Обновлены правила мониторинга закупа медуслуг по ГОБМП и ОСМС

Министр здравоохранения приказом от 18 июля 2025 года утвердила в новой редакции Правила проведения мониторинга исполнения условий договора закупа медицинских услуг у субъектов здравоохранения в рамках ГОБМП и в системе ОСМС, сообщает prosud.kz.
Правила определяют порядок проведения мониторинга исполнения условий договора закупа медицинских услуг у субъектов здравоохранения в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) и (или) в системе обязательного социального медицинского страхования (ОСМС).
Мониторинг проводится в субъектах здравоохранения, заключивших договор закупа с Фондом, за исключением зарубежных организаций, с которыми Фонд заключил договор на оказание помощи гражданам РК в соответствии с пунктом 19 Правил направления граждан РК на лечение за рубеж и (или) привлечения зарубежных специалистов для проведения лечения в отечественных медицинских организациях в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи.
Мониторинг исполнения условий договора закупа включает следующие виды мониторинга:
- текущий;
- внеплановый.
При мониторинге проводится анализ соответствия оказанных поставщиками услуг требованиям стандартов организации оказания медицинской помощи, правил оказания медицинской помощи, а также исполнения условий договора закупа, представляющий собой процесс подтверждения соответствия поставщика требованиям договора закупа, обеспечивающим возможность выполнения им своих обязательств. В случае отсутствия необходимой медицинской документации в соответствующих информационных системах, Фонд направляет письменный запрос поставщику для получения соответствующих данных.
Мониторинг исполнения условий договора закупа осуществляется следующими способами:
- посредством ИСФ;
- с посещением (при необходимости) производственной базы поставщика;
- путем направления письменных запросов, включая запросы первичных бухгалтерских документов поставщику;
- изучения информации в МИС, в информационных системах уполномоченного органа в области здравоохранения, в том числе с применением инструментов аналитики данных;
- путем опроса пациентов, в том числе с использованием средств телекоммуникаций (средств связи).
При мониторинге с посещением производственной базы поставщика Фонд направляет уведомление не менее чем за один рабочий день до даты посещения посредством системы электронного документооборота или по электронной почте с подтверждением получения.
Уведомление поставщику о приостановлении или продлении мониторинга качества и объемов медицинских услуг (помощи) предоставляется в течение 3 рабочих дней с даты вступления решения суда в законную силу о приостановлении деятельности субъекта здравоохранения, с которым заключен договор закупа услуг или постановления главного государственного санитарного врача РК или главного государственного санитарного врача соответствующей административно-территориальной единицы (на транспорте), а также на ведомственных объектах иных государственных органов решением главного государственного санитарного врача структурных подразделений государственного органа в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения о введении ограничительных мероприятий, в том числе карантина на территории РК и (или) в регионе, где находится база поставщика, при чрезвычайных ситуациях, введении режима чрезвычайного положения и ограничений на свободное перемещение, при проведении мониторинга с посещением базы поставщика.
Уведомление о прекращении проведения внепланового мониторинга предоставляется поставщику не позднее 1 рабочего дня с даты регистрации отзыва обращения.
Перед направлением уведомления поставщику Фондом фиксируются необходимые сведения из МИС, а также сведения об обращении физического лица за медицинской помощью, с приложением подтверждающих документов и соблюдением требования о сохранении врачебной тайны.
По результатам мониторинга в ИСФ выявляются и присваиваются коды дефектов и нарушений в соответствии с Единым классификатором дефектов и нарушений.
При выявлении неисполнения и (или) ненадлежащего исполнения условий договора закупа услуг, Фонд применяет к поставщику неустойку в соответствии с условиями договора закупа услуг.
Дефекты и нарушения по типу их выявления подразделяются на:
- общие;
- потенциальные;
- дополнительные.
Общие дефекты и нарушения выявляются посредством автоматизированных алгоритмов, представляющих собой структурированную последовательность действий, реализованную в ИСФ и в медицинских информационных системах, выполняемую в автоматическом режиме для выявления дефектов и (или) нарушений, а также для предотвращения некорректного ввода данных. Применение общих дефектов и нарушений не влияет на уменьшение суммы, подлежащей оплате.
Потенциальные дефекты и нарушения выявляются посредством ИСФ на основе автоматизированных алгоритмов, которые не относятся к общим и дополнительным.
Дополнительные дефекты и нарушения выявляются по итогам рассмотрения потенциальных дефектов и нарушений, проведения внепланового мониторинга, а также результатов анализа деятельности медицинских организаций при помощи инструментов аналитики данных, применяемых Фондом.
При выявлении неподтвержденных случаев оказания медицинских услуг (помощи), Фондом формируется заключение.
Информация о неподтвержденных случаях на общую сумму, превышающую 200 МРП за календарный месяц либо в случаях выявления признаков уголовных правонарушений направляется в правоохранительные органы, в течение десяти рабочих дней, с даты подписания заключения Фондом.
При выявлении неподтвержденных случаев оказания медицинских услуг (помощи) на сумму, в совокупности превышающую 800 МРП, в период действия договора закупа услуг, либо в случаях выявления признаков уголовных правонарушений информация направляется в правоохранительные органы, в течение десяти рабочих дней, с даты подписания последнего заключения Фондом.
При выявлении неподтвержденных случаев оказания медицинских услуг (помощи) на сумму, в совокупности превышающую 800 МРП, по окончанию действия договора закупа услуг, либо в случаях выявления признаков уголовных правонарушений информация направляется в правоохранительные органы, в течение десяти рабочих дней, с даты подписания последнего заключения Фондом.
Повторные выявления неподтвержденных случаев оказания медицинских услуг (помощи) на сумму, превышающую 200 МРП, в течение последующих месяцев при проведении мониторингов, в период действия договора закупа услуг, являются основанием для досрочного расторжения договора закупа услуг Фондом, за исключением договоров с субъектами здравоохранения, являющимися единственными поставщиками услуг на данной административно-территориальной единице.
Также правилами определен порядок проведения текущего и внепланового мониторинга.
Приказ вводится в действие с 1 августа.