Скрининг казахстанских детей организуют по-новому

Министр здравоохранения приказом от 21 августа 2025 года внесла изменения в правила организации скрининга, правила проведения экспертизы временной нетрудоспособности, номенклатуру должностей работников здравоохранения и некоторые другие приказы, сообщает prosud.kz.
Поправки внесены в Правила организации скрининга.
Уточняется, что правила определяют порядок организации пренатального, неонатального, аудиологического скрининга новорожденных и детей раннего возраста, скрининга развития детей, офтальмологического скрининга недоношенных новорожденных в целях совершенствования профилактики врожденных и наследственных заболеваний у детей, снижения детской заболеваемости и инвалидности в РК.
В свою очередь, скрининг развития – это массовое стандартизированное обследование детей, с целью выявления группы риска с нарушениями развития для раннего вмешательства, реабилитации и предупреждения заболеваний, ведущих к инвалидизации.
Пренатальный скрининг направлен на раннее выявление и диагностику хромосомных и наследственно-генетических патологий, а также врожденных пороков развития (ВПР) плода для предупреждения рождения детей с тяжелыми, летальными, не поддающимися лечению и коррекции генетическими, хромосомными и анатомическими нарушениями.
Медицинские организации ежемесячно в срок до 1 числа месяца, следующего за отчетным, передают местным органам государственного управления здравоохранением областей, городов республиканского значения и столицы информацию о проведении неонатального скрининга новорожденных.
Организации родовспоможения, ПМСП, сурдологические кабинеты (центры, отделения) ежемесячно предоставляют местным органам государственного управления здравоохранения областей, городов республиканского значения и столицы и в территориальную ПМПК в срок до 1 числа месяца, следующего за отчетным, информацию о проведении аудиологического скрининга и детях с выявленными нарушениями слуха.
При этом мероприятия второго этапа аудиологического скрининга включают:
- сбор анамнеза, определение у детей факторов риска по тугоухости и глухоте;
- информирование родителя или другого законного представителя новорожденного о целях и процедуре проведения аудиологического скрининга, возможных последствиях отказа от обследования. Информированное согласие или отказ на проведение аудиологического скрининга вносится в медицинскую документацию;
- проведение обследования методом ВОАЭ;
- проведение обследования методом КСВП;
- внесение результатов обследования в медицинскую документацию (МИС).
Также изменения коснулись организации скрининга развития детей раннего возраста.
Установлено, что скрининг развития детей направлен на раннее выявление нарушений в развитии на ранних этапах, путем оценки физического развития, двигательной активности, речевого развития, когнитивных способностей, эмоционально-волевой сферы и социального поведения.
Оценка развития детей проводится для определения физического, умственного, социального развития и своевременного оказания медицинской помощи детям профильными специалистами.
Задачами скрининга развития являются:
- охват детей в возрасте до 6 лет;
- раннее выявление детей с риском нарушений развития для дальнейшего обследования, своевременного вмешательства и реабилитации;
- направление для разработки Индивидуальной программы раннего вмешательства (ИПРВ) детей в Центрах развития и раннего вмешательства организации ПМСП;
- направление детей с риском нарушений развития на психолого-медико-педагогическую консультацию для углубленного педагогического обследования и решения вопросов коррекционно-развивающего обучения;
- внесение данных о прохождении детей скрининга развития и проведенного вмешательства согласно ИПРВ в медицинскую информационную систему;
- оказание консультативной помощи родителям или законным представителям по вопросам обследования, лечения, реабилитации детей с нарушениями развития.
Оценка физического развития детей осуществляется по возрастам, также согласно показателям центильных таблиц роста, веса, окружности головы. Оценку недоношенных новорожденных по данным таблицам проводят по достижению постконцептуального возраста.
Мероприятия скрининга развития включают анкетирование законных представителей детей в соответствии с возрастом ребенка и оценку критериев развития ребенка медицинской сестрой кабинета развития ребенка.
При выявлении двух признаков из двух областей развития для детей с рождения до трех лет и трех признаков из двух областей развития для детей с четырех до шести лет, проводится консультация мультидисциплинарной группой (МДГ) с разработкой ИПРВ.
