Строительство технически сложных объектов нужно согласовывать с госорганами

Министр промышленности и строительства приказом от 17 июля 2025 года внес изменения в Правила организации деятельности и осуществления функций заказчика, сообщает prosud.kz.
В правила добавлена новая норма, согласно которой:
Заказчик при планировании инвестиционных проектов строительства новых технически и (или) технологически сложных объектов производственного назначения и строительства линейных сооружений инженерной или транспортной инфраструктуры с объемом инвестиций свыше 100 млн МРП, по которым отсутствуют объекты-аналоги на территории РК, осуществляемых по индивидуальным проектам строительства, до утверждения технического задания на разработку технико-экономического обоснования или задания на проектирование, осуществляет согласование с уполномоченным государственным органом, осуществляющим руководство соответствующей отраслью, инвестиционную стоимость единицы мощности проектируемого объекта.
Заказчик при планировании бюджетных инвестиционных проектов осуществляет подготовку:
- инвестиционных предложений, обосновывающих целесообразность реализации инвестиционных проектов в рамках государственных, отраслевых программ и программ развития территорий;
- концессионных предложений;
- технико-экономических обоснований, финансово-экономических обоснований, обоснований инвестиций.
В техническом задании на разработку технико-экономического обоснования или задании на проектирование технически сложных объектов производственного назначения и линейного строительства, указывается показатель инвестиционной стоимости единицы мощности, согласованный с уполномоченным государственным органом, осуществляющим руководство соответствующей отраслью.
В процессе проектирования при корректировке и уточнении ранее утвержденного технического задания на разработку технико-экономического обоснования и задания на проектирование показатель инвестиционной стоимости единицы мощности изменению не подлежит, за исключением случаев, обусловленных изменением налогового законодательства РК по НДС.
По инвестиционным проектам строительства новых технически сложных объектов производственного назначения и линейного строительства превышение показателя инвестиционной стоимости единицы мощности, утвержденный в задании на проектирование, не допускается.
По согласованию с уполномоченным государственным органом, осуществляющим руководство соответствующей отраслью допускается корректировка показателя инвестиционной стоимости единицы мощности в случае изменения налогового законодательства РК по НДС, а также в случаях непредвиденных расходов в соответствии с требованиями законодательства в сфере архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в РК, включая нормативные документы по ценообразованию и сметным нормам.
Задание на проектирование является неотъемлемой частью договора на выполнение заказа по разработке предпроектной и (или) проектной (проектно-сметной) документации и становится обязательным для сторон с момента его утверждения заказчиком.
В задании на проектирование объектов, финансируемых за счет государственных инвестиций и средств субъектов квазигосударственного сектора, устанавливается условие по применению строительных материалов, оборудований, изделий и конструкций казахстанского производства, включенных в базу данных товаров, работ, услуг и их поставщиков, сформированных в соответствии с Правилами формирования и ведения базы данных товаров, работ, услуг и их поставщиков.
В задании на проектирование устанавливается условие по обеспечению доступности лиц с инвалидностью и других маломобильных групп населения согласно требованиям государственных нормативов в области архитектуры, градостроительства и строительства.
В задании на проектирование объектов, финансируемых за счет государственных инвестиций и средств квазигосударственного сектора, устанавливается условие по включению предпроектной или проектной (проектно-сметной) документации в Государственный банк проектов строительства и подписание договора о передаче прав на использование проекта строительства (ТЭО, ТП и ПСД), в том числе имущественных (исключительных) прав, в соответствии с Правилами формирования и ведения государственного банка проектов строительства, а также предоставления технико-экономических обоснований, типовых проектов и проектной (проектно-сметной) документации.
В задании на проектирование объектов социально-культурного, общественного и административного назначения во всех сферах экономики, по которым не требуется разработка технико-экономического обоснования, и финансируемых за счет государственных инвестиций и средств субъектов квазигосударственного сектора, устанавливается условие заказчика о расчетной предельной стоимости строительства к инвестиционному предложению.
Расчетная предельная стоимость строительства определяется согласно нормативного документа по ценообразованию в строительстве и является лимитом средств для реализации инвестиционного проекта при разработке проектной (проектно-сметной) документации.
В процессе проектирования задание на проектирование по поручению заказчика корректируется и уточняется, кроме расчетной предельной стоимости строительства, которая является общим (предельным) лимитом средств заказчика для реализации проектов. Сметная стоимость строительства, полученная при разработке проектной (проектно-сметной) документации, не должна превышать расчетную предельную стоимость строительства к инвестиционному предложению, зафиксированную в утвержденном задании на проектирование. При внесенных по инициативе заказчика поправок в задание на проектирование требуют переработки разработанных разделов предпроектной или проектной (проектно-сметной) документации, заключается дополнительное соглашение к договору с учетом выполненных объемов работ.
В задании на проектирование объектов в пределах приаэродромной территории проводится в соответствии с Правилами выдачи разрешений на осуществление деятельности, которая может представлять угрозу безопасности полетов воздушных судов.
Также установлено, что заказчик проектов, подлежащих комплексной вневедомственной экспертизе, но не относящихся к государственной монополии и не являющихся предметом государственных закупок, по своему усмотрению выбирает для проведения экспертизы любую аккредитованную экспертную организацию.
Помимо этого, вносятся дополнения в Правила проведения комплексной вневедомственной экспертизы технико-экономических обоснований и проектно-сметной документации, предназначенных для строительства новых, а также изменения (реконструкции, расширения, технического перевооружения, модернизации и капитального ремонта) существующих зданий и сооружений, их комплексов, инженерных и транспортных коммуникаций независимо от источников финансирования.
Так, говорится, что для проведения комплексной вневедомственной экспертизы в техническом задании на разработку технико-экономического обоснования или задании на проектирование заказчик указывает показатель инвестиционной стоимости единицы мощности, согласованный с уполномоченным государственным органом, осуществляющим руководство соответствующей отраслью.
При отсутствии в утвержденном заказчиком техническом задании на разработку технико-экономического обоснования или задании на проектирование показателя инвестиционной стоимости единицы мощности, согласованного с уполномоченным государственным органом, осуществляющим руководство соответствующей отраслью, технико-экономическое обоснование или проектно-сметная документация возвращается без рассмотрения.
Инвестиционная стоимость единицы мощности проектируемого объекта определяется заказчиком на строительство новых технически и (или) технологически сложных объектов производственного назначения и линейных сооружений инженерной или транспортной инфраструктуры с объемом инвестиций свыше 100 млн МРП, осуществляемых по индивидуальным проектам строительства, по которым отсутствуют объекты-аналоги на территории РК.
Приказ вводится в действие с 3 августа.