В заключении к документу говорится, что закон разработан в соответствии со статьей 81 Бюджетного кодекса РК, согласно которой объемы трансфертов общего характера устанавливаются в абсолютном выражении на трехлетний период с разбивкой по годам между республиканским и областными бюджетами, бюджетами городов республиканского значения, столицы.
Законопроектом устанавливаются объемы трансфертов общего характера, необходимые для выравнивания уровней бюджетной обеспеченности регионов и обеспечения им равных фискальных возможностей для предоставления гарантированных государством услуг населению. Объемы трансфертов общего характера определены как разница между прогнозными объемами доходов и расходов соответствующего местного бюджета, – указывается в проекте.
К трансфертам общего характера относятся бюджетные изъятия и бюджетные субвенции, которые определены в следующих размерах:
бюджетные субвенции:
бюджетные изъятия:
Прогноз доходов местных бюджетов осуществлялся с учетом введения действие нового Бюджетного и Налогового кодексов. В доходах учтены увеличение вычетов с 14 до 30 МРП по индивидуальному подоходному налогу, введение прогрессивной шкалы по ИПН, повышение ставки акцизов на алкогольную и табачную продукцию, дифференцированные поправочные коэффициенты для исчисления налога на транспортные средства в зависимости от срока эксплуатации транспортного средства и другие изменения. Прогнозные объемы текущих затрат местных бюджетов рассчитаны с учетом индексации на инфляцию и прогнозной численности потребителей государственных услуг в регионе.
Также говорится, что при определении трансфертов общего характера в соответствии с пунктом 18 статьи 75 Бюджетного кодекса в базе расходов местных бюджетов учтены расходы по целевым текущим затратам согласно перечню, представленному центральным уполномоченным органом по бюджетному планированию.
"В соответствии с пунктом 4 статьи 80 Бюджетного кодекса в прогнозных объемах текущих затрат местных бюджетов не учтены целевые трансферты, затраты на обслуживание и погашение долга местного исполнительного органа, бюджетные кредиты, государственные обязательства по проектам государственно-частного партнерства, имиджевые расходы, гранты, исследования, консалтинговые услуги, научно-технические проекты и программы", – говорится в документе.
Одобрение закона будет способствовать устранению диспропорции между финансовыми возможностями регионов, имеющих различный экономический потенциал, что обеспечит доступ населения к равному уровню гарантированных государством услугам вне зависимости от региона проживания.
В ходе обсуждения закона с учетом замечаний и предложений комитетов и депутатов Сената возникла необходимость внесения изменений в принятый Мажилисом закон касательно увеличения в трансфертах общего характера затрат на развитие социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры в населенных пунктах для завершения начатых и продолжающихся проектов в сумме 17,5 млрд. тенге.
Депутаты Сената не поддержали отдельные статьи закона и направили их на повторное рассмотрение в Мажилис.
Ранее мы сообщали, что сенаторы вернули в Мажилис законопроект "О республиканском бюджете на 2026–2028 годы".