В материале говорится, что Коалиция неправительственных организаций против пыток подготовила доклад о текущей ситуации в стране. Отдельно подчеркивается, что реализация проекта осуществляется при финансовой поддержке Европейского союза.
Согласно публикации, в докладе утверждается, что в Казахстане продолжается "системная практика пыток и увода виновных от ответственности", несмотря на отдельные положительные изменения.
Уполномоченный по правам человека Артур Ластаев прокомментировал этот материал. Он рассказал о достигнутом прогрессе. По информации Института Омбудсмена, с 2022 года в Казахстане реализуется комплексная реформа по борьбе с пытками.
В числе ключевых мер:
Практические результаты
По данным Омбудсмена, в 2023 году за пытки осудили 47 сотрудников силовых структур — это больше, чем за три предыдущих года вместе взятые. В 2024 году уже осудили 30 человек, еще 12 дел находятся на рассмотрении.
Всего за последние пять лет к ответственности привлекли 160 должностных лиц, из них 144 приговорили к лишению свободы.
Одновременно с ростом числа привлеченных к ответственности наблюдается сокращение жалоб на пытки. Если в 2022 году зарегистрировали 920 дел, то в 2023 году — 462, а в 2024 году — 193. Таким образом, количество жалоб снизилось почти в пять раз.
Артур Ластаев выразил несогласие с выводами, представленными в докладе Коалиции НПО. По его словам, отчет носит тенденциозный характер, не отражает объективных изменений и, вероятно, основан на устаревших данных. Кроме того, аналогичный по содержанию доклад за 2017–2019 годы уже публиковался ранее на сайтах авторов.
Омбудсмен отметил, что в Казахстане реализуется политика нулевой терпимости к пыткам, а уровень прозрачности в этой сфере высок. Однако именно открытость, по мнению правозащитников, в докладе интерпретируется как слабость.
Также подчеркивается, что при подготовке подобных отчетов важна партнерская работа с государственными органами и институтом Омбудсмена, а не односторонняя подача. В настоящее время все НПО в Казахстане имеют доступ к диалогу с властями и Уполномоченным.
Призываю отказаться от практики манипулирования общественным мнением, когда узкое мнение отдельных представителей преподносится от имени целых коалиций, — заявил Ластаев.