Дана Токмурзина: Фактический результат, не ориентация на таймер

04.10.2022
Алан Марат
Facebook
Именно диалог отличает административный процесс. Здесь судья имеет активную роль, поэтому во всех трех инстанциях, включая кассацию, судьи заранее изучают дело и готовят вопросы. С утра провели 4 процесса. Хочу поделиться мыслями.
Читать на сайте prosud.kz

Дело #1

Трудовая инспекция провела проверку в учреждении, где уволили врача-терапевта. Учреждение посчитало, что ввиду совершения коррупционного преступления врач не может практиковать по специальности и обжаловало административный акт инспекции. Суды сочли, что врач может лечить, несмотря на отягощенное прошлое. В целом, врач выступать не стал, просто, попросил вынести справедливое решение. На процесс и оглашение ушло 20 минут. Верховный суд решение местных судов оставил в силе. Врач может лечить.

Дело #2

Бывший полицейский, осужденный за мошенничество в 2021 году, ссылаясь на пандемию, дату приговора и незнание закона (будучи юристом) просил отменить определения судов о возврате иска в 2022 году в связи с опозданием на 1 год и 9 месяцев с его подачей. Иск был подан в 2022 году в отношении акта 2020 года о его увольнении. Верховный суд оставил определения в силе. Заседание длилось 30 минут.

Далее были дела сложнее, с отменой решений нижестоящих судов.

Дело #3

Компания обжаловала решения КГД МФ РК о начислении таможенной стоимости. Верховный суд отменил решения нижестоящих судов, вынес новое решение в пользу компании. Представитель компании смог убедительно ответить на все вопросы коллегии, обосновать свою таможенную стоимость, чего не хватало административному органу. Процесс длился 45 минут.

Дело #4

ДГД обжаловал решения местных судов, принятые в пользу компании по результатам налоговой проверки. Заседание длилось 45 минут. Верховный суд данные решения отменил и направил дело на новое рассмотрение.

Почему?

Диалог, именно, диалог отличает административный процесс. Здесь судья имеет активную роль, поэтому во всех трех инстанциях, включая кассацию, судьи заранее изучают дело и готовят вопросы.

Многие, может быть, по старинке полагают, что и в адмпроцессе самое важное – это выступление представителя с речью. Хочу и обрадовать, и разочаровать. Готовясь к процессу, нужно заранее понимать, что будут вопросы, в том числе и неудобные. Судьи должны протестировать версии обеих сторон, чтобы вынести справедливое решение.

В деле #4 представитель эмоционально выступила по заранее подготовленной жалобе. Жалобу мы, конечно же, изучили до процесса и приготовили вопросы. Представитель не ожидала, что будут вопросы, и сказала, что не имеет точной информации.

В деле #3 представитель говорил по существу и точно отвечал на вопросы и демонстрировал свои доказательства через экран монитора.

И тут успех представителя не измеряется таймером или эмоциями. Оцениваются доводы и доказательства.

Еще раз хочу обратить внимание сторон:

 

Дана Токмурзина,

судья Верховного суда Республики Казахстан

Читайте также