Омбудсмен прокомментировал доклад Коалиции НПО против пыток

13 мая на одном из интернет-порталов была опубликована статья под заголовком "О реальной ситуации с пытками в Казахстане доложили правозащитники", сообщает prosud.kz.
В материале говорится, что Коалиция неправительственных организаций против пыток подготовила доклад о текущей ситуации в стране. Отдельно подчеркивается, что реализация проекта осуществляется при финансовой поддержке Европейского союза.
Согласно публикации, в докладе утверждается, что в Казахстане продолжается "системная практика пыток и увода виновных от ответственности", несмотря на отдельные положительные изменения.
Уполномоченный по правам человека Артур Ластаев прокомментировал этот материал. Он рассказал о достигнутом прогрессе. По информации Института Омбудсмена, с 2022 года в Казахстане реализуется комплексная реформа по борьбе с пытками.
В числе ключевых мер:
- передача тюремной медицины от МВД в Минздрав, что позволило изменить подход к медицинскому обслуживанию осужденных;
- приведение клинического протокола в соответствие со Стамбульским, обязывающим медиков фиксировать признаки пыток;
- оснащение пенитенциарных учреждений более чем 45 тысячами камер видеонаблюдения и внедрение видеожетонов для сотрудников;
- установка 612 электронных терминалов в тюрьмах для подачи жалоб напрямую в суды и надзорные органы;
- ужесточение уголовной ответственности за пытки, включая отмену сроков давности, невозможность амнистии и введение отдельных статей за жестокое обращение;
- передача расследований дел о пытках в исключительное ведение прокуратуры, как высшего надзорного органа.
Практические результаты
По данным Омбудсмена, в 2023 году за пытки осудили 47 сотрудников силовых структур — это больше, чем за три предыдущих года вместе взятые. В 2024 году уже осудили 30 человек, еще 12 дел находятся на рассмотрении.
Всего за последние пять лет к ответственности привлекли 160 должностных лиц, из них 144 приговорили к лишению свободы.
Одновременно с ростом числа привлеченных к ответственности наблюдается сокращение жалоб на пытки. Если в 2022 году зарегистрировали 920 дел, то в 2023 году — 462, а в 2024 году — 193. Таким образом, количество жалоб снизилось почти в пять раз.
Артур Ластаев выразил несогласие с выводами, представленными в докладе Коалиции НПО. По его словам, отчет носит тенденциозный характер, не отражает объективных изменений и, вероятно, основан на устаревших данных. Кроме того, аналогичный по содержанию доклад за 2017–2019 годы уже публиковался ранее на сайтах авторов.
Омбудсмен отметил, что в Казахстане реализуется политика нулевой терпимости к пыткам, а уровень прозрачности в этой сфере высок. Однако именно открытость, по мнению правозащитников, в докладе интерпретируется как слабость.
Также подчеркивается, что при подготовке подобных отчетов важна партнерская работа с государственными органами и институтом Омбудсмена, а не односторонняя подача. В настоящее время все НПО в Казахстане имеют доступ к диалогу с властями и Уполномоченным.
Призываю отказаться от практики манипулирования общественным мнением, когда узкое мнение отдельных представителей преподносится от имени целых коалиций, — заявил Ластаев.