Правила проведения электронного аукциона по продаже имущества банкрота утвердили в Казахстане

Вчера, 16:46
Автор материала: Эльмира Караева
Человек с ноутбуком и платежной картой, электронный аукцион Фото: pexels
Читайте нас в:

Министр финансов РК приказом от 11 апреля 2025 года утвердил Правила проведения электронного аукциона по продаже имущества банкрота, сообщает prosud.kz.

Продажу имущества банкрота осуществляет банкротный управляющий путем проведения электронного аукциона в соответствии с планом продажи имущества банкрота.

При этом реализация имущества банкрота, пакеты акций (доля участия) которого отнесены к стратегическим объектам, осуществляется путем проведения электронного аукциона после получения решения правительства РК о выдаче разрешения на его отчуждение.

Имущество, стоимость которого значительно снизится в течение срока до назначения банкротного управляющего (скоропортящиеся товары, скот и прочие товары, требующие срочной реализации), продает временный управляющий путем проведения электронного аукциона на основании согласованного с уполномоченным органом Плана продажи скоропортящихся товаров, скота и прочих товаров, требующих срочной реализации.

Продажа имущества должника, в отношении которого решением суда применена реабилитационная процедура, осуществляется реабилитационным управляющим путем проведения электронного аукциона на основании плана реабилитации.

План продажи составляет банкротный управляющий на основании данных инвентаризации и оценки имущественной массы, а также на основании решения комитета кредиторов о выставлении имущества на электронный аукцион по балансовой стоимости.

При составлении Плана продажи первоначальная стартовая цена лота устанавливается продавцом на уровне балансовой стоимости либо 75% от оценочной стоимости.

Дебиторская задолженность выставляется на электронный аукцион в размере 75% ее номинального значения.

Если электронный аукцион не состоялся, последующая реализация имущественной массы проводится не позднее 30 календарных дней со дня подписания акта о несостоявшемся аукционе, если собранием кредиторов не принято решение о прямой продаже либо о передаче имущественной массы в натуре.

При повторном выставлении имущества на электронный аукцион продавец с согласия комитета кредиторов понижает стартовую цену лота не более чем на 10% от первоначальной стартовой цены. Снижение первоначальной стартовой цены допускается единожды.

После утверждения Плана продажи продавец не позднее 2 рабочих дней обеспечивает внесение в базу данных на веб-портале реестра следующей информации по каждому лоту:

  • фамилия, имя, отчество (если оно указано в документе, удостоверяющем личность), ИИН, телефон и адрес продавца;
  • наименование/ФИО, ИИН или бизнес-идентификационный номер (БИН) или ИИН, юридический адрес банкрота;
  • сведения о лоте (наименование имущества, кадастровый номер недвижимого имущества, местонахождение, краткая характеристика, год выпуска/постройки, техническое состояние);
  • особые условия и дополнительные требования к покупателю;
  • основной профиль деятельности банкрота;
  • банковские реквизиты банкрота;
  • дополнительная информация по решению продавца.

Дополнительно к внесенной информации продавец обеспечивает включение в базу данных сканированных копий следующих документов:

  • отчет об оценке объекта продажи (при его наличии), загружаемый из депозитария финансовой отчетности, либо протокольное решение комитета кредиторов о согласии выставить имущество по балансовой стоимости c приложением акта инвентаризации;
  • не менее 6 фотографий, позволяющих всесторонне и визуально оценить технические характеристики, внешний вид, выставляемого на электронный аукцион объекта продажи;
  • план продажи, утвержденный комитетом кредиторов;
  • протокол заседания комитета кредиторов об утверждении плана продажи;
  • правоустанавливающие документы объектов продажи, на основании которых возникают, изменяются и (или) прекращаются права на недвижимое имущество.

Для публикации информационного сообщения о проведении электронного аукциона на веб-портале реестра, продавец не менее чем за 15 календарных дней до проведения электронного аукциона вносит в базу данных по каждому лоту следующие сведения:

  • дата и время проведения электронного аукциона;
  • стартовая цена лота.

При повторном выставлении имущества на электронный аукцион продавец вносит в базу данных стартовую цену лота.

