Казахстанцы, желающие стать наставниками для детей сирот, должны пройти обучение: утверждены правила

Министр просвещения РК приказом от 29 апреля 2025 года утвердил требования к содержанию программы обучения, Правила организации обучения лиц, желающих стать наставниками, и формы сертификата о прохождении такого обучения, сообщает prosud.kz.
Правилами организации обучения лиц, желающих стать наставниками, определены следующие понятия:
- организация образования для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей – организация образования, в которой создаются благоприятные условия для воспитания, получения образования с предоставлением места проживания детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей;
- наставник для детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, – совершеннолетний гражданин РК, осуществляющий наставничество на основании типового договора о наставничестве;
- организация по наставничеству – некоммерческая организация, осуществляющая на безвозмездной основе на территории РК деятельность по организации наставничества над детьми-сиротами, детьми, оставшимися без попечения родителей, находящимися в организациях образования для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, достигшими десятилетнего возраста.
Обучение лиц, желающих стать наставниками, осуществляется организациями по наставничеству, а также организациями образования для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, за счет средств указанных организаций.
При этом организации по наставничеству и организации образования для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, разрабатывают и утверждают программу обучения лиц, желающих стать наставниками, в соответствии требованиями, установленными настоящим приказом.
Граждане, желающие стать наставниками, обращаются с письменным заявлением в произвольной форме о прохождении обучения в Организацию и предоставляют следующие документы:
- письменное уведомление органа, осуществляющего функции по опеке или попечительству, о необходимости прохождения обучения;
- документ, удостоверяющий личность (для идентификации личности);
- заявление о согласии на сбор и обработку персональных данных;
- письменное согласие на диагностику и психологическое тестирование для оценки психологической готовности к осуществлению наставничества (в произвольной форме).
При предоставлении полного перечня документов Организация проводит с лицом, желающим стать наставником, собеседование и заполняет на него анкету, разработанную и утвержденную Организацией.
После собеседования с письменного согласия проводится диагностика и психологическое тестирование лица, желающего стать наставником, для оценки психологической готовности к осуществлению наставничества.
Организация заключает с лицом, желающим стать наставником, договор об обучении, который содержит следующие условия:
- содержание программы, процесс и сроки обучения;
- права и обязанности Организации и лица, желающего стать наставником;
- основания прекращения договора.
После прохождения обучения в полном объеме лицо, желающее стать наставником, проходит тестирование на интернет-ресурсе Организации, проходной балл которого составляет не менее 70 % от общего количества тестовых заданий.
При достаточном количестве баллов Организация выдает лицу, желающему стать наставником, сертификат о прохождении обучения лиц, желающих стать наставниками либо электронную версию сертификата посредством отправки на электронную почту лица, желающего стать наставником, в течение 3 рабочих дней.
При недостаточном количестве баллов Организация в течение 1 рабочего дня со дня сдачи тестирования дает лицу, желающему стать наставником, мотивированный отказ (в произвольной форме) в выдаче сертификата.
Организация уведомляет лицо, желающее стать наставником, о предварительном решении об отказе, а также о времени и месте (способе) проведения заслушивания для предоставления лицу, желающему стать наставником, возможности выразить позицию по предварительному решению.
Организация уведомляет лицо, желающее стать наставником, о заслушивании не менее чем за 3 рабочих дня до завершения срока рассмотрения заявления.
Возражения к предварительному мотивированному решению об отказе можно представить в срок не позднее 2 рабочих дней со дня получения отказа.
Порядок обжалования решения регулируется АППК РК.
Правилами установлено, что гражданину, желающему стать наставником, предоставляется возможность повторно пройти обучение и сдать тестирование после прохождения обучения в полном объеме.
Учет выдачи сертификатов осуществляется Организацией путем их регистрации в журнале учета выдачи сертификатов о прохождении обучения лиц, желающих стать наставниками.
Организация формирует на наставника личное дело, содержащее документы и материалы, свидетельствующие о прохождении им обучения, результаты диагностики и психологического тестирования.
Также документом установлены Требования к содержанию программы обучения лиц, желающих стать наставниками.
Программа обучения лиц, желающих стать наставниками, состоит из восьми модулей и одного тренинга:
- Модуль "Общая информация о наставничестве и его видах";
- Модуль "Особенности воспитания детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся в организациях образования для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей";
- Модуль "Кто такой наставник?";
- Модуль "Особенности подросткового возраста";
- Модуль "Взаимодействие в процессе наставничества";
- Модуль "Конфликты и их решение";
- Модуль "Эмоциональное выгорание и его профилактика в процессе наставничества";
- Модуль "Важные темы в общении наставника с ребенком";
- Тренинг "Школа наставников".
Каждый модуль содержит видеолекцию и электронное учебное пособие.
На изучение одного модуля отводится не менее одного академического часа в день, один академический час составляет 60 минут.
Продолжительность обучения лиц, желающих стать наставниками, не превышает двух недель.
Тренинг "Школа наставников" проводится после завершения лицами, желающими стать наставниками, самостоятельного изучения программы обучения и включает в себя изучение следующих тем:
- знакомство лиц, желающих стать наставниками со специалистами организаций по наставничеству, выполнений арт-упражнений;
- опросник на выявление мотивации стать наставником;
- изучение особенностей воспитания детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, заполнение опросников;
- возможные трудности в процессе наставничества, разбор кейсов;
- общение с ребенком, моделирование встреч с ребенком через арт-упражнения;
- опыт наставников, презентация историй действующих наставников;
- завершение, обратная связь.
Продолжительность тренинга составляет восемь академических часов.
Приказ вводится в действие с 16 мая.