действие с 12 ноября.