Как защитить пожилых людей от телефонных мошенников

Сегодня, 16:23
Алан Марат
Фото: freepik
Мошенники обычно звонят пожилым людям, представляясь сотрудниками банка, полиции или государственных органов, и сообщают, что якобы с их счетов неизвестные пытаются снять деньги, сообщает prosud.kz.
Читать на сайте prosud.kz

Во время разговора они создают ощущение срочности и страха, убеждая перевести средства на так называемый "безопасный счет" для защиты.

Далее мошенники узнают, пользуется ли человек мобильным банкингом, дают инструкции по переводу денег, предлагают установить сторонние приложения, через которые получают удаленный доступ к устройству и финансам.

На что следует обратить внимание?

  1. Не доверять незнакомым людям, даже если они называют себя сотрудниками банка, полиции или других структур и требуют совершения финансовых операций.
  2. Наличие у звонящего персональных данных не является доказательством их должности.
  3. Всегда уточняйте данные звонящего: запишите его имя, должность и отдел, а затем перезвоните в официальный колл-центр организации.
  4. Не поддавайтесь панике, особенно если звонят так называемые "родственники" с просьбой срочно перевести деньги, перезвоните им сами и убедитесь, что все в порядке.
  5. Никогда не сообщайте по телефону данные карты, трехзначный CVV-код, пароли, SMS-коды и сумму на счете.

Сотрудники банков и государственных органов никогда не запрашивают конфиденциальные данные по телефону. Если поступил подозрительный звонок, лучше сразу прекратите разговор и сообщите об инциденте в банк и правоохранительные органы.

АРРФР Казахстан
Читайте также