Рейтинг эффективности работы учителей и директоров школ будут определять согласно методике

Министр просвещения приказом от 29 августа 2025 года утвердил Методику проведения рейтинга эффективности деятельности педагогов и руководителей организаций образования, сообщает prosud.kz.
Рейтинг формируется по итогам завершенного учебного года через объект информатизации Национальная платформа непрерывного профессионального развития педагога "Ұстаз" (Платформа) или на бумажном носителе.
Рейтинг педагогов проводится руководителем организации образования в период с 1 сентября по 31 октября текущего календарного года.
В свою очередь, рейтинг руководителей организаций образования проводится органами управления образованием в период с 15 ноября до 31 декабря текущего календарного года.
При этом установлено, что в рейтинге не участвуют педагоги или руководители организаций образования, занимающие данные должности менее одного оцениваемого периода.
Результаты рейтинга формируются по следующей классификации:
- высокоэффективный уровень – включает педагогов, которые демонстрируют значительные индивидуальные достижения и работают в организациях образования и регионах, отличающихся высокими образовательными результатами;
- эффективный уровень – включает педагогов, которые показывают высокие индивидуальные достижения и работают в организациях образования и регионах с хорошими образовательными результатами;
- развивающийся уровень – включает педагогов, которые имеют потенциал для роста и работают в организациях образования и регионах с удовлетворительными образовательными результатами;
- уровень с низкой динамикой развития - включает педагогов с невысокими индивидуальными результатами, которые работают в организациях образования и регионах со слабыми образовательными результатами.
Рейтинг проводится на основе данных, полученных из информационной системы "Национальная образовательная база данных" и сформированных материалов педагогов на Платформе через сбор и обработку документов (сведений) из различных баз данных.
Оцениваемое лицо проверяет в личном кабинете полноту и достоверность данных на Платформе.
В случае отсутствия оцифрованных данных или документов, формирующихся на Платформе из различных баз данных, данные, представленные оцениваемым лицом вносятся вручную ответственным лицом, назначенным приказом руководителя организации образования.
Предварительные результаты рейтинга предоставляются оцениваемому лицу не позднее чем за 15 рабочих дней до даты официального опубликования итоговых результатов, с целью ознакомления, подтверждения корректности представленных данных.
Методика формирования рейтинга педагогов организаций образования состоит из показателей индивидуальной и коллективной эффективности.
Индивидуальная эффективность педагога — это совокупная оценка профессиональных результатов педагога, отражающая уровень его предметных знаний, качество преподавания, активность и успешность в профессиональных и научных мероприятиях, влияние на образовательные достижения обучающихся.
Коллективная эффективность — это показатель результативности работы педагогического коллектива, отражающий достижения образовательной организации или региона в национальных и международных системах оценки качества образования.
Показатели индивидуальной эффективности включают достижения педагога и его обучающихся/воспитанников.
Индивидуальная эффективность:
- уровень предметных знаний педагога по итогам оценки знаний педагога (ОЗП);
- среднее арифметическое значение по показателю «Качество преподавания» (проведения, организации) на Платформе;
- показатель стабильности и результативности участия педагога в республиканских и международных олимпиадах и конкурсах научных проектов (научных соревнований) по общеобразовательным предметам, конкурсах исполнителей, конкурсах профессионального мастерства и спортивных соревнований или планом органа управления образованием (соответствующего уровня), повышении квалификации, методической и исследовательской деятельности, обобщении и трансляции опыта при наличии;
- размер эффекта качества знаний/освоения образовательной программы/сформированности навыков у детей с ограниченными возможностями;
- показатель стабильности и результативности участия обучающихся/воспитанников в конкурсах или олимпиадах, или соревнованиях в соответствии с Перечнем при наличии (за исключением педагогов организаций специального образования).
Показатели коллективной эффективности включают вклад в достижения организации образования и региона.
Коллективная эффективность:
1) достижения организации образования в национальных системах оценки качества образования при наличии (за исключением педагогов организаций дополнительного образования):
- для дошкольных организаций и специальных организаций образования результаты прохождения государственной аттестации;
- для организаций среднего образования результаты мониторинга образовательных достижений обучающихся, единого национального тестирования, Programme for International Student Assessment (PISA) -based Test for Schools, доля выпускников имеющих знак «Алтын белгі», доля выпускников, поступивших на государственный заказ в организации технического и профессионального, послесреднего образования и на грант организации высшего и послевузовского образования, результаты прохождения государственной аттестации при наличии;
- для организаций технического и профессионального, послесреднего образования доля выпускников, поступивших на грант в организации высшего и послевузовского образования, трудоустроенных, начавших предпринимательскую деятельность после завершения обучения, результаты прохождения государственной аттестации.
По итогам прохождения государственной аттестации организации образования выставляется 1 балл за прохождение государственной аттестации с первого раза, 0,5 балла - в других случаях.
2) достижения региона в международных, страновых исследованиях включают результаты PISA и социальных опросов (при наличии).
Методика формирования рейтинга руководителей организаций образования состоит из показателей индивидуальной и коллективной эффективности.
Показатели индивидуальной эффективности включают результативность руководителя в формировании партнерства, охвате обучающихся дополнительным образованием, методической и исследовательской деятельности, а также привлечении спонсорских средств:
- уровень предметных знаний руководителя организации образования по итогам ОЗП;
- количество организаций-партнеров в стране и за рубежом;
- доля обучающихся/воспитанников, охваченных дополнительным образованием;
- показатель стабильности и результативности руководителя в методической и исследовательской деятельности;
- общая сумма привлеченных спонсорских средств на развитие организации образования.
Показатель коллективной эффективности рассчитывается как сумма средних значений итоговых баллов педагогов в разрезе квалификационных категорий.
Приказ вводится в действие с 16 сентября.