Как проводится медицинская и психологическая реабилитация военнослужащих МЧС

Министр по чрезвычайным ситуациям приказом от 15 сентября 2025 года утвердил Правила медицинской и психологической реабилитации сотрудников, военнослужащих и работников органов гражданской защиты на базе медицинских учреждений и реабилитационных центров, сообщает prosud.kz.
Согласно новой редакции теперь правила распространяются не только на сотрудников, но и на военнослужащих и и работников органов гражданской защиты.
Медицинская реабилитация сотрудников, военнослужащих и работников органов гражданской защиты осуществляется при лечении основного заболевания, а также после острых состояний, хирургических вмешательств и травм, при хронических заболеваниях или состояниях с ограничением жизнедеятельности, нарушением функций и структур с учетом реабилитационного потенциала.
Медицинская реабилитация сотрудников органов гражданской защиты оказывается медицинскими организациями органов внутренних дел.
При отсутствии по месту прохождения службы или месту жительства сотрудников органов гражданской защиты медицинских организаций органов внутренних дел или соответствующих отделений в них, специалистов либо медицинского оборудования по медицинским показаниям медицинская помощь, в том числе медицинская реабилитация сотрудникам органов гражданской защиты оказывается субъектами здравоохранения:
- в рамках ГОБМП;
- в системе ОСМС.
Основными мероприятиями по психологической реабилитации в органах гражданской защиты являются: психологическая консультация (беседа), психологический тренинг и психокоррекционные мероприятия.
Мероприятия по психологической реабилитации сотрудников, военнослужащих и работников органов гражданской защиты проводятся службой экстренной медицинской и психологической помощи уполномоченного органа в сфере гражданской защиты и психологами территориальных органов и подведомственных организаций органов гражданской защиты.
При выявлении у сотрудника, военнослужащего или работника органов гражданской защиты психических, поведенческих расстройств (заболеваний) медико-социальная помощь оказывается организациями здравоохранения, оказывающими медико-социальную помощь в области психического здоровья.
Сотрудники, военнослужащие и работники органов гражданской защиты при наличии медицинских показаний направляются на санаторно-курортное лечение за счет бюджетных средств.
Медицинскими показаниями для предоставления санаторно-курортного лечения являются:
- болезни крови, кроветворных органов и отдельные нарушения, вовлекающие иммунный механизм;
- болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ;
- психические и поведенческие расстройства;
- болезни нервной системы;
- болезни глаза и придаточного аппарата;
- болезни уха и сосцевидного отростка;
- болезни системы кровообращения;
- болезни органов дыхания;
- болезни органов пищеварения;
- болезни кожи и подкожной клетчатки;
- болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани;
- болезни мочеполовой системы и др.
При наличии медицинских показаний, выявленных по результатам профилактического медицинского осмотра, проведенного стационарного или амбулаторного лечения, медицинского освидетельствования, а также данных динамического наблюдения, сотруднику, военнослужащему или работнику органов гражданской защиты выдается справка для получения путевки по форме 068/у:
- санаторно-отборочной комиссией органов внутренних дел для сотрудников органов гражданской защиты;
- медицинской организацией по месту прикрепления для работников и военнослужащих органов гражданской защиты.
Направление на санаторно-курортное лечение производится начальником (руководителем) территориального органа или подведомственной организации органов гражданской защиты.
В течение 20 календарных дней перед направлением на санаторно-курортное лечение, при предъявлении путевки сотруднику, военнослужащему или работнику органов гражданской защиты медицинской организацией по месту прикрепления или медицинской организацией органов внутренних дел выдается санаторно-курортная карта по форме 069/у.
Санаторно-курортное лечение за счет бюджетных средств органов гражданской защиты предоставляется не более 1 раза в календарный год, продолжительностью 10 суток.
Обеспечение сотрудников, военнослужащих и работников органов гражданской защиты санаторно-курортным лечением за счет бюджетных средств осуществляется путем приобретения услуги территориальными органами и подведомственными организациями органов гражданской защиты в соответствии с законодательством РК о государственных закупках.
После оказания услуги санаторно-курортного лечения санаторно-курортная организация предоставляет военнослужащему, сотруднику или работнику органов гражданской защиты вкладной лист к реабилитационной карте по форме № 047/у. По прибытии к месту работы военнослужащий, сотрудник или работник органов гражданской защиты предоставляет данный вкладной лист работодателю, для подтверждения факта оказания услуги.
Приказ вводится в действие с 3 октября.