Документ применяться к конфликтам, возникающим из гражданских, семейных, трудовых и уголовно-правовых отношений, и устанавливать единые правила работы медиаторов по всей республике.
Закон вводит обязательную медиативную информационную встречу по гражданским, семейным и трудовым спорам. На встрече медиатор объясняет сторонам суть процедуры и порядок проведения. По ряду категорий уголовных дел также предусмотрена обязательная информационная встреча, если стороны сами не пришли к примирению.
Также Кыргызстане вводится единая Палата медиаторов, представляющая из себя самоуправляемое профессиональное объединение с обязательным членством. Она ведет стандарты подготовки, кодекс профессиональной этики, выдает свидетельства медиаторов, ведет статистику и взаимодействует с государством. Медиаторы будут объединены в центры — некоммерческие организации, которые ведут учет своих членов и обеспечивают организацию процедур.
Обновленный закон позволяет проводить медиацию не только очно, но и онлайн — с использованием цифровых сервисов. При этом отдельно прописаны требования к защите персональных данных, конфиденциальности и запрету несанкционированной записи сессий.
Медиативные соглашения могут заключаться в письменной или электронной форме и при необходимости удостоверяться нотариально, в том числе как документы, дающие основание для регистрации права собственности.