Допризывная подготовка (ДП) осуществляется в организациях основного среднего и общего среднего, технического и профессионального образования в классах, группах жас айбынов, во внешкольных организациях дополнительного образования и при участии воинских частей (учреждений).
ДП организуется на добровольной основе и осуществляется местными исполнительными органами области, города республиканского значения, столицы путем размещения государственного образовательного заказа на дополнительное образование детей в организациях, реализующих образовательные программы дополнительного образования.
Организации ДП имеют направленность ДП в соответствии с военно-учетными специальностями видов, родов войск (сухопутная, военно-морская, воздушно-десантная, артиллерийская и т.п.) в зависимости от близости к воинским частям (учреждениям) и органам управления Вооруженных Сил РК, других войск и воинских формирований, а также решения руководителей организации ДП.
Занятия по ДП проводятся в специально оборудованных кабинетах (классах) и на учебных площадках (строевой плац, полоса препятствий, тир и другие).
На обучение в организации ДП на добровольной основе принимаются обучающиеся организаций ДП в возрасте от 12 до 18 лет.
Классы и группы жас айбынов именуются взводами численностью 21-30 человек и делятся на отделения по 7-10 человек.
ДП включает в себя теоретические и практические занятия, а также мероприятия по военно-патриотическому воспитанию. Теоретические занятия проводятся в форме лекций, семинаров, бесед и консультаций. Практические занятия проводятся в форме тренировок, игр, ДУПЗ, соревнований и других мероприятий, направленных на формирование практических навыков.
Занятия по основам военного дела, воинской службы, тактической подготовки, огневой, строевой подготовки, радиационной, химической и биологической защиты, по направлению профильной подготовки проводятся с использованием трехмерного симулятора с набором интерактивных занятий по военной подготовке.
Занятия по основам медицинских знаний и безопасности жизнедеятельности проводятся специалистом в области медицины или обучающим ДП при наличии соответствующего сертификата о прохождении медицинской подготовки.
Контроль успеваемости жас айбынов проводится в форме:
По окончании учебного года в организациях ДП проводятся ДУПЗ продолжительностью 5 календарных дней (30 учебных часов). ДУПЗ проводятся с целью практического обучения и совершенствования методических навыков жас айбынов, освоенных при изучении теоретического курса ДП.
ДУПЗ осуществляются при наличии согласия родителей (законных представителей) жас айбынов на базе военных учебных заведений, воинских частей ВС РК, других войск и воинских формирований, если имеется такая возможность. В случае отсутствия такой возможности ДУПЗ организуются на базе военно-патриотических общественных объединений, спортивных оздоровительных лагерей или при образовательных учреждениях.
В ходе ДУПЗ жас айбыны изучают:
ДУПЗ включают в себя:
Также организация ДП разрабатывают план воспитательной и военно-патриотической работы (план ВиВПР).
В план ВиВПР включаются следующие разделы:
Жас айбынам, освоившим образовательную программу дополнительного образования по ДП в полном объеме, руководителем организации ДП в торжественной обстановке выдается сертификат о прохождении ДП с указанием дисциплин, оценок и количества часов по пройденной программе.
Списки граждан, окончивших полный курс по ДП, направляются руководителями организаций ДП в местный орган военного управления по месту приписки граждан.
Приказ вводится в действие с 1 января 2026 года.
Ранее мы рассказывали, как будет проходить углубленная допризывная подготовка школьников.