Жанар Дуйсенова: Действия суда по поступившему административному делу

18.06.2025
Автор материала: Алан Марат
судья Специализированного межрайонного административного суда города Астана Жанар Дуйсенова Фото: Facebook/Жанар Дуйсенова
Читайте нас в:

Подготовка по административному делу – важная и необходимая стадия административного процесса. ​При этом, подготовку проводит не только суд, но и участники административного процесса.

Активное и добросовестное выполнение процессуальных действий в рамках подготовки позволит сделать процесс рассмотрения дела по существу эффективным, понятным и правильным.

​Какие же действия предусмотрены в рамках подготовки:

Определение подведомственности и подсудности.

Установление наличия публично-правовых отношений между сторонами. Первое условие определения подведомственности иска административному суду. публично-правовые отношения возникают между субъектами права, по поводу реализации одним из участников в отношении другого своих властных полномочий.

В случае, если данные правоотношения действительно присутствуют – проверка правильности выбранной истцом подсудности.

Неоднократно уже писала о подсудности, не буду повторять. Напомню, что с марта текущего года действует экстерриториальная подсудность – истец может просить передать дело на рассмотрение другого административного суда (распределение производится автоматически).

Государственная пошлина.

Ставки государственной пошлины в судах установлены статьей 610 Налогового кодекса кратно к МРП в следующих размерах:

  • с жалоб физических лиц на действия (бездействие) и решения государственных органов и их должностных лиц, – 0,3 МРП;
  • жалоб юридических лиц на действия (бездействие) и решения государственных органов и их должностных лиц, – 5 МРП;
  • с административных исков об оспаривании уведомлений по актам проверок и (или) уведомлений по результатам горизонтального мониторинга:
  • для ИП и крестьянских или фермерских хозяйств – 0,1 % от оспариваемой суммы налогов, таможенных платежей и платежей в бюджет (включая пени), указанных в уведомлении, но не более 500 МРП;
  • для юридических лиц – 1 % от оспариваемой суммы налогов, таможенных платежей и платежей в бюджет (включая пени), указанных в уведомлении, но не более 20 тысяч МРП;
  • с иных административных исков в рамках АППК – 0,5 МРП.​

Институт отсрочки работает по общим правилам.

Проверка соблюдения досудебного порядка.

В случае, если законом прямо предусмотрен обязательный досудебный порядок, обращение в вышестоящий орган является обязательным. К примеру, по спорам в сфере государственных закупок.

Проверка соблюдения срока обращения в суд.

  1. При установлении нарушения предусмотренных АППК сроков обращения в суд (статья 134 АППК), суд разъясняет право подачи ходатайства о восстановлении срока подачи иска.
  2. При наличии уважительных причин определением суда срок восстанавливается, дело подлежит рассмотрению по существу.

Истребование отзыва и иных материалов административного дела.

Ответчик обязан предоставить отзыв и материалы по административному делу, при отсутствии досудебного порядка также предоставляется мотивированная позиция вышестоящего административного органа.

Все указанные действия проводятся по каждому административному делу.

Тщательная подготовка иска истцом и взаимодействие суда и других участников процесса сделает подготовку быстрой, результативной и рациональной.

судья Специализированного межрайонного административного суда города Астана Жанар Дуйсенова