Как будут проходить обязательное повышение квалификации работники дорожной отрасли

Министр транспорта РК приказом от 26 августа 2025 года утвердил Правила по обязательному повышению квалификации работников дорожной отрасли, сообщает prosud.kz.
Правила предусмотрены для организаций, осуществляющих повышение квалификации работников дорожной отрасли, независимо от форм собственности, а также для сотрудников автодорожной отрасли, подлежащих обязательному повышению квалификации в соответствии с должностными обязанностями и спецификой выполняемых работ.
Повышение квалификации осуществляется за счет средств работодателя.
Повышение квалификации организуется:
- с отрывом от трудовой деятельности с сохранением заработной платы в Организациях повышения квалификации;
- без отрыва от трудовой деятельности, в формате дистанционного обучения.
Повышение квалификации работников дорожной отрасли реализуется на основе практико-ориентированных программ, по направлениям соответствующим функциональным обязанностям слушателей и нацеленным на развитие их профессиональных компетенций, знаний, умений и навыков. Учебные программы позволят работникам, прошедшим курсы повышение квалификации, эффективно применять полученные знания на практике.
Организации согласовывают с дорожным органом по автомобильным дорогам направления (тематика) курсов повышения квалификации.
Программы курсов предусматривают следующий формат занятий:
- лекции;
- семинары;
- тренинги;
- практические и лабораторные занятия;
- круглые столы;
- выездные занятия;
- стажировку.
Формы обучения включают:
- очную;
- дистанционную;
- индивидуальное обучение (в случае производственной необходимости).
Продолжительность курсов составляет не менее 40 академических часов, при этом:
- академический час курса составляет 45 минут;
- работники автодорожной отрасли проходят обязательное повышение квалификации не реже одного раза в три года. Учебная программа должна включать в себя не менее 40 академических часов за каждый курс, независимо от стажа или опыта работы слушателей.
- работники, автодорожной отрасли, назначенные на руководящие должности в организациях в сфере дорожного хозяйства, направляются на обязательное повышение квалификации в очной форме обучения не позднее шести месяцев со дня заключения трудового договора и назначения на руководящую должность соответственно.
К проведению занятий Организации привлекаются эксперты отраслевых учреждений, практики, специалисты производственных предприятий, а также зарубежные эксперты.
По завершении курсов, Организация проводит итоговую оценку слушателей в соответствии с программой обучения.
Итоговая оценка проводится Организацией в следующей форме:
- защита квалификационной работы;
- сдача зачета, выполнение практических и кейсовых заданий;
- итоговое тестирование или сдача письменного экзамена.
Слушателям, прошедшим курсы выдается сертификат.
Сертификат содержит:
- Ф.И.О. слушателя;
- название курса и количество академических часов;
- форму обучения и дату проведения;
- название Организации;
- подпись ответственного лица и печать Организации;
- регистрационный номер;
- идентификационный QR-код для проверки подлинности сертификата.
Руководитель Организации подписывает сертификат, действующий в течение 3 лет со дня завершения курсов и даты выдачи сертификата.
Слушателям, не прошедшим итоговое оценивание выдается справка о прослушивании курса повышения квалификации в произвольной форме.
Слушатели, не получившие сертификат, имеют возможность:
- перевестись по уважительной причине из одного потока в другой в течение текущего года;
- завершить прерванный курс по уважительной причине с предоставлением подтверждающих документов.
Организации, проводящие обучение, должны входить в единый реестр организаций, проводящих курсы повышения квалификации работников автодорожной отрасли (Реестр), то есть в перечень, содержащий сведения об организациях и юридических лицах реализующих образовательные программы курсов повышения квалификации работников автодорожной отрасли.
Для включения Организации в Реестр, заявитель предоставляет в дорожный орган в бумажной либо электронной форме следующие документы на государственном и русском языках:
- заявку с указанием наименования направления или тематики курса, по которым будет осуществляться повышение квалификации работников автодорожной отрасли;
- справку о государственной регистрации (перерегистрации) заявителя в качестве юридического лица;
- документы, подтверждающие наличие на праве собственности, либо по договорам аренды технически оснащенных помещений для проведения курсов повышения квалификации;
- перечень учебного оборудования и материальных ресурсов для проведения курсов повышения квалификации с подтверждающими правоустанавливающими документами (при необходимости, в зависимости от направления курса);
- учебные программы курсов повышения квалификации;
- сведения о сотрудниках Организации, позволяющих выполнять работу по повышению квалификации работников автодорожной отрасли.
В целях обеспечения надлежащего качества профессиональной подготовки работников дорожной отрасли предусматривается соответствие Организаций следующим критериям:
- осуществление деятельности в сфере повышения квалификации не менее 3 лет на дату подачи заявки для включения в Реестр;
- наличие преподавателей, соответствующих одному из следующих требований:
- степень магистра по соответствующей образовательной программе;
-ученую степень кандидата или доктора наук;
- степень доктор философии (PhD) по соответствующему научно-педагогическому направлению;
- практический опыт профессиональной деятельности не менее 5 лет.
- соответствие содержания программ повышения квалификации специфике и текущим потребностям отрасли, которые подлежат периодическому обновлению;
- наличие на праве собственности, либо по договорам аренды технически оснащенных помещений, аудиторий для проведения курсов повышения квалификации соответствующим санитарным правилам и требованиям пожарной безопасности;
- наличие на праве собственности, либо по договорам аренды испытательных лабораторий и (или) полигонов для проведения практических занятий (при необходимости, в зависимости от направления курса);
- наличие на праве собственности, либо по договорам аренды специализированного оборудования и программных обеспечений (при необходимости, в зависимости от направления курса);
- наличие библиотечного фонда в бумажном либо в электронном формате, учебно-методической документации, нормативных правовых актов, нормативной технической и иной документации, учебной литературы, иных изданий и информационных ресурсов в сфере автодорожной отрасли;
- наличие собственного функционирующего интернет – ресурса (веб-сайт) с содержанием актуальной и полезной информации, образовательного портала со страницами, содержащими учебно-методическую и организационно – административную информацию для обучающихся и учебного контента, а также мультимедийных классов с возможностью проведения обучения по сетевой технологии в онлайн режиме (видеоконференцсвязь).
Приказ вводится в действие с 9 сентября.