Изменились правила выдачи свидетельств авиационного персонала

Сегодня, 11:23
Автор материала: Эльмира Караева
Пилот самолета Фото: pixabay

И.о. министра транспорта приказом от 5 сентября 2025 года внес поправки в Правила выдачи и продления срока действия свидетельств авиационного персонала, сообщает prosud.kz.

Поправками уточняется, что свидетельства авиационного персонала книжного типа различаются по цветовой гамме и серийно-буквенной кодировке в зависимости от их принадлежности к категориям авиационного персонала.

Обновлена Таблица серийных буквенных кодов и цветов свидетельств авиационного персонала.

В данной таблице сказано, что опыт должен быть подтвержден практическим опытом в техническом обслуживании при эксплуатации воздушных судов в подкатегории или категории, соответствующей заявлению.

Требования по опыту могут быть уменьшены на 50%, если заявитель успешно завершил одобренный курс первоначальной подготовки технического персонала в сертифицированном Авиационном учебном центре по соответствующей подкатегории или категории.

Действительность свидетельства авиационного персонала за исключением персонала по техническому обслуживанию воздушных судов и сотрудника по обеспечению полетов или полетного диспетчера определяется сроком действия содержащихся в нем квалификационных отметок и (или) медицинского сертификата соответствующего класса (вида).

Срок действия свидетельств персонала по техническому обслуживанию воздушных судов и сотрудника по обеспечению полетов или полетного диспетчера составляет пять лет со дня выдачи или продления.

В правила добавили новую норму, где говорится:

Лица, имеющие свидетельства авиационного персонала, допускаются к выполнению профессиональной деятельности при наличии действующего свидетельства, действующих квалификационных отметок на право осуществления такой деятельности или медицинского сертификата соответствующего класса, при условии поддержания профессионального уровня в соответствии с периодичностью, предусмотренной Типовыми программами профессиональной подготовки авиационного персонала, участвующего в обеспечении безопасности полетов.

В случае замены свидетельства, действующие записи, внесенные в разделы XII (Ratings) и XIII (Special Remarks) предыдущего свидетельства переносятся без изменения условий или ограничений, относящихся к этому свидетельству.

При этом записи персонала по техническому обслуживанию воздушных судов пункта XIII (Special Remarks) не подлежат переносу в новое свидетельство авиационного персонала, за исключением данных о выдаче приложения к свидетельству персонала по техническому обслуживанию воздушных судов (раздел XV).

Срок действия квалификационной отметки члена летного экипажа не прерывается и продлевается от даты его истечения при продлении срока действия квалификационной отметки в течение 90 дней до его истечения.

Акт летной проверки действует в течение 180 дней после проведения летной проверки для внесения квалификационных отметок и (или) получения свидетельства члена летного экипажа.

В правила добавлено новое понятие:

  • комплексное воздушное судно (complex motor-powered aircraft) – самолеты с максимальной взлетной массой 5700 кг и более, или c максимальной конфигурацией пассажирских кресел более девятнадцати, или для эксплуатации с экипажем, состоящим минимум из двух пилотов, или оснащенный турбореактивным двигателем/двигателями или более чем одним турбовинтовым двигателем, или вертолет с максимальной взлетной массой 3175 кг и более, или с максимальной конфигурацией пассажирских кресел более девяти, или для эксплуатации с экипажем, состоящим минимум из двух пилотов или с поворотным ротором

Для целей внесения квалификационных отметок в свидетельство персонала по техническому обслуживанию воздушных судов воздушные суда квалифицируются по следующим группам:

группа 1:

  • комплексные воздушные суда, в том числе, многодвигательные вертолеты, самолеты с максимальной эксплуатационной высотой полета более 29000 футов, воздушные суда, оборудованные электродистанционной системой управления и воздушные суда, требующие внесения квалификационных отметок типа воздушных судов, определяемые уполномоченной организацией;

группа 2:

  • воздушные суда, не относящиеся к группе 1, принадлежащие следующим подгруппам:
  • подгруппа 2а: самолеты с одним газотурбинным двигателем;
  • подгруппа 2b: вертолеты с одним газотурбинным двигателем;
  • подгруппа 2с: вертолеты с одним поршневым двигателем;

группа 3:

  • воздушные суда с поршневыми двигателями, не указанные в группе 1 и в подгруппе 2с;
  • негерметичные легкие поршневые самолеты с максимальной взлетной массой менее 5700 кг.

Также в правилах указывается, что свидетельство специалиста по техническому обслуживанию ВС категории В2 разрешает его обладателю выпускать сертификат допуска к эксплуатации ВС и работать как поддерживающий персонал в категории В2 в следующих видах деятельности:

  • после ТО, выполненном на авиационном и радиоэлектронном оборудовании ВС и электрических системах;
  • при выполнении задач на авиационном оборудовании в пределах силовой установки и механических систем, требующих проведения только простых проверок для доказательства их работоспособности;
  • после выполнения второстепенного запланированного технического обслуживания на ВС (Minor Schedule Tasks) и устранения простых дефектов на ВС (Simple Defects Rectification) в пределах задач, полностью или частично внесенных в индивидуальный разрешительный сертификат (ССА), выданный компанией, перечень которых установлен "Типовой программой подготовки авиационного персонала". Это сертификационное полномочие должно распространяться только на работу, которую обладатель свидетельства персонально исполнил в организации по ТО и РАТ, выпустившей индивидуальный разрешительный сертификат (ССА) и только на рейтинги, которые уже внесены в свидетельство специалиста по техническому обслуживанию ВС категории В2.". Свидетельство специалиста по техническому обслуживанию ВС категории В2 не включает в себя никакие подкатегории А.

Приказ вводится в действие с 18 ноября 2025 года.