КГД и Комитет телекоммуникаций обмениваются данными о ввозимых мобильных телефонах для их верификации

Председатели Комитета телекоммуникаций МЦРИАП и Комитета государственных доходов МФ РК подписали совместный приказ о правилах взаимодействия по предоставлению конфиденциальной информации в сфере таможенного регулирования по абонентским устройствам сотовой связи, сообщает prosud.kz.
Правила устанавливают порядок взаимодействия по предоставлению конфиденциальных сведений в сфере таможенного регулирования по абонентским устройствам сотовой связи, из информационных систем Комитета государственных доходов Министерства финансов РК (КГД) в информационную систему мониторинга и идентификации абонентских устройств Комитета телекоммуникаций МЦРИАП РК.
Сведения предоставляются о:
- смартфонах;
- прочих аппаратах телефонных для сотовых сетей связи или других беспроводных сетей связи;
- машинах вычислительных портативных массой не более 10 кг, состоящих, по крайней мере, из центрального блока обработки данных, клавиатуры и дисплея (*планшеты)
Взаимодействие по предоставлению конфиденциальной информации осуществляется путем интеграции объектов информатизации посредством Единой транспортной среды государственных органов (ЕТС ГО).
Взаимодействие информационных систем осуществляется посредством интеграционных сервисов, опубликованных КГД.
Объектами информационного взаимодействия являются:
- информационные системы органа государственных доходов (ИС КГД);
- информационная система мониторинга и идентификации абонентских устройств (ИС МИУ).
Информационное взаимодействие по передаче сведений об импортных операциях осуществляется в соответствии со следующими условиями:
- при получении заявки на верификацию абонентского устройства сотовой связи ИС МИУ обращается в ИС КГД для подтверждения сведений о ввозе абонентских устройств сотовой связи, заявленных импортером и (или) физическим лицом (при необходимости);
- ИС КГД в ответ на запрос, полученный от ИС МИУ, обеспечивает подтверждение или опровержение заявленной информации на основании сведений об импортных операциях, осуществляемых при обороте абонентских устройств, содержащихся в ИС КГД, в том числе сведений, сформированных по результатам решений о выпуске товаров, ввезенных из государств, не являющихся членами ЕАЭС, на основании представленных таможенных деклараций;
Под выпуском товаров для целей настоящих Правил понимается решение ИС КГД о выпуске товаров по следующим таможенным процедурам: выпуск для внутреннего потребления, временный ввоз (допуск), реимпорт, отказ в пользу государства.
ИС МИУ по результатам обработки информации об импортных операциях, полученной от ИС КГД, обеспечивает верификацию абонентских устройств сотовой связи и передачу сведений о результатах успешной верификации в БДИК с момента получения информации от ИС КГД.
До момента готовности ИС КГД к информационному взаимодействию и завершения работ по подготовке интеграционных сервисов, заявка на верификацию абонентских устройств сотовой связи подлежит ручному подтверждению работниками Комитета телекоммуникаций Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК (КТ) в ИС МИУ на основании полученных сведений. Работник КТ после получения запроса на подтверждение заявки на верификацию абонентских устройств сотовой связи в ИС МИУ осуществляет проверку сведений о ввозе, заявленных импортером или физическим лицом, и подтверждает либо отклоняет такие сведения по каждому абонентскому устройству в ИС МИУ в течение одного рабочего дня.
КГД на ежемесячной основе в срок до 5 числа месяца, следующего за отчетным, предоставляет в КТ по защищенным каналам связи перечень сведений с оформлением сопроводительных писем с пометкой "Для служебного пользования". Сведения направляются в формате EXCEL.
Перечень сведений об импортных операциях, осуществляемых при обороте абонентских устройств сотовой связи, передаваемых из ИС КГД в ИС МИУ включает:
- ID заявки;
- Код таможенной процедуры;
- IMEI – код абонентского устройства сотовой связи.
Комитет телекоммуникаций использует полученные сведения исключительно для выполнения возложенных на него задач и функций.
Должностные лица, имеющие доступ к сведениям, не вправе распространять такую информацию, как в период исполнения ими своих обязанностей, так и после завершения их выполнения в соответствии с законодательством РК.
После достижения целей и утраты практической необходимости, полученные сведения подлежат уничтожению.
Приказ введен в действие с 27 мая.