Как с лицевых счетов налогоплательщиков будут списывать превышение НДС

Министр финансов приказом от 25 августа 2025 года внес изменения в Правила ведения лицевого счета налогоплательщика, исчисления сальдо расчетов в лицевом счете налогоплательщика по налогам, платежам в бюджет, социальным платежам, штрафам, пени, сообщает prosud.kz.
В частности, правила дополнены новой главой, которая определяет порядок списания превышения налога на добавленную стоимость с лицевых счетов налогоплательщиков.
Списанию подлежит превышение НДС налогоплательщиков, снятых с регистрационного учета по НДС и сложившееся нарастающим итогом:
- на дату снятия с регистрационного учета по НДС – в случае непредставления ликвидационной налоговой отчетности в сроки, установленные статьями 62, 85, 424 Налогового кодекса;
- на дату представления ликвидационной налоговой отчетности – в случае представления ликвидационной налоговой отчетности в сроки, установленные статьями 62, 85, 424 Налогового кодекса.
В случае представления дополнительной налоговой отчетности за налоговые периоды до даты снятия с регистрационного учета по НДС, ликвидационной налоговой отчетности, или начисления органом государственных доходов сумм НДС по результатам налоговой проверки после списания превышения НДС, производится корректировка ранее списанных сумм.
Корректировка ранее списанных сумм производится на основании Реестра к начислению.
Реестр к начислению составляется:
- при представлении налоговой отчетности к начислению – с минусовым значением на исчисленную сумму НДС;
- при представлении налоговой отчетности с уменьшением – на сумму уменьшения или превышения НДС;
- при начислении по результатам налоговой проверки – с минусовым значением на сумму начисления.
Итоговая сумма корректировок должна быть в пределах ранее списанной суммы превышения НДС.
В случае отмены решения органа государственных доходов о снятии с регистрационного учета по НДС на основании решения суда или решения вышестоящего органа, Реестр к начислению подлежит сторнированию в течение 1 рабочего дня со дня восстановления в регистрационном учете по НДС.
Должностное лицо по контролю за исполнением обязательств по НДС передает должностному лицу, ответственному за ведение учета, Реестр к начислению в течение 5 рабочих дней со дня:
- истечения срока представления налоговой отчетности по НДС – по налогоплательщикам, снятым с регистрационного учета по НДС и не представившим ликвидационную налоговую отчетность в сроки, установленные статьями 62, 85, 424 Налогового кодекса;
- представления налоговой отчетности по НДС – по налогоплательщикам, представившим ликвидационную налоговую отчетность в сроки, установленные статьями 62, 85, 424 Налогового кодекса;
- представления налоговой отчетности по НДС после списания превышения НДС – по налогоплательщикам, представившим:
- ликвидационную налоговую отчетность после сроков, установленные статьями 62, 85, 424 Налогового кодекса;
- дополнительную налоговую отчетность за налоговые периоды до даты снятия с регистрационного учета по НДС;
- вступления в законную силу уведомления о результатах налоговой проверки – в случае начисления НДС после списания превышения по НДС.
Должностное лицо, ответственное за ведение учета в течение 1 рабочего дня со дня получения Реестра к начислению производит списание превышения НДС или корректировку ранее списанных сумм превышение НДС.
При закрытии лицевого счета списание превышения НДС производится до закрытия лицевого счета.
Также поправками предусматривается, что если сумма возврата превышает 100 МРП, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на 1 января соответствующего финансового года, то должностное лицо по контролю за исполнением обязательств представляет должностному лицу, ответственному за ведение учета письменное заключение, подтверждающее обоснованность данного возврата.
Для предоставления письменного заключения, подтверждающего обоснованность возврата, должностным лицом по контролю за исполнением обязательств проводится контроль правомерности исчисленных, уменьшенных сумм налогов, платежей в бюджет с применением информационных систем.
Приказ вводится в действие с 9 сентября.