Пройти электронную очередь на границе можно в ускоренном порядке: поправки в правилах

Министр финансов приказом от 17 сентября 2025 года внес изменения в Правила пропуска через Государственную границу РК автомобильных транспортных средств, грузов и товаров, в том числе с использованием системы электронной очереди на платной основе, сообщает prosud.kz.
В частности, разграничен внеочередной и ускоренный порядок пропуска с введением отдельного платного режима для ускоренного прохождения.
Регистрация въезда в пункт пропуска в СЭО во внеочередном порядке осуществляется в отношении следующих категорий транспортных средств, грузов и товаров:
- назначенного оператора почты – при предварительном направлении списка транспортных средств в ОГД в срок не позднее десяти календарных дней до предполагаемой даты бронирования;
- животных, скоропортящихся, опасных грузов, а также казахстанских экспортных грузов согласно Кодексу "О таможенном регулировании в Республике Казахстан" при наличии декларации на товары либо транзитной декларации, а также документов, используемых в качестве транзитной декларации в соответствии с таможенным законодательством ЕАЭС и РК – при условии, что перевозятся исключительно данные грузы;
- гуманитарных, военных грузов и по официальному обращению, поступившему по дипломатическому каналу от правительства иностранного государства – при предварительном направлении государственными органами в ОГД списка транспортных средств в срок не позднее десяти календарных дней до предполагаемой даты бронирования.
Количество бронирований для внеочередного прохождения через границу в течение одного рабочего дня не превышает:
- 1% от фактической суточной пропускной способности соответствующего пункта пропуска в СЭО - для оператора почты;
- 5% – для остальных категорий, указанных выше.
В день бронирования свободные места в очереди (по указанным в настоящем пункте основаниям) становятся доступными для бронирования в общем порядке.
Регистрация въезда транспортных средств в пункт пропуска в СЭО в ускоренном порядке осуществляется для лиц (юридических, физических), которые произвели оплату за ускоренное прохождение через госграницу.
Количество бронирований для ускоренного прохождения через Государственную границу в соответствии с настоящим пунктом в течение одного рабочего дня не более 1% от фактической суточной пропускной способности соответствующего пункта пропуска, определяемой в системе электронной очереди.
Кроме того, теперь регистратор блокирует доступ к учетной записи в случае указания пользователем недостоверных сведений.
Уточнены технические механизмы фотофиксации, идентификации, взаимодействия с государственными базами данных.
Так, говорится, что въезд в пункт пропуска и выезд из пункта пропуска и пересечение Госграницы автомобильных транспортных средств осуществляется с применением камеры считывания государственных регистрационных номерных знаков транспортных средств, которая обеспечивает фотофиксацию, дальнейшее распознавание и обработку регистрационных номеров проезжающих транспортных средств.
Бесперебойное считывание регистрационных номеров, сохранение, ведение базы данных регистрационных номеров автомобильных транспортных средств, пересекших Госграницу, осуществляется через единую информационную систему государственной регистрации транспортных средств, интегрированную с СЭО посредством защищенного интернет соединения/канала связи.
Пропуск автомобильных транспортных средств, грузов и товаров с использованием СЭО осуществляется путем применения автоматического шлагбаума или других барьерных устройств, которые приводятся в действие СЭО посредством интеграции с ОГД или с пульта ОГД, в случае соответствия регистрационного номера автотранспортного средства, данных и сведений, внесенных пользователем при бронированиях электронной очереди в СЭО.
Регистрация в СЭО осуществляется по выбору через сайт регистратора СЭО с применением электронно-цифровой подписи (ЭЦП), либо посредством направления кода подтверждения через СМС или мессенджеры.
При этом СЭО автоматически осуществляет сверку на:
- наличие государственной регистрации транспортного средства с соответствующим идентификационным номером (VIN) посредством информационного взаимодействия СЭО с государственной базой данных "Автомобиль";
- наличие договора (договоров) страхования гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств с указанием страхователя, застрахованного (водителя), выгодоприобретателя, срока действия такого договора, идентификационного номера (VIN) транспортного средства (шасси) и других данных, необходимых для осуществления государственного контроля на госгранице, посредством информационного взаимодействия СЭО с Единой страховой базой данных;
- блокировку по учетной записи (на лицевом счете) пользователя суммы гарантийного обеспечения (взноса) за использование брони в СЭО по пропуску через Госграницу автомобильных транспортных средств;
- наличие сведений о регистрации пересечения автотранспортным средством госграницы посредством информационного взаимодействия СЭО с государственными информационными системами.
Кроме того, теперь СЭО направит резидентам РК уведомление о наличии штрафа в сфере обеспечения безопасности дорожного движения и/или задолженности за проезд по платным автомобильным дорогам.
Поправками установлены ограничения на многократное бронирование и расширение возможностей переноса времени брони при сохранении прозрачности и управляемости процесса.
В частности, при невозможности исполнения услуги пропуска, возникшей по вине пользователя (отказ от услуги пропуска пользователем после бронирования даты и времени въезда транспортного средства в зоне ожидания, аннулирование, отмена брони транспортного средства в СЭО, а также при несвоевременном выезде транспортного средства из зоны ожидания согласно установленному в СЭО времени выезда и/или несвоевременном прибытии транспортного средства в пункт пропуска из зоны ожидания), услуга пропуска подлежит оплате в полном объеме, а денежные средства, оплаченные пользователем, возврату не подлежат.
Гарантийный взнос за использование брони в СЭО по пропуску через Госграницу автомобильных транспортных средств разблокируется на лицевом счете (для повторного использования пользователем при следующем бронировании или возврата пользователю) в случае фактического использования брони (пересечения пункта пропуска автомобильным транспортным средством), в том числе подтвержденного посредством интеграционного взаимодействия СЭО с государственными информационными системами.
При этом допускается разблокировка гарантийного взноса в полном объеме в случае однократного в течение девяноста календарных дней неприбытия транспортного средства в пункт пропуска в соответствии с датой и временем брони или при однократной в течение указанного периода отмене бронирования.
Перенос в СЭО ранее забронированной очереди на другую дату и время пересечения госграницы один раз проводится без осуществления повторной платы за пропуск через госграницу автомобильных транспортных средств, грузов и товаров с использованием СЭО.
Не допускается перенос брони на дату и время, высвободившиеся в связи с отменой, переносом или аннулированием ранее забронированной очереди (вторичное бронирование).
Оплата за пропуск через Госграницу автомобильных транспортных средств, грузов и товаров по электронной очереди и гарантийного обеспечения (взноса) осуществляется пользователем путем внесения денежных средств безналичным способом на расчетный счет регистратора СЭО.
Приказ введен в действие с 23 сентября.