Какие выплаты полагаются сотрудникам органов гражданской защиты

25.07.2025
Автор материала: Эльмира Караева
Деньги, тенге Фото: prosud.kz

Министр по чрезвычайным ситуациям приказом от 17 июля 2025 года утвердил Правила выплаты денежного довольствия, пособий и прочих выплат сотрудникам органов гражданской защиты, сообщает prosud.kz.

Правила регулируют порядок выплаты денежного довольствия, пособий и прочих выплат сотрудникам системы органов гражданской защиты.

Денежное довольствие сотрудников устанавливается в соответствии с единой системой оплаты труда работников для всех органов, содержащихся за счет государственного бюджета и включает в себя денежное содержание и надбавки за особые условия прохождения службы, а также другие надбавки, доплаты, устанавливаемые законодательством РК и выплачивается в соответствии с законодательством сотрудникам:

  • занимающим штатные должности рядового и начальствующего состава;
  • обучающимся в специальных учебных заведениях МЧС РК и зарубежных стран;
  • находящихся в распоряжении органов гражданской защиты.

Денежное содержание сотрудников органов гражданской защиты состоит из должностного оклада и доплаты за специальное звание.

Основанием для выплаты денежного довольствия является приказ руководителя учреждения либо лица, исполняющего его обязанности.

Размер денежного довольствия, причитающегося сотруднику, прослужившему неполный месяц, определяется путем умножения фактического количества календарных дней, прослуженных в данном месяце, на размер выплаты за один календарный день.

Размер выплаты за календарный день определяется путем деления суммы денежного довольствия, положенного за полный месяц, на количество календарных дней в данном месяце.

Если в период, за который выплачивается денежное довольствие сотруднику устанавливается первичный коэффициент/должностной оклад или очередное повышение коэффициента/должностного оклада для исчисления должностного оклада и пособия на оздоровление, а также надбавки к должностному окладу, денежное довольствие выплачивается с учетом указанных изменений со дня установления коэффициента или надбавок.

Сотрудникам прикомандированным к Администрации президента РК, аппаратам Палат Парламента РК, Аппарату правительства РК и иным государственным органам, а также к международным организациям с оставлением в кадрах органов гражданской защиты, денежное содержание и иные выплаты производятся в соответствии с Правилами прикомандирования сотрудников правоохранительных органов, органов гражданской защиты, государственной фельдъегерской службы РК к государственным органам РК и международным организациям.

Денежное довольствие, причитающееся сотрудникам и своевременно не выплаченное им или выплаченное не в полном объеме, выплачивается за весь период, в течение которого сотрудникам указанные выплаты не выплачивались или выплачивались не в полном объеме, но не более чем за три года, предшествующих дню установления недоплаты или предъявления претензии.

В случаях, когда будут подтверждены ранее неучтенные в личных делах периоды службы для определения должностного оклада, денежное довольствие по вновь установленным размерам выплачивается:

  • со дня подписания протокола по установлению стажа, без перерасчета за прошлое время, в случае если сотрудником своевременно не были предоставлены подтверждающие документы;
  • за весь период службы (но не более, чем за три года), в случае если государственным органом не был учтен своевременно подтвержденный период службы.

Должностные оклады сотрудникам выплачиваются со дня назначения на должность, но не ранее дня, указанного в приказе, или дня подписания приказа о назначении, если дата назначения на должность не указана.

Выплата доплаты за специальное звание сотрудникам производится со дня присвоения звания, или дня подписания приказа о присвоении специального звания, если дата присвоения в приказе не оговорена.

Должностные оклады сотрудникам выплачиваются по категориям должностей, указанным в приказе о назначении на должность.

Для определения размеров должностного оклада сотрудников в учреждении создаются комиссии по исчислению стажа службы, для установления должностного оклада. В состав комиссии учреждения включаются должностные лица финансовых, юридических, кадровых подразделений (в случае отсутствия кадрового подразделения – лица, ведущие учет личного состава).

Решение комиссии об исчислении стажа службы оформляется протоколом заседания комиссии в течение 3 рабочих дней после назначения на должность вновь прибывшего сотрудника. Выписка из протокола заседания комиссии составляется в двух экземплярах (один экземпляр – в кадровую службу, второй – в финансовую службу).

По должностям, имеющим в штате двойное наименование, должностной оклад устанавливается по первому наименованию должности.

Надбавка за особые условия прохождения службы исчисляется исходя из должностного оклада по основной или временно исполняемой должности.

Если надбавка причитается за неполный месяц, сумма ее определяется путем умножения фактического количества календарных дней, прослуженных в данном месяце, на размер выплаты за один календарный день.

Размер выплаты за один календарный день определяется путем деления суммы размеров надбавок, положенных за полный месяц, на количество календарных дней в данном месяце.

