По акту об амнистии лица, совершившие уголовные правонарушения, могут быть освобождены от уголовной ответственности или наказания. Назначенное наказание также может быть сокращено.
Указанный выше Закон введен в действие с момента его первого опубликования, т.е. 24 июня 2025 года.
Положения данного Закона, в основном, аналогичны предыдущим актам амнистии, поэтому судебная практика в этой части сложилась.
В то же время у судов появились отдельные вопросы. В этой связи Верховным Судом выработаны рекомендации.
К примеру:
Какую норму следует применить лицу, подпадающему под амнистию в силу пп.1, 2, 3 п. 1 ст. 2 закона, в случае представления им одновременно заявления о прекращении уголовного дела по ст. 68 УК в связи с примирением с потерпевшим и о применении акта амнистии?
В данном случае следует применить более благоприятный для лица уголовный закон, т.е. правила ст. 68 УК, согласно которым подсудимый освобождается от уголовной ответственности. Тогда как по пп. 1, 2, 3 п. 1 ст. 2 закона в определенных случаях лицо освобождается только от основного наказания, а также во всех случаях подлежит удовлетворению полностью гражданский иск.
Аналогично более благоприятными для подсудимого являются нормы закона о прекращении дела ввиду истечения срока давности, в связи с отсутствием жалобы потерпевшего по делам частно-публичного обвинения.
Применяются ли положения закона об амнистии к несовершеннолетним, осужденным за совершение преступлений против половой неприкосновенности, в случаях, когда потерпевшими являются малолетние?
Согласно п. 4 ст. 4 закона, действие настоящего закона не распространяется на лиц, совершивших преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, за исключением случая совершения такого преступления несовершеннолетним в отношении несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет.
Таким образом, амнистия не применяется, поскольку несовершеннолетним совершено преступление в отношении малолетнего.
Какой пункт ст. 3 закона (п. 3 или п. 5) об амнистии подлежит применению к лицам, осужденным за присвоение и растрату вверенного чужого имущества в особо крупном размере (п. 2 ч. 4 ст. 189 УК) или мошенничество в особо крупном размере (п. 2 ч. 4 ст. 190 УК), в случае полного возмещения ущерба, причиненного уголовным правонарушением?
В данном случае подлежит применению специальная норма - п. 5 ст. 3 закона.
Даны ответы и на некоторые другие вопросы.
Председатель судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда РК Назгуль Рахметуллина