Расходы на мясную продукцию выросли на 13% в Казахстане

Фото: Pixabay
Читайте нас в

За первые четыре месяца текущего года в РК произведено 27,2 тыс. тонн свежего или охлажденного мяса, что на 11,4% больше, чем годом ранее, сообщает prosud.kz.

Лидером по производству мяса стала Актюбинская область — 4,8 тыс. тонн, плюс 24,9% за год.

Также в пятерку регионов-лидеров вошли Костанайская (4 тыс. тонн), Северо-Казахстанская (3,7 тыс. тонн), Павлодарская (3,6 тыс. тонн) и Акмолинская (2,5 тыс. тонн) области.

По итогам апреля мясо и мясные продукты в розничных точках продаж подорожали на 5,6% в годовой динамике. В том числе:

  • мясо и птица выросли в цене на 5,1%;
  • колбасы — на 6,1%;
  • изделия из мяса — на 7%;
  • свинина — на 6,1%;
  • говядина — на 6%;
  • баранина — на 4,5%,
  • птица — на 4,4%;
  • конина — на 3,2%;
  • полукопченая колбаса — на 6,1%;
  • вареная колбаса — на 5,7%.

По данным Energyprom, на рынках и в магазинах РК свинину можно было купить в среднем по 2,2 тыс. тенге/кг, говядину — по 2,7 тыс. тенге, баранину — по 2,8 тыс. тенге, конину — по 3 тыс. тенге, мясо кур — по 1,5 тыс. тенге, вареную колбасу — по 2,9 тыс. тенге, полукопченую колбасу — по 3,5 тыс. тенге/кг.

За прошлый год потребление мяса и мясопродуктов в РК составило в среднем 80,1 кг на душу населения — на 2,4% больше, чем в 2022-м.

Наиболее популярной традиционно осталась говядина: в 2023 году ее потребление достигло 24,7 кг на человека, плюс 3,8% за год. Далее идут конина (6,7 кг на душу населения), баранина (5,3 кг), свинина (3,3 кг) и куры (5 кг).

Расходы населения на мясо и мясопродукты достигли 168,9 тыс. тенге в среднем на душу населения в год — на ощутимые 12,6% больше, чем годом ранее.