Правила передачи ребенка в гостевую семью утвердили в Казахстане

Министр просвещения приказом от 29 августа 2025 года внес изменения в некоторые приказы, сообщает prosud.kz.
В Положении о гостевой семье уточняется:
Лицо, изъявившее желание взять ребенка в гостевую семью, предоставляет в орган по месту своего жительства:
- заявление о желании взять ребенка в гостевую семью;
- документ, удостоверяющий личность (для идентификации личности);
- нотариально заверенное согласие супруга, в случае, если состоит в браке;
- сведения о доходах лица, желающего принять ребенка в гостевую семью и супруга, если состоит в браке за последние 12 месяцев;
- справки о состоянии здоровья лица, желающего принять ребенка в гостевую семью и супруга, если состоит в браке, подтверждающие отсутствие заболеваний в соответствии с перечнем, утвержденным приказом Министра здравоохранения и социального развития РК от 28 августа 2015 года № 692 «Об утверждении перечня заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить ребенка, принять его под опеку или попечительство, патронат», а также сведения о состоянии на динамическом наблюдении (либо отсутствии динамического наблюдения) с Центра психического здоровья «Наркология», Центра психического здоровья «Психиатрия» в соответствии с формой, утвержденной приказом Министра здравоохранения РК от 18 мая 2020 года № ҚР ДСМ-49/2020 «О некоторых вопросах оказания государственных услуг в области здравоохранения»;
- копию документа, подтверждающего право собственности на жилище или право пользования жилищем;
- свидетельство о заключении брака (если состоит в браке);
- сертификат о прохождении подготовки лиц, желающих принять на воспитание в семью детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (за исключением близких родственников).
Документы, указанные в подпунктах 2) и 7) перечня, а также сведения о состоянии на динамическом наблюдении (либо отсутствии динамического наблюдения) с Центра психического здоровья «Наркология», Центра психического здоровья «Психиатрия» орган получает из соответствующих государственных информационных систем через шлюз «электронного правительства».
Сведения о наличии либо отсутствии судимости лица, желающего взять ребенка в гостевую семью и супруга, (если состоит в браке), орган получает из информационной системы Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК.
Помимо этого, Правила оказания государственных услуг в сфере семьи и детей дополнены новым приложением, которое устанавливает Правила оказания государственной услуги по передаче ребенка (детей) в гостевую семью.
Госуслугу оказывают управления образования городов республиканского значения и столицы, отделы образования районов, городов областного значения физическим лицам.
Для получения государственной услуги услугополучатель предоставляет по месту жительства заявление с приложением документов.
Какие документы нужно предоставить:
- заявление о желании взять ребенка в гостевую семью;
- документ, удостоверяющий личность либо электронный документ из сервиса цифровых документов (требуется для идентификации личности);
- нотариально заверенное согласие супруга, в случае, если состоит в браке;
- сведения о доходах лица, желающего принять ребенка в гостевую семью и супруга, если состоит в браке за последние 12 месяцев;
- справки о состоянии здоровья лица, желающего принять ребенка в гостевую семью и супруга, если состоит в браке, подтверждающие отсутствие заболеваний в соответствии с перечнем, утвержденным приказом Министра здравоохранения и социального развития РК от 28 августа 2015 года № 692 «Об утверждении перечня заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить ребенка, принять его под опеку или попечительство, патронат».;
- копии документов, подтверждающих право пользования жилищем услугополучателя и (или) супруга, (в случае отсутствия права собственности на жилье);
- свидетельство о заключении брака (если состоит в браке) либо электронный документ из сервиса цифровых документов (требуется при отсутствии сведений в информационной системе «Регистрационный пункт ЗАГС»);
- сертификат о прохождении подготовки лиц, желающих принять на воспитание в семью детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (за исключением близких родственников).
Услугодатель в течение 2 рабочих дней проверяет соответствие услугополучателя и (или) представленных им материалов, данных и сведений, необходимых для оказания государственной услуги, требованиям, установленным статьей 122 Кодекса «О браке (супружестве) и семье».
При соответствии услугополучателя требованиям, а также при представлении полного пакета документов услугодатель в течение 3 рабочих дней проводит акт обследования жилищно-бытовых условий лиц, желающих принять ребенка (детей) в гостевую семью и готовит заключение о возможности либо невозможности приема ребенка (детей) в гостевую семью.
После составления акта услугодатель в течение 2 рабочих дней оформляет согласие ребенка, достигшего десятилетнего возраста, на передачу его в гостевую семью.
Услугодатель в течение 1 рабочего дня готовит уведомление о заключении договора о передаче ребенка (детей) в гостевую семью.
Услугополучателю после получения уведомления о заключении договора, необходимо прибыть к услугодателю в течение 1 рабочего дня для подписания договора.
Общий срок рассмотрения документов и получения решения либо отказ в оказании государственной услуги составляет 10 рабочих дней.
Приказ вводится в действие с 15 сентября.