Временно свободные бюджетные деньги будут размещать на депозитах в банках

Постановлением правительства от 8 августа 2025 года утверждены Правила размещения временно свободных бюджетных денег c единого казначейского счета, сообщает prosud.kz.
Правила определяют порядок организации и осуществления размещения государственным казначейством Министерства финансов РК временно свободных бюджетных денег c единого казначейского счета на депозиты в Национальном банке РК, у Национального оператора почты и (или) в банках второго уровня (банки).
Размещение временно свободных бюджетных денег с единого казначейского счета в банках осуществляется государственным казначейством с целью рационального их использования и получения дохода в республиканский бюджет на основании соглашения о размещении, заключаемого между государственным казначейством и банками.
Вознаграждения, полученные в виде процентного дохода от размещения временно свободных бюджетных денег, подлежат перечислению в доход республиканского бюджета и не подлежат налогообложению.
Временно свободные бюджетные деньги размещаются в банках на следующих условиях:
- валютой размещения является тенге;
- срок размещения – до двенадцати месяцев, но не более срока завершения текущего финансового года;
- выплата процентного дохода осуществляется ежемесячно, а по деньгам, размещенным на срок до одного месяца, – по окончании срока размещения.
К размещению временно свободных бюджетных денег допускаются банки, соответствующие следующим критериям:
- наличие соответствующей лицензии на право проведения банковских операций;
- совокупные активы не ниже одного триллиона тенге;
- собственный капитал не ниже пятисот миллиардов тенге;
- международный рейтинг не ниже уровня "BB-" по шкале рейтинговых агентств "Standard&Poor’s" или "FitchRatings", или не ниже "Ba3" по шкале аналогичного рейтинга "Moody’s Investors Service" либо наличие ста процентов доли государственного участия;
- отсутствие у участника просроченной задолженности по ранее размещенным в нем временно свободным бюджетным деньгам и соблюдение участником пруденциальных нормативов;
- участие в системе обязательного коллективного гарантирования (страхования) депозитов (Казахстанский фонд гарантирования депозитов).
Государственным казначейством с банками, соответствующими критериям, заключаются соглашения о размещении на срок до двенадцати месяцев, но не более срока завершения текущего финансового года.
Государственным казначейством не позднее пяти рабочих дней со дня заключения соглашения о размещении осуществляется публикация информации о банках, с которыми заключены соглашения о размещении, на официальном интернет-ресурсе государственного казначейства.
Соглашения о размещении заключаются по форме, определенной банками и согласованной с государственным казначейством.
В случае несвоевременного возврата банками размещенных денежных средств банками оплачивается пеня от суммы просроченной задолженности за каждый день просрочки в размере, определенном соглашениями о размещении.
Сумма поступлений пени зачисляется в доход республиканского бюджета.
Государственное казначейство представляет:
- в Национальный Банк – информацию о результатах размещения временно свободных бюджетных денег с единого казначейского счета в банках, а также фактах неисполнения обязательств со стороны банков;
- в центральный уполномоченный орган по исполнению бюджета – информацию о временно свободных бюджетных деньгах с единого казначейского счета, размещенных в банках.
Постановление вводится в действие с 23 августа.
Мы сообщали, что в Казахстане приняли новые Правила составления отчета об исполнении республиканского бюджета.