Как расследуются случаи заражения казахстанцев ВИЧ

Сегодня, 15:11
Автор материала: Эльмира Караева
Анализ крови, пробирки Фото: pixabay

Министр здравоохранения приказом от 3 сентября 2025 года утвердила в новой редакции Правила расследования случаев заражения ВИЧ-инфекцией среди населения, сообщает prosud.kz.

Расследование случаев заражения ВИЧ-инфекцией проводится эпидемиологами территориальных центров по профилактике ВИЧ-инфекции в отношении каждого выявленного случая, включая:

  • лиц, умерших до получения положительного результата подтверждающего теста;
  • лиц, выбывших за пределы страны;
  • лиц, в отношении которых установлен факт ошибочной маркировки биоматериала на преаналитическом этапе;
  • лиц, обследованных на ВИЧ-инфекцию по чужим документам, удостоверяющим личность.

Расследование проводится в течение одного календарного месяца от даты положительного результата подтверждающего теста. При подозрении на инфицирование ВИЧ-инфекцией в процессе оказания медицинской помощи срок расследования составляет два месяца.

Если инфицирование предположительно произошло в процессе оказания медицинской помощи, расследование проводится совместно с территориальным государственным органом санитарно-эпидемиологического контроля с привлечением необходимых экспертов.

На каждый случай ВИЧ-инфекции, предположительно связанный с оказанием медицинской помощи (внутрибольничный), центр по профилактике ВИЧ-инфекции направляет предварительное донесение в РГОЗ и в территориальный государственный орган санитарно-эпидемиологического контроля экстренное извещение.

В ходе послетестового консультирования врач инфекционист проводит письменное ознакомление ЛЗВ с положительным результатом на ВИЧ-инфекцию. ЛЗВ подписывает форму № 095/у "Лист конфиденциального собеседования с лицом, инфицированным ВИЧ".

При отказе выявленного ЛЗВ от подписи в форме 095/у после ознакомления с диагнозом составляется "Акт об информировании о диагнозе ВИЧ-инфекция" с указанием, что ЛЗВ разъяснены пути передачи, риски, обязанности и ответственность, который подписывается тремя специалистами: врачом, проводившим послетестовое консультирование, врачом инфекционистом и врачом эпидемиологом.

Опрос ЛЗВ проводит врач эпидемиолог с соблюдением конфиденциальности и заполнением регистрационной карты расследования случая ВИЧ-инфекции, не позднее 7 календарных дней от даты положительного результата тестирования на ВИЧ. При невозможности проведения расследования в установленные сроки необходимо в системе электронного слежения указать причину (выезд, вахта, коматозное состояние, розыск, отказ).

Поиск и обследование контактных лиц проводится в течение одного календарного месяца от даты выдачи положительного результата. При подозрении на инфицирование ВИЧ в процессе оказания медицинской помощи, срок расследования составляет два месяца.

При выявлении ВИЧ-инфекции у несовершеннолетнего лица, опрос и сообщение результата обследования проводится в присутствии родителей или законных представителей. При установлении несовершеннолетнего контактного лица от 16 до 18 лет, обследование на ВИЧ проводится без согласия родителей, после получения информированного согласия и предупреждения об информировании родителей при получения положительного результата.

Информацию на каждого выявленного ЛЗВ, установленную в ходе расследования случая ВИЧ-инфекции, эпидемиолог вводит в информационную систему электронного слежения (ЭС). При отказе ЛЗВ подписать согласие на ввод персональных данных в систему ЭС в форме 095/у "Лист конфиденциального собеседования с лицом, инфицированным ВИЧ", вводятся обезличенные данные, которые включают номер и дату подтверждающего теста, инициалы, дату рождения, данные эпидемиологического анамнеза.

При расследовании случая ВИЧ-инфекции устанавливается источник инфекции, путь и факторы передачи, контактные лица, с которыми ЛЗВ состоял в сексуальных отношениях или пользовался общими иглами, шприцами, общей посудой при приготовлении или употреблении инъекционных наркотиков, бритвенными принадлежностями, иглами для нанесения татуировок, маникюрными принадлежностями.

