Что изменилось в правилах внутреннего распорядка в колониях

Сегодня, 08:54
Автор материала: Эльмира Караева
Тюрьма, тюрьмы, места лишения свободы, зона, решетка, лишение свободы, заключенный, заключенные, заключение, колония, место заключения, места заключения Фото: unsplash

Министр внутренних дел приказом от 15 сентября 2025 года изменил два приказа, регламентирующие правила отбывания осужденных в учреждениях уголовно-исполнительной системы, сообщает prosud.kz.

В частности установлено, что осужденным с правом получения передач предоставляются свидания: краткосрочные продолжительностью два часа, длительные на территории учреждения продолжительностью двое суток, а имеющим третью положительную степень поведения, - продолжительностью трое суток.

Телефонные разговоры, в том числе с использованием систем видеосвязи, при наличии технических возможностей, представляются по письменной заявке осужденного, в котором указывается адрес, номер телефона абонента и продолжительность разговора 15 минут в утвержденный день.

Дополнено, что решение администрации учреждения по данной заявке принимается не позднее 5 рабочих дней со дня подачи заявки.

В правилах уточняется, что длительные выезды за пределы учреждения предоставляются осужденным, отбывающим наказание в учреждениях минимальной безопасности, один раз в год по месту жительства, во время ежегодного оплачиваемого отпуска, по их заявке.

Также в правила добавлена новая норма следующего содержания:

В случае отсутствия либо устранения угрозы совершения уголовного правонарушения против личности осужденного со стороны осужденных или других лиц, на основании постановления начальника учреждения, согласованного с прокурором, прекращается содержание осужденного в безопасном месте.

Дежурство и санитарная уборка в камерах, комнатах и помещениях общего пользования в карантинных отделениях, дисциплинарных изоляторах, отрядах, помещениях временной изоляции возлагается поочередно на каждого осужденного, согласно утвержденному графику, а в одиночных камерах на лиц, в них содержащихся.

Также утвержден порядок дежурства и санитарной уборки.

В целях поддержания чистоты и порядка в камерах, комнатах и помещениях общего пользования в карантинных отделениях, дисциплинарных изоляторах, отрядах, одиночных камерах, помещениях временной изоляции дежурный осужденный, согласно утвержденному начальником отряда графику:

  • производит санитарную уборку помещений (мытье полов, раковин, унитазов, проветривание помещений, мытье и чистка баков для питьевой воды, наполнение их кипяченой), по окончании прогулки - прогулочного двора;
  • обо всех происшествиях и нарушениях режима немедленно сообщает сотрудникам администрации учреждения;
  • при посещении помещений сотрудниками администрации учреждения подает команду «внимание» и сообщает им о численности содержащихся в общежитии и их местонахождении в данное время (в период с отбоя и до подъема команда «внимание» не подается).

В Правила направления осужденных в учреждения уголовно-исполнительной системы для отбывания наказания также внесли некоторые уточнения.

Теперь осужденные направляются для отбывания наказания в учреждения не позднее десяти календарных дней со дня получения администрацией следственного изолятора распоряжения суда об исполнении приговора, вступившего в законную силу, за исключением осужденных:

  • больных туберкулезом, у которых на момент вступления приговора в законную силу выявлено бактериовыделение, подтвержденное лабораторно, до его прекращения;
  • с другими опасными инфекционными заболеваниями до выздоровления лица, когда не требуется дальнейшего стационарного лечения;
  • в отношении которых оформляется документ, удостоверяющий личность;
  • которым до конца срока отбывания наказания осталось не более месяца.

Появилась новая норма, где сказано, что осужденный, у которого после вступления приговора суда в законную силу, выявлен туберкулез либо другое опасное инфекционное заболевание оставляется в следственном изоляторе до прекращения бактериовыделения, подтвержденного лабораторно либо отсутствия необходимости дальнейшего стационарного лечения.

При этом решение об оставлении принимается уполномоченным органом УИС в условиях, предусмотренных УИК для учреждений того вида, который был назначен судом.

Приказ вводится в действие с 5 октября.