Единую государственную систему управления водоснабжением создают в Казахстане

Министр промышленности и строительства приказом от 15 сентября 2025 года утвердил Правила организации, формирования и функционирования единой государственной информационной системы управления водоснабжением и водоотведением, сообщает prosud.kz.
Пользователями единой государственной информационной системы управления водоснабжением и водоотведением являются уполномоченный орган, местные исполнительные органы, субъекты естественных монополий, объединения собственников имущества, простые товарищества, управляющие многоквартирным жилым домом, управляющие компании, субъекты сервисной деятельности, собственники квартир, нежилых помещений и иные субъекты.
В целях организации и формирования Информационной системы предусматриваются следующие основные направления:
- организация процессов сбора, обработки и хранения информации, поступающей от субъектов водоснабжения и водоотведения, с последующим ее включением в Информационную систему, обеспечением доступа к ней и распространением;
- обеспечение функционирования механизмов мониторинга и формирования аналитической информации о состоянии сферы водоснабжения и водоотведения;
- реализация инструментов прогнозирования и моделирования развития сферы водоснабжения и водоотведения на основе данных, предоставляемых субъектами водоснабжения и водоотведения;
- обеспечение условий для повышения качества реализации и доступности услуг, предоставляемых уполномоченным органом через Информационную систему;
- установление организационно-технических механизмов, направленных на обеспечение надежности и безопасности функционирования Информационной системы и ее взаимодействия с субъектами в сфере водоснабжения и (или) водоотведения.
Информационная система состоит из следующих элементов:
- информационная система;
- подсистемы, обеспечивающие функционирование Информационной системы;
- пользователи, взаимодействующие с Информационной системой.
Информационная система предусматривает сбор и анализ обратной связи от пользователей с целью постоянного повышения ее функциональности, качества и эффективности предоставляемых услуг.
При этом используемые в процессе информационного взаимодействия сведения равнозначны сведениям из документов на бумажном носителе.
Внесение информации в Информационную систему осуществляется пользователями через личный кабинет в рамках ее взаимодействия с другими информационными системами, а также в отношении иной информации, обрабатываемой пользователями.
Сведения, содержащиеся в Информационной системе, относятся к информации с ограниченным доступом, за исключением информации, доступ к которой не подлежит ограничению.
Правом доступа к информации, включая информацию ограниченного доступа, содержащейся в Информационной системе, с возможностью ее обработки обладает уполномоченный орган. Корректировка, модификация и устранение дефектов программного обеспечения допускаются исключительно в случаях и порядке, предусмотренных Правилами и законодательством РК, с обязательной фиксацией всех изменений в журнале аудита (дата, время, пользователь, основание и содержание изменения) и уведомлением субъектов, чьи сведения подвергались изменениям, за исключением случаев, прямо предусмотренных законодательством РК.
Иные пользователи Информационной системы получают доступ к информации в пределах предоставленных им полномочий и прав, определенных законодательством РК.
Информационная система обеспечивает сбор и передачу данных об учете производства, передачи и распределения, потребления воды, а также мониторинг состояния объектов водоснабжения и водоотведения в реальном времени или в установленные интервалы времени в зависимости от степени критичности соответствующего объекта.
Система мониторинга Информационной системы обеспечивает:
- отслеживание работы всех подключенных объектов и устройств в реальном времени;
- уведомления о нарушениях в технологическом процессе, неисправностях оборудования или угрозах безопасности.
Анализ данных Информационной системы направлен на:
- прогнозирование потребности в водных ресурсах на основе данных о текущем потреблении и состоянии оборудования;
- определение и устранение причин сбоев и аварий, а также повышение эффективности работы объектов водоснабжения и водоотведения;
- оценку воздействия внешних факторов на потребление и распределение воды.
В случае выявления отклонений система формирует рекомендации по корректировке технологических и управленческих процессов.
Приказ вводится в действие с 3 октября.
Мы сообщали, что в Казахстане утвердили правила для обеспечения информационной безопасности в сфере водоснабжения.