Информацию о контактных лицах эпидемиолог собирает со слов ЛЗВ во время опроса для их обследования по эпидемиологическим показаниям и установления предполагаемого источника инфицирования. Контактными являются лица, имевшие половой и/или парентеральный контакт с больным ВИЧ-инфекцией.

Круг контактных лиц, определяется в зависимости от пути передачи и формируется от даты последнего тестирования ЛЗВ на ВИЧ с отрицательным результатом, при отсутствии обращений в медицинские организации – за весь период с начала употребления инъекционных наркотиков или от даты начала незащищенных половых контактов. Эпидемиолог выясняет принадлежность ЛЗВ и его партнеров к ключевой группе для проведения профилактики парентерального и полового путей заражения среди контактных лиц, информирует, что услуги по тестированию партнеров на ВИЧ-инфекцию предоставляются бесплатно, и вся информация о диагнозе и партнерах является конфиденциальной.

В список контактных лиц эпидемиолог включает членов семьи, имеющих риск инфицирования, в том числе детей до 16 лет при выявлении ВИЧ-инфекции у мамы ребенка, контактных лиц, с которыми ЛЗВ состоял в сексуальных отношениях или пользовался общими иглами, шприцами или инъекционным оборудованием.

Окончательный список контактных лиц, подлежащих обследованию, формируется за вычетом выбывших из РК на ПМЖ в другую страну, умерших, ранее выявленных с диагнозом ВИЧ-инфекция, лиц с высоким риском насилия, если безопасность ЛЗВ находится под угрозой.

Если ЛЗВ указал партнера, контакт с которым завершен, и имеется документальное подтверждение о его обследовании на ВИЧ-инфекцию с отрицательным результатом спустя три и более месяцев после завершения контакта, то данное лицо не включается в список установленных контактных лиц, подлежащих обследованию.

К контактным лицам, подлежащим обследованию на ВИЧ-инфекцию в рамках индексного тестирования, относятся:

  • все указанные ЛЗВ партнеры по совместному употреблению инъекционных наркотиков за весь период, начиная с даты последнего обследования на ВИЧ с отрицательным результатом; при отсутствии обращений – с начала употребления инъекционных наркотиков;
  • все указанные ЛЗВ половые партнеры, имеющие с ним незащищенные гомо или гетеросексуальные контакт за весь период, начиная с даты последнего обследования на ВИЧ с отрицательным результатом; при отсутствии обращений – от даты начала незащищенных контактов;
  • матери детей младше 16 лет – при выявлении ВИЧ-инфекции у ребенка, другие члены семьи по решению врача эпидемиолога;
  • дети младше 16 лет, родившиеся после последней даты обследования матери с отрицательным результатом теста на ВИЧ-инфекцию с документальным подтверждением.

Партнеры ЛЗВ, не представившие документ, удостоверяющий личность, обследуются анонимно методом экспресс тестирования в центре по профилактике ВИЧ-инфекции или путем дистанционного самотестирования на ВИЧ экспресс тестом по околодесневой жидкости (СТ-ВИЧ) с регистрацией в журнале выдачи наборов для самотестирования на ВИЧ людям, живущим с ВИЧ-инфекцией.

Для постановки диагноза ВИЧ-инфекции и получения гарантированного объема бесплатной медицинской помощи личность человека, идентифицируется по документу, удостоверяющему личность.

Список выявленных ЛЗВ РГОЗ ежемесячно направляет нарочным способом в запечатанном конверте или в архивированном виде с зашифрованным паролем по служебной электронной почте ответственному сотруднику в "Республиканский центр крови" и "Научно производственный центр трансфузиологии".

Расследование, противоэпидемические и профилактические мероприятия при ВИЧ-инфекции осуществляются эпидемиологами территориальных центров по профилактике ВИЧ-инфекции

Приказ вводится в действие с 21 сентября.