В Казахстане создадут отряды самообороны и привлекут добровольцев

16.04.2025
Автор материала: Эльмира Караева
Военнослужащие РК Фото: Министерство обороны РК
Читайте нас в:

16 апреля Мажилис во втором чтении одобрил законопроект «О территориальной обороне Республики Казахстан» вместе с соответствующими поправками, сообщает prosud.kz.

Документ направлен на укрепление обороноспособности страны, защиту населения, объектов территориальной обороны и обеспечение безопасности территории в условиях мобилизации, военного положения и военного времени.

Закон вводит новые термины: «формирование самообороны» и «доброволец». Формирования самообороны будут создаваться местными органами военного управления во время военного положения или в военное время.

Добровольцами считаются граждане Казахстана, добровольно вступившие в такие формирования. К ним относятся как лица, подлежащие мобилизации, так и те, кто не призван в Вооружённые Силы на момент создания отрядов.

Они будут заниматься охраной населённых пунктов, объектов территориальной обороны, строительством укреплений, эвакуацией и другими задачами. Некоторые отряды самообороны из добровольцев могут быть включены в состав Вооружённых Сил для выполнения боевых задач.

План территориальной обороны станет ключевым документом

При подготовке закона ко второму чтению депутаты внесли ряд уточнений. В частности, конкретизированы цели и задачи территориальной обороны, полномочия правительства, уполномоченного органа, центральных и местных госорганов, а также структур, подотчётных президенту РК.

Депутаты предложили добавить две новые статьи, которые закрепляют мероприятия территориальной обороны и порядок разработки Плана территориальной обороны. Этот план, являясь частью общего Плана обороны государства, станет основным документом для реализации территориальной обороны.

Кроме того, вводится понятие «объект территориальной обороны», а правительство и местные исполнительные органы будут утверждать их перечень. Это позволит заранее определить в Плане территориальной обороны силы и средства для охраны стратегически важных объектов.

Правоохранительные органы также будут участвовать в планировании территориальной обороны и обеспечивать охрану подведомственных объектов. Кроме того, установлен порядок государственного контроля в этой сфере в соответствии с законом «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам ведения бизнеса».

Поправки также вносят изменения в Предпринимательский и Бюджетный кодексы, а также в 14 законов, закрепляя полномочия государственных органов (министерств обороны, внутренних дел, по чрезвычайным ситуациям, органов нацбезопасности, акиматов и других) в области территориальной обороны.