За первые четыре месяца текущего года в РК произведено 27,2 тыс. тонн свежего или охлажденного мяса, что на 11,4% больше, чем годом ранее, сообщает prosud.kz.
Лидером по производству мяса стала Актюбинская область — 4,8 тыс. тонн, плюс 24,9% за год.
Также в пятерку регионов-лидеров вошли Костанайская (4 тыс. тонн), Северо-Казахстанская (3,7 тыс. тонн), Павлодарская (3,6 тыс. тонн) и Акмолинская (2,5 тыс. тонн) области.
По итогам апреля мясо и мясные продукты в розничных точках продаж подорожали на 5,6% в годовой динамике. В том числе:
По данным Energyprom, на рынках и в магазинах РК свинину можно было купить в среднем по 2,2 тыс. тенге/кг, говядину — по 2,7 тыс. тенге, баранину — по 2,8 тыс. тенге, конину — по 3 тыс. тенге, мясо кур — по 1,5 тыс. тенге, вареную колбасу — по 2,9 тыс. тенге, полукопченую колбасу — по 3,5 тыс. тенге/кг.
За прошлый год потребление мяса и мясопродуктов в РК составило в среднем 80,1 кг на душу населения — на 2,4% больше, чем в 2022-м.
Наиболее популярной традиционно осталась говядина: в 2023 году ее потребление достигло 24,7 кг на человека, плюс 3,8% за год. Далее идут конина (6,7 кг на душу населения), баранина (5,3 кг), свинина (3,3 кг) и куры (5 кг).
Расходы населения на мясо и мясопродукты достигли 168,9 тыс. тенге в среднем на душу населения в год — на ощутимые 12,6% больше, чем годом ранее.