В правила добавлено понятие:
ВУЗы на основе квалификационных характеристик и Государственных общеобязательных стандартов высшего и послевузовского образования разрабатывают образовательную программу.
Ежегодно расчет объема учебной работы ВУЗа рассматривается на заседании учебно-методического (педагогического) совета и на основании его решения утверждается начальником ВУЗа до 15 июля.
Решение на организацию учебно-воспитательного процесса на предстоящий учебный год принимается начальником ВУЗа и оформляется приказом ежегодно до первого августа по результатам анализа итогов учебного года, с учетом стоящих задач и новых требований.
Расписание учебных занятий составляется учебным отделом совместно с факультетами (кафедрами, циклами, батальонами, дивизионами) на академический период, утверждается заместителем начальника ВУЗа, курирующим вопросы учебного процесса и доводится до факультетов (кафедр, батальонов, дивизионов, циклов) не позднее 10 рабочих дней до начала занятий.
По решению заместителя начальника ВУЗа, курирующего вопросы учебного процесса, допускается внесение изменений в расписание учебных занятий в течение академического периода. В ВУЗе, где подготовка обучающихся включает учения, вождение боевых машин и стрельбы, полеты, совершение прыжков, допускается составление расписания на месяц.
В расписании указываются: академические потоки (курсы), взвода, учебные группы, подгруппы, дисциплины, время и место их проведения, фамилии преподавателей, проводящих занятия.
Исходными документами для составления расписания занятий являются рабочие учебные планы, структурно-логические схемы специальностей и соответствующих квалификаций, план-календарь основных мероприятий ВУЗа на учебный год и на месяц, академический календарь учебного процесса ВУЗа и план закрепления преподавателей кафедры (цикла) по факультетам, академическим потокам (курсам), взводам, учебным группам и подгруппам.
Академическая политика разрабатывается учебным отделом совместно с факультетами (кафедрами, батальонами, дивизионами, циклами) ВУЗа
Академическая политика включает:
В учебном отделе разрабатываются и ведутся следующие документы по планированию и учету учебного процесса:
В отделе оценки качества образования (мониторинга) разрабатываются и ведутся следующие документы:
Помимо этого, изменения произошли в Правилах проведения текущего контроля успеваемости, промежуточной и итоговой аттестации обучающихся в военных учебных заведениях.
Так, в течение двух месяцев после зачисления каждому магистранту для руководства магистерской диссертацией (проектом) назначается научный руководитель. Научный руководитель и тема исследования магистранта на основании решения ученого совета утверждаются приказом начальника Национального университета обороны.
Научный руководитель магистранта назначается в соответствии с пунктом 23.2 Квалификационных требований, предъявляемых к образовательной деятельности организаций, предоставляющих высшее и (или) послевузовское образование, и перечня документов, подтверждающих соответствие им.
Темы магистерских диссертаций (проектов) согласовываются с заказчиком. После прохождения предварительной защиты допускается уточнение темы магистерской диссертации (проекта).
Также поправки коснулись процедуры апелляции по результатам аттестации.
Помимо этого, изменены Правила приема на обучение в военные учебные заведения, подведомственные Министерству обороны.
Уточнено, что прием осуществляется в соответствии с утвержденным МО РК Планом набора, составляемым структурным подразделением МО РК, курирующим вопросы военного образования (далее – структурное подразделение) до 1 марта. В плане указывается квота приема, за исключением приема по образовательным программам с сокращенными сроками обучения по родственным направлениям подготовки в военные учебные заведения.
При проведении конкурса на зачисление в военные учебные заведения преимущественное право при условии успешного прохождения всех этапов конкурсного отбора, имеют лица, указанные в пункте 1 статьи 39 закона.
Граждане, прошедшие специальную проверку, годные по состоянию здоровья к обучению, набравшие не менее 50 баллов по 5 предметам ЕНТ (в том числе не менее 5 баллов по одному из профильных предметов и не менее 3 баллов по каждому из остальных предметов) прибывают в военный институт для сдачи документов в период с 15 по 31 июля включительно года приема.
Командир воинской части, в отношении военнослужащего, который изъявил желание поступить в военный институт, организует работу по специальной проверке в соответствии с Законом об ОНБ РК и направляет военнослужащего в пункты приема ЕНТ по месту службы. Военнослужащий, прошедший специальную проверку, набравший не менее 50 баллов по 5 предметам ЕНТ (в том числе не менее 5 баллов по одному из профильных предметов и не менее 3 баллов по каждому из остальных предметов), направляется в учебный отпуск с указанием даты прибытия в военный институт не позднее 31 июля года приема.
Выпускники Школ и специализированного лицея "Арыстан", прошедшие специальную проверку, годные по состоянию здоровья к обучению, сдавшие профессионально-психологическое тестирование и нормативы по физической подготовке, набравшие не менее 50 баллов по результатам ЕНТ (в том числе не менее 5 баллов по одному из профильных предметов и не менее 3 баллов по каждому из остальных предметов), прибывают в военные институты 31 июля года приема для прохождения окончательного медицинского освидетельствования.
Приказ вводится в действие с 30 ноября.