При оценке критериев развития ребенка в возрасте с рождения до трех лет включительно учитываются:
- крупная моторика;
- мелкая моторика;
- чувствительная сфера;
- развитие речи;
- социальная сфера.
При оценке критериев развития ребенка с четырех лет до шести лет включительно являются:
- крупная моторика,
- мелкая моторика;
- речь;
- познание;
- социальная сфера.
Сведения о развитии ребенка вносятся в медицинскую информационную систему организации ПМСП.
Организации родовспоможения и ПМСП ежемесячно передают местным органам государственного управления здравоохранением областей, городов республиканского значения и столицы и ПМПК информацию о проведении скрининга развития детей раннего возраста.
Скрининг на носительства спинальной мышечной атрофии (СМА) направлен на раннее выявление мутаций в генах беременных и супружеских пар до планирования беременности.
Задачами скрининга на носительства СМА являются:
- охват беременных и супружеских пар до планирования беременности;
- раннее выявление у беременных и супружеских пар до планирования беременности скрытого носительства СМА для дальнейшего обследования и своевременного предупреждения рождения детей со СМА;
- консультирование беременных и супружеских пар с положительным результатом анализа на носительства СМА по вопросам углубленного генетического обследования и определения тактики дальнейшего мониторинга;
- внесение данных лиц, с положительным результатом анализа на носительства СМА в медицинскую информационную систему (далее – МИС) для ведения учета;
- мониторинг и анализ эффективности скрининга на носительства СМА.
Этапы проведения скрининга на носительства СМА беременных и супружеских пар до планирования беременности:
- первый этап проводится в организациях амбулаторно-поликлинической службы (ПМСП, ЦРБ, МЦЗ);
- второй этап проводится в консультативно-диагностических отделениях на уровне перинатальных центров (многопрофильных больниц).
На первом этапе скрининга врач общей практики (ВОП) или обученный медицинский работник организации ПМСП (ЦРБ, МЦЗ):
- проводит информационно-разъяснительную работу среди целевой группы о целесообразности своевременного прохождения скрининга на носительства СМА, через социальные сети и другие современные каналы коммуникации;
- формирует список беременных и лиц из целевой группы, с определением маршрута движения и организует проведение скрининга на носительства СМА;
- при выявлении беременных и лиц из целевой группы с положительным результатом анализа на носительства СМА (с носительством СМА), направляет к врачом по специальности "Медицинская генетика" на консультацию и дообследования.
На втором этапе в консультативно-диагностических отделениях на уровне перинатальных центров (многопрофильных больниц) врач по специальности "Медицинская генетика":
- организует консультацию и проводит информационно-разъяснительную работу среди беременных и лиц из целевой группы с носительством СМА по вопросам планирования семьи и обследования супруг на носительства СМА;
- обеспечивает консультативную помощь по вопросам обследования и наблюдения беременных и лиц из целевой группы, с носительством СМА;
- осуществляет углубленное обследование и проводит персонифицированную регистрацию беременных и лиц из целевой группы с носительством СМА и в МИС;
- обеспечивает обследования супруг беременных, и супружеских пар с носительством СМА, до планирования беременности;
- ежегодно проводит анализ исхода беременности и рождения детей у беременных и супружеских пар с носительством СМА;
- осуществляет мониторинг и анализ эффективности проведенного скрининга на носительства СМА.
Руководители медицинских организаций (перинатальных центров, многопрофильных больниц, ПМСП, ЦРБ, МЦЗ) обеспечивают охват и качественное проведение скрининга на носительства СМА беременных и супружеских пар, с соблюдением преемственности на всех этапах.
Помимо этого внесены изменения в Правила проведения экспертизы временной нетрудоспособности, а также выдачи листа или справки о временной нетрудоспособности.
