Декларирование деятельности работодателя: что изменилось в правилах

Сегодня, 09:29
Автор материала: Эльмира Караева
Электронная биржа труда, рынок труда, карьерные центры, поиск работы, карьера, собеседование, работа, работники, сотрудники, наем, трудоустройство, прием на работу, профессия, профессии Фото: pixabay

Министр труда приказом от 10 сентября 2025 года изменила Правила декларирования деятельности работодателя касательно порядка выдачи сертификата доверия, сообщает prosud.kz.

Работодатель в личном кабинете государственного информационного портала "Электронная биржа труда" заполняет заявление-декларацию о деятельности работодателя по соблюдению трудовых прав работников. Форма заявления обновлена поправками и в нее добавили сведения о наличии у работников документа о признании профессиональных квалификаций.

После заполнения и подтверждения декларации работодателем, она автоматически направляется в территориальное подразделение уполномоченного государственного органа по труду по месту нахождения организации путем интеграционного взаимодействия государственного информационного портала "Электронная биржа труда" с автоматизированной информационной системой Министерства труда "Охрана труда и безопасность" (АИС "ОТиБ").

С момента передачи в АИС "ОТиБ" декларация автоматически регистрируется с присвоением уникального идентификационного номера и датой регистрации, что считается датой официального поступления декларации в уполномоченный государственный орган по труду.

Решение о соответствии или несоответствии деятельности работодателя требованиям трудового законодательства РК принимает комиссия по декларированию деятельности работодателя, создаваемая территориальным подразделением уполномоченного государственного органа по труду.

В состав комиссии входят:

  • председатель – представитель территориального подразделения уполномоченного государственного органа по труду;
  • члены – представитель регионального объединения работодателей и представитель территориального объединения профсоюзов.

Комиссия рассматривает поступившую декларацию и принимает решение в течение двадцати рабочих дней со дня ее регистрации в АИС "ОТиБ".

Уведомление о принятом решении направляется работодателю посредством размещения в его личном кабинете на государственном информационном портале "Электронная биржа труда".

Заседание комиссии признается правомочным, если в нем принимает участие не менее двух третей членов комиссии. При отсутствии указанного кворума заседание переносится на другую дату.

Решение комиссии является основанием для выдачи либо отказа в выдаче Сертификата доверия.

Решение комиссии по результатам рассмотрения заявления работодателя принимается открытым голосованием простым большинством голосов от числа проголосовавших.

В случае равенства голосов при голосовании решающим является голос председателя комиссии. Заочное голосование не допускается.

Поправками уточняется, что основанием для отказа в выдаче декларации является несоответствие деятельности работодателя требованиям трудового законодательства РК.

Сертификат доверия аннулируется незамедлительно с момента установления (подтверждения) факта грубого нарушения трудового законодательства по результатам проверки и (или) профилактического контроля с посещением, а также с момента наступления тяжелого или смертельного несчастного случая, связанного с трудовой деятельностью.

Территориальное подразделение уполномоченного органа по труду в течение трех рабочих дней со дня принятия комиссией решения о соответствии деятельности работодателя требованиям трудового законодательства и отмене действия Сертификата доверия, представляет в уполномоченный государственный орган по труду сведения о работодателях-обладателях Сертификата доверия.

Информация о работодателях, имеющих Сертификат доверия, размещается на интернет-ресурсе уполномоченного государственного органа по труду в течение трех рабочих дней со дня получения сведений о работодателях – обладателях Сертификата доверия.

В случае несогласия с решением территориального подразделения уполномоченного органа по труду, работодатель вправе обжаловать его в судебном порядке в соответствии с АППК РК.

Приказ вводится в действие с 28 сентября.