Надбавка за особые условия прохождения службы выплачивается на основании приказа руководителя государственного органа, учреждения, либо заменяющего его лица, имеющего право назначения, со дня установления надбавки, но не ранее дня, указанного в приказе, или дня подписания приказа об установлении надбавки, если дата установления надбавки в приказе не указана.

Выплата сотрудникам надбавки за особые условия прохождения службы прекращается со дня освобождения от должности или дня вступления во временное исполнение должности, по которой выплата надбавки не предусмотрена.

Надбавка за особые условия прохождения службы выплачивается одновременно с выплатой денежного содержания за текущий месяц.

Размеры надбавок за особые условия прохождения службы устанавливаются единой системой оплаты труда работников для всех органов, содержащихся за счет государственного бюджета, утверждаемой правительством РК.

Сотрудникам, обучающимся в организациях образования органов гражданской защиты и зарубежных стран, на курсах повышения квалификации и переподготовки кадров, за время обучения, а также за время пути к месту учебы и обратно выплачивается денежное довольствие, получаемое по основной штатной должности.

Сотрудникам при предоставлении оплачиваемого ежегодного трудового отпуска, выплачивается один раз в год пособие для оздоровления в размере двух должностных окладов по штатной должности, занимаемой ко дню убытия в отпуск, либо, в случае нахождения сотрудника в распоряжении органа гражданской защиты, по последней занимаемой штатной должности ко дню зачисления в распоряжение.

В случае предоставления оплачиваемого ежегодного трудового отпуска по частям, выплата пособия для оздоровления производится при предоставлении первой части отпуска.

Сотрудникам в год поступления их на службу в органы гражданской защиты, а также в год ухода в отпуск по уходу за ребенком и выхода из него, при предоставлении ежегодного трудового отпуска в приказе указывается размер пособия для оздоровления, который исчисляется делением двух должностных окладов на количество календарных дней в году и умножением полученной суммы на количество фактически отработанных календарных дней в год поступления на службу, год ухода в отпуск по уходу за ребенком и выхода из него.

Выплаченное пособие в году увольнения возврату не подлежит.

Лицам, прибывшим на службу в органы гражданской защиты, в порядке перевода (откомандирования) из других правоохранительных органов, специальных государственных органов и прибывшим из числа военнослужащих Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований, пособие для оздоровления в году их перевода (прибытия) выплачивается в полном объеме при подтверждении факта невыплаты им пособия по прежнему месту службы (выписки из приказа, денежный аттестат).

Сотрудникам за время оплачиваемых ежегодных трудовых, краткосрочных, дополнительных отпусков, включая время, предоставленное на проезд к месту проведения отпуска и обратно, денежное довольствие выплачивается в размере, получаемом ими ко дню убытия в отпуск по занимаемой должности.

Сотрудникам, освобожденным от занимаемых должностей и находящимся в распоряжении органа гражданской защиты, не использовавшим оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск, в случаях задержки решения вопроса об их дальнейшем использовании на службе предоставляется неиспользованный отпуск. За время оплачиваемого ежегодного трудового отпуска денежное содержание им выплачивается в размере, получаемом по основной должности ко дню зачисления в распоряжение органа гражданской защиты, независимо от срока пребывания в распоряжении.

За время нахождения курсантов специальных учебных заведений МЧС РК в каникулярных отпусках им выплачивается должностной оклад (стипендия), получаемый во время учебы.

Выпускникам специальных учебных заведений МЧС РК, направленным по распределению на службу в соответствующие органы гражданской защиты, за период отпуска предоставленного после окончания учебного заведения выплачивается денежное довольствие по штатным должностям, на которые они назначены и пособие на оздоровление в размере двух должностных окладов в год.

За время учебных отпусков, предоставленных сотрудникам органов гражданской защиты для подготовки и сдачи вступительных экзаменов в специальные учебные заведения по очной и дистанционной формам обучения, в том числе магистратуру и докторантуру, им выплачивается денежное содержание, по основной штатной должности ко дню убытия в отпуск, а поступающим в другие организации образования для сдачи вступительных экзаменов – денежное содержание не выплачивается.

Сотрудникам, обучающимся в специальных учебных заведениях по дистанционной форме обучения, за время учебных отпусков, предоставленных на период сдачи экзаменов, сохраняется денежное содержание, а также возмещаются расходы на проезд железнодорожным транспортом к месту учебы и обратно в пределах РК.

Сотрудникам в год увольнения предоставляется оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск за фактически отработанное время.

Также правилами определены:

  • выплаты, производимые сотрудникам органов гражданской защиты при установлении инвалидности, наступившей в результате травмы, ранения (контузии), увечья, заболевания, полученных при исполнении служебных обязанностей;
  • выплата денежной компенсации на содержание жилища и коммунальные услуги;
  • выплаты, производимые при увольнении из органов гражданской защиты;
  • денежные аттестаты.

Приказ вводится в действие со 2 августа.