Весной 2012 года, при выполнении своих должностных обязанностей, с ним произошел несчастный случай: осколок металла, возникший при рубке рельса, попал ему в глаз, в результате чего он потерял зрение.
Расследование установило стопроцентную вину работодателя и полную невиновность работника.
Мужчине была установлена III группа инвалидности без срока переосвидетельствования. Также определена утрата 55% профессиональной трудоспособности и 50% — общей трудоспособности.
На обращение пострадавшего согласительная комиссия ответила, что возмещение морального вреда не входит в сумму компенсации.
Пострадавший обратился в суд с требованием взыскать с ТОО компенсацию за моральный вред, указав, что несчастный случай существенно ограничил его возможности жить и работать, потребовал длительного лечения. Он испытывает физическую боль и моральные страдания, характерные для людей с ограниченными возможностями здоровья.пресс-служба Павлодарского областного суда
Суд первой инстанции удовлетворил иск и взыскал с ТОО в пользу пострадавшего 5 млн тенге в качестве компенсации морального вреда.
ТОО обжаловало решение в апелляционной инстанции, настаивая на необходимости уменьшения суммы компенсации, ссылаясь на принципы разумности и справедливости, а также на давность происшествия.
Согласно п. 2 ст. 952 Гражданского кодекса, при определении размера компенсации морального вреда учитываются субъективная оценка потерпевшего, тяжесть последствий и иные заслуживающие внимания обстоятельства.
Павлодарский областной суд признал решение суда первой инстанции обоснованным, указав, что сумма компенсации соответствует критериям разумности и справедливости.
Решение суда первой инстанции оставили без изменения.
Постановление вступило в законную силу.