Говорится, что при стационарном лечении ребенка, в том числе в реабилитационном центре, нуждающегося по заключению ВКК в уходе, лист или справка о временной нетрудоспособности по уходу выдается одному из законных представителей ребенка или лицу, ухаживающему за ним при лечении:
- ребенка в возрасте до пяти лет – на весь период пребывания ребенка в стационаре;
- тяжелобольных детей старше пяти лет – на срок, в течение которого ребенок нуждается в таком уходе;
- ребенка с инвалидностью – на весь период пребывания в стационаре по заключению ВКК;
- по направлению медицинской организацией вне места их постоянного жительства, в том числе за пределы РК, на весь период пребывания в стационаре, включая время, необходимое на проезд в оба конца.
В Номенклатуру должностей работников здравоохранения добавили квалификационные требования к медсестрам и медбратьям.
Должностные обязанности сестры (брата) медицинской (медицинского) патронажной (патронажного):
- Планирует патронажные посещения с определением конкретной задачи визита.
- Осуществляет два универсальных визита на дому к беременным женщинами и десять универсальных визитов к детям раннего возраста.
- При выявлении рисков для здоровья, развития и безопасности осуществляет дополнительные визиты на дому к беременным женщинам и к детям раннего возраста в соответствии с индивидуальным планом, информирует врача о выявленных рисках.
- При выявлении рисков, требующих участия других специалистов (социального работника, психолога, педиатра, профильных специалистов), участвует в составлении и реализации комплексного плана сопровождения семьи.
- При выявлении больного ребенка, оценивает наличие признаков опасности, неотложных признаков и оказывает экстренную помощь в рамках полномочий среднего медработника и оповещает врача.
- Проводит обучение беременной женщины, родителей или законных представителей детей по подготовке к родам, уходу за детьми раннего возраста, безопасной среде, раннему развитию детей.
- Проводит консультирование беременной женщины, родителей или законных представителей детей по вопросам питания, ухода, безопасности и гигиене домашней обстановки и условий жизни семьи, по исключительно грудному вскармливанию, по опасным признакам и рискам для жизни, здоровья и развития.
- Ведет учетно-отчетную медицинскую документацию.
- Соблюдает медицинскую этику, правила внутреннего трудового распорядка противопожарной безопасности, по безопасности и охране труда, санитарно-эпидемиологического режима.
Должен знать:
- Кодекс "О здоровье народа и системе здравоохранения",
- Кодекс "Об административных правонарушениях",
- законы "О противодействии коррупции", "О языках в Республике Казахстан",
- правила дезинфекции отработанного материала;
- вопросы организации деятельности среднего медицинского персонала, правила и нормы по безопасности и охране труда, производственной санитарии и противопожарной безопасности.
Требования к квалификации:
- профессиональное медицинское образование по специальности "Сестринское дело" или "Лечебное дело", "Акушерское дело", и сертификат специалиста по специальности "Сестринское дело" или "Лечебное дело", "Акушерское дело", повышение квалификации: универсально-прогрессивная модель патронажа, интегрированное ведение болезней детского возраста.
Также вносятся изменения и дополнения в Стандарт организации оказания неонатальной помощи в РК.
Выписка новорожденного из ОР осуществляется при его удовлетворительном состоянии и отсутствии медицинских показаний для пребывания в условиях круглосуточного стационара, с передачей информации о ребенке в ПМСП по месту фактического проживания и дальнейшего прикрепления новорожденного.
При выписке новорожденного осуществляется выдача аптечки матери и ребенка, в состав которой входит:
- руководство по уходу за ребенком на государственном и русском языках,
- информация о сроках проведения обязательных профилактических прививок в Республике Казахстан;
- термометр для воды;
- термометр медицинский (электронный);
- бинт стерильный 5 сантиметров на 10 сантиметров;
- слизеотсос для носовых путей;
- крем детский;
- мыло детское;
- антисептическое средство для рук;
- вата стерильная 200 грамм;
- оральная регидратационая соль.
Выдача аптечек матери и ребенка новорожденным осуществляется при выписке из организаций родовспоможения. Отметка о выдаче аптечек матери и ребенка вносится в историю развития новорожденного.
Приказ вводится в действие с 6 сентября.