Как будут отбирать лидеров изменений в образовании: концептуальные подходы

01.08.2025
Автор материала: Эльмира Караева
Школьники, ученики, школа, школы, ученики за партой, школьный кабинет, класс, школьные занятия, уроки, учитель, педагог, преподаватель Фото: пресс-служба Акорды

Министр просвещения приказом от 18 июня 2025 года утвердил Концептуальные подходы отбора, подготовки лидеров изменений в образовании и формирования Республиканского кадрового резерва, сообщает prosud.kz.

Концептуальные подходы предусматривают системный подход: анализ текущего состояния управленческого потенциала организаций образования, выявление и отбор в Республиканский кадровый резерв с учетом потребностей регионов, целенаправленная подготовка и стажировка резервистов.

Комплекс взаимосвязанных механизмов включает объективную и прозрачную процедуру оценки результатов обучения, наставничество и сопровождение.

Ключевой результат комплексного подхода – Республиканский Кадровый резерв, формируемый уполномоченным органом в области образования.

В состав Кадрового резерва входят педагоги организаций среднего образования, обладающие стратегическим мышлением, навыками трансформационного лидерства и готовностью к внедрению изменений.

Концептуальные подходы отбора и подготовки лидеров изменений в образовании разработаны на основе соблюдения принципов добросовестной конкуренции, равенства, объективности, прозрачности, открытости.

Подготовка кадрового резерва первых руководителей организаций образования на государственном уровне является необходимым шагом для обеспечения стабильного повышения качества образования.

Внедрение системного подхода к отбору, подготовке и наставничеству будущих руководителей позволит создать эффективную модель управления организациями образования.

На официальном интернет-ресурсе, официальных аккаунтах социальных сетей Уполномоченного органа и Организации публикуется объявление об этапах отбора, подготовки лидеров изменений в образовании и формирования Кадрового резерва, сроках приема заявлений и перечня предоставляемых документов.

В перечень входят следующие документы:

  • документ, удостоверяющий личность, или электронный документ из сервиса цифровых документов (для идентификации);
  • копия документа об образовании и/или документ, подтверждающий педагогическую переподготовку;
  • копии приказа о присвоении (подтверждении) квалификационной категории, удостоверения;
  • справка с места работы, послужной список, заверенные подписью и печатью кадровой службы.

Отбор и подготовка предусматривают следующие этапы:

  • отбор и тестирование на оценку компетенций;
  • обучение с оцениванием;
  • стажировка;
  • итоговое оценивание;
  • формирование Кадрового резерва.

Кандидаты для участия в отборе подают заявление и загружают документы в сроки, указанные в объявлении.

Организация в течение 30 календарных дней рассматривает поступившие документы кандидатов на соответствие Типовым квалификационным характеристикам.

В случае предоставления неполного пакета документов, указанных в объявлении, Организация указывает кандидату о предоставлении недостающих документов в течение 2 рабочих дней.

Кадровая служба органа управления образованием, Уполномоченного органа соответствующей сферы направляет в Уполномоченный орган по правовой статистике и специальным учетам или его территориальные подразделения запрос о наличии либо отсутствии сведений о совершении коррупционного преступления и/или уголовного правонарушения, запрещающее трудоустройство.

При выявлении сведений о совершении коррупционного преступления и (или) уголовного правонарушения кандидат отстраняется на любом этапе.

По завершении приема документов кандидатов Организация направляет список для проведения тестирования на оценку компетенций в Уполномоченный орган. Уполномоченный орган направляет список кандидатов, допущенных на тестирование, в управления образования областей, городов республиканского значения и столицы.

Органы управления образованием обеспечивают участие кандидатов на всех этапах отбора и подготовки.

Тестирование проводится Организацией в офлайн или онлайн формате.

Продолжительность тестирования определяется Организацией. Результаты тестирования обрабатываются автоматически и направляются на электронную почту кандидата.

По результатам тестирования формируется ранжированный список кандидатов, рекомендованных к обучению. Данный список направляется в Уполномоченный орган, управления образования для координации направления кандидатов на обучение.

Организация проводит заслушивание с полным анализом итогов оценивания с кандидатами, не прошедшими на следующий уровень обучения, внешнее итоговое оценивание.

По результатам итогового оценивания Организация:

  • выдает сертификат о завершении курса;
  • направляет в Уполномоченный орган списки кандидатов на проведение собеседования.

Комиссия проводит собеседование с кандидатами, успешно завершившими внешнее итоговое оценивание, и принимает решение по утверждению списка педагогов, зачисленных в Кадровый резерв.

Комиссия проводит собеседование в офлайн или онлайн формате посредством интернет-ресурсов.

Заседание Комиссии сопровождается аудио- и видеозаписью, которые хранятся в уполномоченном органе в течение 1 года.

На основании протокола Комиссии Уполномоченный орган издает приказ о зачислении кандидатов в Республиканский кадровый резерв.

Срок пребывания в Кадровом резерве составляет два года.

Исключение педагогов из Кадрового резерва (резервист) осуществляется Уполномоченным органом в случаях:

  • занятия вакантной должности первого руководителя или заместителя руководителя;
  • подачи резервистом заявления об исключении из Кадрового резерва;
  • нарушения порядка и условий зачисления в Кадровый резерв, установленных настоящими Правилами;
  • совершение коррупционного преступления и (или) уголовного правонарушения;
  • в случае наличия медицинских противопоказаний, а также с психическими, поведенческими расстройствами (заболеваниями), в том числе связанными с употреблением психоактивных веществ, состоящие на учете в организациях, оказывающих медицинскую помощь в области психического здоровья, наркологическую помощь населению;
  • смерти резервиста;
  • запрета на педагогическую деятельность в соответствии с вступившим в законную силу приговором суда или медицинским заключением.

Какие результаты ожидаются по итогу:

  • внедрение единых объективных критериев отбора в соответствии с квалификационными требованиями;
  • повышение качественного потенциала руководителей организаций образования через практико-ориентированный уровневый подход к обучению;
  • снижение коррупционных рисков и нарушений педагогической этики через обеспечение прозрачности всех этапов отбора и подготовки руководителей;
  • эффективное распределение управленческих кадров в соответствии с потребностями организаций образования;
  • повышение качества управления организациями образования в условиях цифровизации и внедрения инноваций;
  • создание условий для непрерывного профессионального развития руководителей организаций образования;
  • формирование Кадрового резерва.

Включение в Кадровый резерв имеет ряд преимущества для претендентов:

  • приоритетное приглашение на руководящие должности;
  • возможность назначения на руководящую должность без прохождения конкурса;
  • доступ к карьерному росту через участие в инновационных проектах, программах, разработке и экспертизе нормативных правовых документов.

Приказ введен в действие с 18 июня.