Как определяется классная квалификация военнослужащих органов гражданской защиты

Министр по чрезвычайным ситуациям РК приказом от 27 июня 2025 года утвердил Правила определения классной квалификации сотрудников и военнослужащих органов гражданской защиты, сообщает prosud.kz.
Определение классной квалификации сотрудников и военнослужащих включает в себя присвоение, подтверждение, понижение или снятие, восстановление классной квалификации.
На основе акта о присвоении классной квалификации сотрудников и военнослужащих, вынесенного квалификационными комиссиями органов гражданской защиты по определению классной квалификации сотрудников и военнослужащих, решение о присвоении классной квалификации сотрудников и военнослужащих принимают:
- министр по чрезвычайным ситуациям РК или исполняющий его обязанности – в отношении сотрудников и военнослужащих аппарата МЧС, ведомств МЧС, начальников департаментов по чрезвычайным ситуациям областей, городов республиканского значения и столицы МЧС (ДЧС МЧС) и их заместителей, начальника учебного заведения МЧС и его заместителей, командиров воинских частей гражданской обороны (воинские части) и их заместителей;
- начальники ДЧС МЧС или исполняющие их обязанности – в отношении сотрудников и военнослужащих ДЧС МЧС, управлений (отделов) по чрезвычайным ситуациям ДЧС МЧС;
- командиры воинских частей или исполняющие их обязанности – в отношении военнослужащих воинских частей;
- начальник учебного заведения МЧС или исполняющий его обязанности – в отношении сотрудников и военнослужащих учебного заведения МЧС.
Решение о присвоении, подтверждении, понижении или снятии, восстановлении классной квалификации оформляется приказами указанных лиц.
Копия приказа направляется в финансовое подразделение органов гражданской защиты (ОГЗ) в течение двух рабочих дней со дня его регистрации для начисления надбавки к должностному окладу или изменения его размера, либо снятия надбавки.
Датой определения классной квалификации сотрудников и военнослужащих считается день подписания приказа.
Сведения об определении классной квалификации сотрудников и военнослужащих вносятся в послужные списки личных дел сотрудников и военнослужащих, с указанием даты и номера приказа, а также в информационную кадровую систему.
Сотрудникам и военнослужащим ОГЗ, прибывшим на службу в порядке перемещения из одного ОГЗ в другой, имеющиеся классная квалификация сохраняется с соответствующей надбавкой.
Сотрудникам и военнослужащим ОГЗ, находящимся в отпуске по уходу за ребенком, имеющиеся классная квалификация сохраняется в течение всего периода нахождения в отпуске по уходу за ребенком, без выплаты надбавки.
Сотрудникам и военнослужащим ОГЗ, обучающимся по очной форме в учебном заведении МЧС и зарубежных странах в рамках договоренности, прикомандированным к государственным органам и международным организациям имеющиеся классная квалификация сохраняется в течение всего периода обучения и прикомандирования без выплаты надбавки.
Присвоение классной квалификации сотрудников и военнослужащих осуществляется каждое полугодие (в июне и декабре).
Сотрудникам и военнослужащим присваиваются следующие классные квалификации:
- "специалист 2 класса" – сотрудникам и военнослужащим, имеющим не менее трех лет стажа работы на правоохранительной службе, службе в органах гражданской защиты, службе в специальных государственных органах, воинской службе, (за исключением срочной воинской службы) (далее – стаж службы);
- "специалист 1 класса":
- сотрудникам и военнослужащим, имеющим классную квалификацию "специалист 2 класса", стаж службы в ОГЗ не менее двух лет после присвоения классной квалификации "специалист 2 класса";
- сотрудникам и военнослужащим, не имеющим классные квалификации, при этом имеющим не менее десяти лет стажа работы на государственной службе и (или) стажа службы;
- "специалист 1 класса – наставник (мастер)" – сотрудникам и военнослужащим, имеющим классную квалификацию "специалист 1 класса", стаж службы в ОГЗ не менее двух лет после присвоения классной квалификации "специалист 1 класса".
Сотрудники и военнослужащие к присвоению классной квалификации допускаются только один раз в год.
К присвоению классной квалификации не допускаются сотрудники и военнослужащие:
- имеющие действующие дисциплинарные взыскания;
- в период проведения в отношении них служебного расследования (рассмотрения вопроса о привлечении к дисциплинарной ответственности) или досудебного расследования – до принятия решения о привлечении к дисциплинарной ответственности или прекращении уголовного дела по реабилитирующим основаниям;
- находящиеся в распоряжении ОГЗ (командира (начальника), Министра), до назначения их на должность.
Для присвоения классной квалификации до пятого числа последнего месяца каждого полугодия (в июне и декабре), структурные подразделения ОГЗ направляют в кадровые службы ОГЗ, а в воинских частях в подразделения боевой подготовки списки сотрудников и военнослужащих, претендующих на присвоение классной квалификации.
Также правилами установлен порядок понижения или снятия, восстановления классной квалификации сотрудников и военнослужащих.
Приказ введен в действие с 1 июля.