Две формы управления домами вводят в Казахстане: внесены поправки по вопросам ЖКХ

Президент подписал закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, предпринимательства и деятельности экспортно-кредитного агентства" и сопутствующие поправки, сообщает prosud.kz.
Закон вносит поправки в Земельный, Предпринимательский, Гражданский процессуальный, Социальный и Водный кодексы, а также 23 закона.
Первый блок поправок направлен на совершенствование системы управления многоквартирными жилыми домами.
Закон упразднил такую форму управления многоквартирными жилыми домами как простое товарищество, сохранив только две формы управления: ОСИ (объединение собственников имущества) и НСУ (непосредственное совместное управление).
ОСИ смогут свободно выбирать, как организовать процесс управления и вести хозяйственную деятельность:
- Самостоятельное управление - ОСИ выбирает председателя из числа собственников, который организует работу, нанимает персонал и отвечает за состояние дома;
- Профессиональный управляющий - ОСИ может заключить трудовой договор с профессиональным управляющим, который возглавит дом, а председатель и совет дома будут выполнять контрольные функции;
- Передача управления на аутсорсинг - ОСИ может оставить за собой только контрольные полномочия и передать все вопросы субъекту управления.
Если жильцы не организуют собрание, дом автоматически считается «бесхозным» и местные власти могут назначить временного управляющего. На выбор субъекта управления жильцам дается два месяца.
Кооперативы собственников квартир больше не будут являться самостоятельной формой управления. Теперь они будут рассматриваться как хозяйственные структуры, объединяющие несколько домов для удобного ведения общих вопросов (например, уборка территории, эксплуатация лифтов).
Все КСК должны будут пройти обязательную перерегистрацию и работать по типовому уставу в форме некоммерческой организации. Все доходы таких кооперативов должны тратиться только на уставные цели по управлению домами.
Застройщиков обяжут регистрировать кондоминиум после продажи первой квартиры.
Законом по вопросам ЖКХ предусмотрены также нормы, в соответствии с которыми:
- Застройщик обязан будет регистрировать кондоминиум после продажи первой квартиры;
- Протоколу собрания присваивается статус официального документа, подделка которого является подлогом;
- За жилищной инспекцией закрепляются функции государственного контроля по всем административным статьям и проверке готовности дома к отопительному сезону.
Второй блок поправок связан с изменениями, внесенными в налоговое законодательство:
- добавлены вычеты по добровольным пенсионным взносам и вычет по соцотчислениям по договорам ГПХ;
- введена новая статья 345-1 "Налоговый вычет по взносам на обязательное социальное медицинское страхование" и статья 345-2 "Налоговый вычет по социальным отчислениям, удерживаемым с доходов по договорам гражданско-правового характера";
- НДС методом зачета при импорте сохранен на 2025 год;
- Ставка ИПН 9% для лиц частной практики;
- Банки будут передавать сведения о счетах физлиц по запросу налоговых органов.
Закон также содержит иные поправки, направленные на повышение правовой определенности в вопросах декларирования и актуализацию отсылочных норм на положения Налогового кодекса.
Помимо этого, президент подписал закон "О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан об административных правонарушениях по вопросам жилищно-коммунального хозяйства".
Данным документом усилена административная ответственность:
- за нарушение сроков открытия текущих и сберегательных счетов на дома - штраф в размере 50 МРП;
- за нарушение сроков представления ежемесячных и годовых отчётов жильцам - штраф в размере 50 МРП;
- за непредоставление застройщиком документации на дом - штраф от 100 до 200 МРП в зависимости от категории субъекта предпринимательства;
- за непредоставление субъектом управления документов на дом - штраф от 50 до 100 МРП.