МВД обновило правила контроля обучающихся в военных, специальных учебных заведениях

Министр внутренних дел РК приказом от 1 апреля 2025 года утвердил в новой редакции Правила проведения текущего контроля успеваемости, промежуточной и итоговой аттестации обучающихся военных, специальных учебных заведений Министерства внутренних дел РК, сообщает prosud.kz.
Правила определяют порядок проведения текущего контроля успеваемости, промежуточной и итоговой аттестации обучающихся военных, специальных учебных заведений МВД РК (организация образования МВД).
Порядок проведения текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации обучающихся
Текущий контроль успеваемости, промежуточная и итоговая аттестации проводятся с целью определения степени освоения обучающимися образовательных программ, Государственным общеобязательным стандартом высшего и послевузовского образования (ГОСО).
Проверка знаний обучающихся (курсантов, магистрантов и докторантов) осуществляется текущим, рубежным контролем и промежуточной аттестацией, определяемыми академической политикой организации образования МВД.
Знания обучающихся по всем видам учебных заданий оцениваются по балльно-рейтинговой буквенной системе оценки учета учебных достижений обучающихся с переводом в традиционную шкалу оценок.
Текущий контроль успеваемости обучающихся проводится по каждой теме учебной дисциплины и включает контроль знаний на аудиторных и внеаудиторных занятиях. Оценка текущего контроля (оценка рейтинга допуска) складывается из оценок текущего контроля на аудиторных занятиях и оценок рубежного контроля (внеаудиторные занятия).
При текущем контроле успеваемости знания обучающихся оцениваются по 100 балльной шкале за каждое выполненное задание (ответ на текущих занятиях, сдача домашнего задания, самостоятельной работы курсантов, рубежный контроль) и окончательный результат текущего контроля успеваемости подводится расчетом среднеарифметической суммы всех оценок, полученных в течение академического периода.
Рубежный контроль проводится не менее двух раз в течение одного академического периода в рамках одной учебной дисциплины в виде коллоквиумов, контрольных работ, тестовых опросов. Результаты рубежного контроля выставляются преподавателем в учебный журнал не позднее даты проведения рубежного контроля и регулярно рассматриваются на заседании кафедры, факультета с выработкой предложений по улучшению качества учебного процесса.
Промежуточная аттестация обучающихся проводится в форме сдачи экзаменов.
По результатам промежуточной аттестации подразделение мониторинга и контроля (оценки) качества образования составляет академический рейтинг обучающихся.
Итоговый контроль по всем видам профессиональных практик, курсовым работам (проектам) проводится в форме защиты указанных видов учебной работы курсанта, которая оценивается по балльно-рейтинговой системе оценки.
Экзаменационные сессии делятся на зимнюю и летнюю.
Успеваемость обучающегося на экзамене оценивается по балльно-рейтинговой буквенной системе оценки.
Положительная оценка (А-, А "отлично", С+, В-, В, B+ "хорошо", Д, Д+, С, С, "удовлетворительно") записывается в итоговую ведомость по учебной дисциплине с указанием набранных кредитов. Оценка F, FX "неудовлетворительно" записывается только в итоговую ведомость.
После завершения экзамена по каждой дисциплине обучающемуся выставляется итоговая оценка, которая служит оценкой его знаний.
Итоговая оценка по дисциплине включает оценки рейтинга допуска и итогового контроля.
Оценка текущего контроля успеваемости (рейтинга допуска) составляет 60% от итоговой оценки знаний по дисциплине, и оценка экзамена составляет 40% от итоговой оценки знаний по дисциплине.
В случае получения оценки "неудовлетворительно" соответствующей FX, обучающийся имеет возможность пересдать итоговый контроль без повторного прохождения программы учебной дисциплины/модуля (до начала следующего академического периода, но не ранее чем через три рабочих дня после окончания промежуточной аттестации).
В случае получения оценки "неудовлетворительно" соответствующей "F", обучающийся вновь изучает эту дисциплину, выполняет все требования текущего контроля, получает допуск и сдает итоговый контроль в следующем академическом периоде.
По итогам экзаменационных сессий за курс подразделением мониторинга и контроля (оценки) качества образования рассчитывается переводной балл, как средневзвешенная оценка уровня знаний обучающегося.
По завершении учебного года на основании итогов экзаменационных сессий осуществляется перевод обучающегося с курса на курс.
Порядок проведения итоговой аттестации обучающихся
Итоговая аттестация курсантов в организациях образования МВД проводится по формам, установленным ГОСО, продолжительность и сроки которых предусмотрены академическим календарем и рабочими учебными планами.
Итоговая аттестация проводится в форме защиты дипломной работы (проекта), подготовки и сдачи комплексного экзамена и (или) экзамена по дисциплине "Физическая подготовка", либо в форме сдачи комплексного государственного экзамена, государственных экзаменов по двум базовым и (или) профилирующим дисциплинам и (или) экзамена по дисциплине "Физическая подготовка".
К итоговой аттестации допускаются обучающиеся, полностью завершившие образовательный процесс в соответствии с требованиями рабочего учебного плана и рабочих учебных программ.
Основным критерием завершенности образовательного процесса является освоение обучающимся необходимого объема теоретического курса обучения и профессиональных практик в соответствии с требованиями ГОСО.
Обучающийся выпускного курса, не выполнивший требования рабочего учебного плана и рабочих учебных программ, отчисляется из организации образования МВД.
Продолжительность защиты одной дипломной работы (проекта) не должна превышать 50 минут на одного курсанта. Для защиты дипломной работы курсант выступает с докладом перед ГАК не более 15 минут.
По результатам сдачи комплексного государственного экзамена и (или) государственных экзаменов по двум базовым и (или) профилирующим дисциплинам и (или) экзамена по дисциплине "Физическая подготовка" и/или защиты дипломной работы (проекта) выставляются оценки по балльно- рейтинговой буквенной системе оценки учебных достижений обучающихся.
При этом принимается во внимание уровень теоретической, научной и практической подготовки курсанта, а также отзывы научного руководителя и рецензента.
Решения об оценках комплексного государственного экзамена и (или) государственных экзаменов по двум базовым и (или) профилирующим дисциплинам и (или) экзамена по дисциплине "Физическая подготовка" и (или) защиты дипломной работы (проекта), а также о присуждении степени "бакалавра" по соответствующей образовательной программе и выдаче диплома государственного образца (без отличия, с отличием) принимаются ГАК на закрытом заседании путем открытого голосования простым большинством голосов членов комиссии, участвовавших в заседании. При равном числе голосов голос председателя комиссии является решающим.
Курсантам, прошедшим итоговую аттестацию и подтвердившим усвоение соответствующей образовательной программы высшего образования, решением ГАК присуждается степень "бакалавр" по соответствующей образовательной программе и в течение 30 рабочих дней со дня завершения итоговой аттестации выдается бесплатно диплом государственного образца.
Выдача диплома государственного образца с приложением (транскриптом) осуществляется на основании приказа начальника организации образования МВД.
Курсанту, имеющему по учебным дисциплинам и другим видам учебной деятельности (за исключением итоговой аттестации) итоговые оценки А, А – "отлично", B-, B+ C+ "хорошо" при среднем балле успеваемости (GPA) не ниже 3,5, а также сдавшему итоговую аттестацию с оценками А, А- "отлично", выдается диплом с отличием.
Также правилами определен порядок проведения итоговой аттестации обучающихся военных, специальных учебных заведений МВД, реализующих образовательные программы послевузовского образования.
Приказ введен в действие с 1 апреля.