  • размер гарантийного взноса;
  • срок приема заявок;
  • сведения о лоте (наименование имущества, кадастровый номер недвижимого имущества, местонахождение, краткая характеристика, год выпуска/постройки, техническое состояние);
  • наименование/ФИО, БИН/ИИН, юридический адрес банкрота;
  • ФИО, ИИН, адрес и телефон продавца;
  • особые условия и дополнительные требования к покупателю;
  • банковские реквизиты организатора;
  • телефон и адрес организатора;
  • дополнительная информация по решению продавца.

После публикации информационного сообщения о проведении электронного аукциона организатор обеспечивает свободный доступ всем желающим к информации по лоту, размещенной на веб-портале реестра, продавец обеспечивает свободный доступ всем желающим к объекту продажи.

Организатор и продавец в электронном аукционе не участвуют. Консультационная помощь участникам оказывается организатором, в том числе через его территориальные подразделения по областям, городам республиканского значения и столицы.

Регистрация участников электронного аукциона производится на веб-портале реестра со дня публикации информационного сообщения о проведении электронного аукциона и заканчивается за 5 минут до начала электронного аукциона, с указанием:

  • для физических лиц и индивидуальных предпринимателей: ИИН, ФИО;
  • для юридических лиц: БИН, полного наименования, ФИО первого руководителя;
  • реквизитов банковского счета в банке второго уровня (для возврата гарантийного взноса);
  • контактных данных (почтовый адрес, телефон, факс, е-mail).

При изменении вышеуказанных данных участник в течение 1 рабочего дня актуализирует данные, внесенные на веб-портал реестра.

Для участия в электронном аукционе участник на веб-портале реестра подаёт электронную заявку, подписанную ЭЦП.

Для подачи электронной заявки участник:

  • предварительно регистрируется на веб-портале реестра.
  • вносит гарантийный взнос в размере 5% от стартовой стоимости лота, на банковский счет (специальный транзитный счет) организатора, указанный в информационном сообщении о проведении электронного аукциона.

Участникам электронного аукциона допускается внесение любого количества гарантийных взносов, при этом один гарантийный взнос дает право покупки того лота, для участия в торгах по которому участником внесен данный гарантийный взнос.

После регистрации электронной заявки веб-портал реестра в течение 2 минут производит автоматическую проверку на наличие в электронном кошельке денежных средств на сумму гарантийного взноса по лоту, на который подана электронная заявка.

При наличии в электронном кошельке денежных средств на сумму гарантийного взноса, веб-портал реестра осуществляет их блокировку до определения результатов торгов и принимает электронную заявку. Веб-портал реестра незамедлительно предоставляет участнику допуск к электронному аукциону, а также присваивает аукционный номер.

Если на момент начала электронного аукциона по лоту зарегистрировались и находятся в аукционном зале менее 2 участников, то электронный аукцион признается несостоявшимся.

Электронный аукцион проводится методом предоставления участниками ценовых предложений на уровне или более установленной стартовой цены и проводится до максимально предложенной цены одним из участников.

При этом шаг изменения цены устанавливается следующим образом:

  • при текущей цене в размере до 20 000 МРП шаг изменения устанавливается в размере 10%;
  • при текущей цене в размере от 20 000 до 50 000 МРП шаг изменения устанавливается в размере 7%;
  • при текущей цене в размере от 50 000 до 100 000 МРП шаг изменения устанавливается в размере 5%;
  • при текущей цене в размере от 100 000 до 250 000 МРП шаг изменения устанавливается в размере 2,5%;
  • при текущей цене в размере от 250 000 до 500 000МРП шаг изменения устанавливается в размере 1%;
  • при текущей цене в размере от 500 000 МРП и выше шаг изменения устанавливается в размере 0,5%.

Результаты электронного аукциона по каждому проданному лоту оформляются электронным протоколом о результатах аукциона, который подписывается на веб-портале реестра продавцом и победителем с использованием ЭЦП в день проведения электронного аукциона.

Договор купли-продажи заключается в электронном формате на веб-портале реестра и подписывается продавцом и покупателем с использованием ЭЦП в течение 5 рабочих дней после даты подписания протокола о результатах аукциона.

Приказ вводится в действие с 3 мая.