Как отметили в ведомстве, проблема заключается в том, что все эти оценки разрознены, часто дублируют друг друга и не дают целостной картины. Поэтому сейчас на обсуждение вынесена идея объединения их в единую систему.
Так, вместо множества отчетов предлагается ввести 4 базовых индекса, по которым будет оцениваться деятельность госорганов:
При этом предлагается сравнивать каждый орган с самим собой во временных периодах, чтобы видеть динамику улучшений или проблем.
Особое внимание будет уделено переходу на качественные показатели оценки: вместо формальных галочек за количество осуществленных мероприятий— реальное влияние на развитие отрасли или региона. Для каждого органа планируется установить несколько индивидуальных KPI, которые напрямую зависят от его работы.
Предлагается проводить оценку трижды в год: летом, в феврале и в мае, чтобы сначала фиксировать промежуточные результаты, затем видеть предварительные итоги и наконец подводить полную картину.
Планируется, что все данные будут собираться и анализироваться через цифровую систему Smart Data Ukimet, что обеспечит прозрачность и исключит субъективность.
Главная цель обозначенных изменений — превратить оценку эффективности госорганов в реальный инструмент развития. Лучшие практики будут распространяться, для отстающих будут составляться планы улучшений, а если госорган два года подряд показывает низкие результаты, это станет поводом для кадровых решений.
Планируется, что итоговые результаты будут открыто публиковаться на портале оценки эффективности деятельности госорганов, а также в составе индекса "Достижения целей", который ВАП вносит в парламент.