Работу вузов МВД обновили в Казахстане

Министр внутренних дел РК приказом от 1 апреля 2025 года утвердил в новой редакции Правила деятельности военных, специальных учебных заведений Министерства внутренних дел Республики Казахстан, сообщает prosud.kz.
Правила определяют порядок деятельности военных, специальных учебных заведений Министерства внутренних дел РК, который включает организацию:
- управления деятельности;
- образовательной деятельности;
- воспитательной работы;
- научно-исследовательской, редакционно-издательской и международной деятельности учебных заведений МВД.
Непосредственное руководство вузом осуществляет начальник вуза, назначаемый на должность и освобождаемый от должности приказом Министра внутренних дел РК.
В вузах создаются коллегиальные органы управления. К органам коллегиального управления относятся ученый совет, учебно-методический совет, а также органы, создаваемые уставом вуза с целью эффективного решения задач и выполнения функций вуза.
Как организована образовательная деятельность
В вузах подготовка кадров с высшим, послевузовским и дополнительным образованием осуществляется различными по содержанию и срокам обучения образовательным программам.
Учебный год для обучающихся по очной форме в вузе начинается в соответствии с рабочим учебным планом, с 1 сентября, делится на академические периоды (семестры, триместры, кварталы) и заканчивается в сроки, установленные академическим календарем. Для 1 курса дата начала учебного года, при проведении учебно-лагерных сборов, начинается ранее 1 сентября.
Академические отпуска курсантам, магистрантам и докторантам предоставляются на основании заключения окружной военно-врачебной комиссии продолжительностью сроком от 6 до 12 месяцев по болезни, а также в случае рождения, усыновления ребенка до достижения им возраста трех лет.
Экзаменационные сессии обучающихся дистанционного обучения, их периоды и количество в учебном году устанавливаются ученым советом вуза. Сроки первоначальной профессиональной подготовки, повышения квалификации и переподготовки устанавливаются в соответствии с планом-графиком, утверждаемым приказом Министра.
Допускается введение летнего семестра (за исключением выпускного курса) для формирования дополнительных компетенций у обучающихся, в том числе проведения учебно-полевых сборов.
В вузах педагогическая нагрузка рассчитывается исходя из нормы, что 1 академический час равен не менее 40 минутам. Также говорится, что один академический час применительно ко всем видам учебных занятий, всех видов практик и итоговой аттестации составляет не менее 40 минут.
Образовательная деятельность в учебных заведениях МВД осуществляется на основе информационных ресурсов.
Библиотечный фонд является составной частью информационных ресурсов и включает учебную и научную литературу. Вуз обеспечивают обучающихся учебной и учебно-методической литературой и (или) электронными ресурсами в соответствии с образовательными программами.
Вуз обеспечивает функционирование информационной системы управления образованием (информационно-образовательная среда, включающая веб-сайт, информационно-образовательный портал, автоматизированную систему обеспечения кредитной технологии обучения).
В вузах устанавливаются следующие основные виды учебной работы: лекции, семинары, практические и лабораторные занятия, консультации, контрольные работы, самостоятельная работа обучающегося, самостоятельная работа обучающегося под руководством преподавателя, расчетно-графические работы, практикумы, все виды учений, лагерные сборы, профессиональная практика, учебная или научная стажировка, курсовая работа (проект), дипломная работа (проект), научно-исследовательская работа, экспериментально-исследовательская работа, магистерская диссертация, докторская диссертация.
К чтению лекций, руководству дипломными работами (проектами), научно-исследовательской работе обучающихся допускаются начальники кафедр, заместители начальников кафедр, профессора, доценты, старшие преподаватели, преподаватели (имеющие опыт практической работы и педагогический стаж по профилю не менее 3 лет).
Порядок допуска преподавателя к чтению лекций устанавливается ученым советом вуза.
К чтению лекций и проведению других видов учебных занятий также привлекаются научные работники, заслуженные деятели культуры, искусства, спорта, члены творческих союзов или опытные специалисты.
Базами профессиональных практик являются соответствующие подразделения и ведомства МВД. Для прохождения профессиональных практик на базе соответствующего подразделения заключения договора не требуется (кроме военных вузов).
Направление на прохождение профессиональной практики оформляется приказом начальника вуза. Обучающиеся по дистанционному обучению при условии их работы по профилю направления подготовки освобождаются от профессиональной практики. В данном случае они представляют в вуз справку с места работы (в произвольной форме) и характеристику, отражающую их профессиональную деятельность.
Помимо этого правилами регламентирована организация образовательной деятельности учебных центров МВД, воспитательная работа и научно-исследовательская, редакционно-издательская и международная деятельность.
Приказ введен в действие с 1 апреля.