В соответствии с ч. 4 с 401 ГПК апелляционную жалобу вправе подать также лица, не привлеченные к участию в деле, но в отношении прав и обязанностей которых суд принял решение.
Лица, права и интересы которых затрагиваются судебными актами согласно ч. 1 ст. 435 ГПК могут обжаловать вступившие в законную силу судебные акты и в кассационном порядке.
Однако, указанными лицами кассационная жалоба подается с соблюдением порядка апелляционного обжалования в силу следующих требований.
В соответствии с ч. 3 ст. 403 ГПК апелляционные жалоба, ходатайство прокурора могут быть поданы в течение одного месяца со дня вынесения решения в окончательной форме, а лицами, не участвовавшими в судебном разбирательстве, со дня направления им копии решения.
Следовательно, не привлеченные к участию в деле лица, которые считают, что решением суда затронуты их права и интересы, могут обратиться в суд первой инстанции с заявлением о выдаче решения, и обжаловать его в месячный срок со дня направления им копии решения.
Согласно ч. 1 ст. 433 ГПК в случае, когда апелляционные (частная) жалоба, ходатайство прокурора, поданные в установленный срок или после восстановления пропущенного срока, поступят в суд апелляционной инстанции после рассмотрения дела по другим жалобам, суд обязан принять такие жалобу, ходатайство прокурора к своему производству.
Таким образом, названными нормами ГПК установлена возможность апелляционного обжалования решения суда не привлеченными к участию в деле лицами и после рассмотрения дела в апелляционном порядке по жалобе других лиц.
Не привлеченные к участию в деле лица до обжалования решения в кассационном порядке должны обратиться с апелляционной жалобой в суд первой инстанции в месячный срок со дня направления им копии решения. По результатам рассмотрения апелляционной жалобы, при несогласии с постановлением апелляционной инстанции не привлеченное к участию в деле лицо вправе оспорить его в кассационном порядке.пресс-служба Кассационного суда
Если срок апелляционного обжалования пропущен, не привлеченное к участию в деле лицо в порядке требований ч. 5 ст. 403 ГПК, вправе обратиться в суд первой инстанции с заявлением о восстановлении срока.
В случае отказа в восстановлении срока обжалования, не привлеченное к участию в делелицо вправе обратиться с частной жалобой на определение суда первой инстанции в апелляционную инстанцию.
Если апелляционная инстанция оставит в силе определение суда об отказе в восстановлении срока, то не привлеченное к участию в деле лицо вправе обратиться в кассационную инстанцию в порядке ч. 2 ст. 436 ГПК.
В силу ч. 2 ст. 436 ГПК, в случае пропуска срока на обжалование судебных актов в апелляционном порядке кассационная жалоба может быть подана в суд кассационной инстанции после рассмотрения судом первой инстанции заявления о восстановлении срока на обжалование, а в случае отказа – после рассмотрения частной жалобы, протеста, апелляционной жалобы судом апелляционной инстанции.
В данном случае предметом рассмотрения кассационного суда являются судебные акты об отказе в восстановлении срока на апелляционное обжалование.
В случае отмены определений судов кассационным судом дело направляется в апелляционную инстанцию для рассмотрения апелляционной жалобы по существу.
Из установленного процессуальным законом порядка следует, что в любом случае судебные акты, вступившие в законную силу, должны быть предметом пересмотра судом апелляционной инстанции до их обжалования в кассационный суд, в том числе, и по апелляционной жалобе не привлеченного к участию в деле лица.пресс-служба Кассационного суда
Обязательная апелляционная стадия обжалования связана с исключительными полномочиями апелляционной инстанции, которая, в случае, нарушения прав не привлеченного к участию в деле лица, вправе отменить решение суда, принять дело в свое производство по правилам первой инстанции и рассмотреть дело с его участием, тогда как у кассационной инстанции указанное право отсутствует.
Таким образом, лицам, не привлеченным к участию в деле, права и интересы которых затронуты судебным актом, до его обжалования в кассационном порядке, необходимо принять меры по соблюдению апелляционного порядка обжалования.
Кассационная жалоба, поданная не привлеченным к участию в деле лицом без соблюдения порядка апелляционного обжалования,согласно подпунктам 1) и 6) ч. 1 ст. 442 ГПК подлежит возврату, поскольку требования к принятию кассационной жалобы равны для всех, в ходе гражданского судопроизводства никому из граждан, юридических лиц не может быть отдано предпочтение.
Кассационный суд по гражданским делам