Конкурс по закреплению рыбохозяйственных водоемов: Минсельхоз утвердил правила

Министр сельского хозяйства приказом от 22 сентября 2025 года утвердил Правила проведения конкурса по закреплению рыбохозяйственных водоемов или участков для ведения озерно-товарной или садковой хозяйственной деятельности, сообщает prosud.kz.
Рыбохозяйственные водоемы или участки международного и республиканского значения закрепляются решением ведомства уполномоченного органа, а регионального значения – территориальным органом.
Срок закрепления рыбохозяйственных водоемов или участков для осуществления озерно-товарной и (или) садковой хозяйственной деятельности составляет от десяти до сорока девяти лет, который определяется на основании паспортизации водоемов или участков.
Список резервных рыбохозяйственных водоемов, выставляемых на конкурс для ведения озерно-товарной или садковой хозяйственной деятельности формируется ведомством/территориальным подразделением ежегодно, не позднее 1 апреля, на основании перечня рыбохозяйственных водоемов или участков, и паспортов рыбохозяйственных водоемов или участков для осуществления озерно-товарной или садковой хозяйственной деятельности, и в течение 3 рабочих дней со дня формирования направляется для согласования в бассейновую водную инспекцию.
В течение 10 рабочих дней со дня получения согласования бассейновой водной инспекции список утверждается решением руководителя ведомства/территориального подразделения, либо лицом, его заменяющим.
В течение 3 рабочих дней со дня утверждения список размещается в открытом доступе на интернет-ресурсе уполномоченного органа и местных исполнительных органов областей, городов республиканского значения и столицы.
Конкурс проводится территориальным подразделением.
При подготовке и проведении конкурса территориальное подразделение:
- определяет сроки проведения конкурса и его условия;
- определяет начальную цену предмета конкурса;
- публикует извещение о проведении конкурса;
- на веб-портале рассматривает заявки и документы участников конкурса и допускает участников ко второму этапу конкурса;
- осуществляет иные полномочия, предусмотренные настоящими Правилами.
Территориальное подразделение до проведения конкурса размещает в геоинформационном сервисе полную информацию по паспортизации рыбохозяйственных водоемов и (или) участков, в том числе:
- координаты и обрисовки границ всего рыбохозяйственного водоема и каждого участка в отдельности;
- электронный паспорт всего рыбохозяйственного водоема и каждого участка в отдельности.
Электронный паспорт рыбохозяйственного водоема или участка включает в себя уникальный идентификационный номер водоема или участка и полную информацию, определенную на основании паспортизации.
Для участия в конкурсе необходимо предварительно зарегистрироваться на веб-портале с указанием:
для физических лиц:
- индивидуального идентификационного номера, фамилии, имени и отчества (при его наличии);
- контактных данных (адреса регистрации, телефона, электронного адреса);
для юридических лиц:
- бизнес-идентификационного номера, полного наименования юридического лица, фамилии, имени и отчества (при его наличии) первого руководителя;
- реквизитов расчетного счета в банке второго уровня для возврата гарантийного взноса;
- контактных данных (юридического адреса, телефона, факса, электронного адреса).
Гарантийный взнос вносится участником либо от имени участника любым физическим или юридическим лицом в размере и в сроки, указанные в извещении о проведении конкурса, на счет единого оператора.
Гарантийный взнос для участия в конкурсе составляет 100 месячных расчетных показателей.
Конкурс проводится в два этапа.
На первом этапе заявки участников рассматриваются территориальным подразделением на веб-портале в целях определения участников, соответствующих квалификационным требованиям и условиям конкурса, и допущенных к участию во втором этапе конкурса.
Территориальное подразделение в течение трех рабочих дней со дня вскрытия заявок формирует на веб-портале протокол допуска участников конкурса ко второму этапу конкурса для подписания с использованием ЭЦП руководителем территориального подразделения.
Протокол допуска становится доступным участникам конкурса на веб-портале с момента его подписания руководителем территориального подразделения с использованием ЭЦП, с автоматическим уведомлением по электронной почте всех участников, подавших заявки.
Протокол допуска содержит:
- список номеров участников, недопущенных к участию во втором этапе конкурса, с указанием причины;
- список номеров участников, допущенных к участию во втором этапе конкурса, с указанием даты и времени проведения второго этапа конкурса.
Дата и время проведения второго этапа конкурса автоматически назначается веб-порталом на первый рабочий день со дня публикации на веб-портале протокола допуска.
Участники конкурса, допущенные ко второму этапу конкурса, в течение одного часа до его начала заходят в аукционный зал, используя ЭЦП и аукционный номер, присваиваемый веб-порталом.
Второй этап конкурса начинается в назначенное веб-порталом время и проводится следующим образом:
- на момент начала второго этапа в аукционном зале отображаются ценовые предложения участников конкурса за предмет конкурса, которые являются формой выражения их согласия приобрести предмет конкурса с соблюдением условий и формируется стартовая цена;
- с момента начала второго этапа конкурса участнику предоставляется возможность увеличить максимальную текущую цену другого участника на шаг;
- если в течение десяти минут с начала второго этапа конкурса ни один из участников не увеличит максимальную текущую цену, то победителем признается участник, предложивший ее, а конкурс по данному предмету конкурса признается состоявшимся;
- если в течение десяти минут с начала второго этапа конкурса в аукционном зале один из участников подтвердит свое желание приобрести предмет конкурса путем увеличения максимальной текущей цены другого участника на шаг, то текущая цена увеличивается на установленный шаг;
- если в течение десяти минут после увеличения текущей цены ни один из участников не подтвердит свое желание приобрести предмет конкурса путем увеличения текущей цены, то победителем признается участник, последний подтвердивший свое желание приобрести предмет конкурса, а конкурс признается состоявшимся;
- если на момент завершения второго этапа конкурса в 17:00 часов победитель не определен, то победителем признается участник, последний подтвердивший свое желание приобрести предмет конкурса, а конкурс по данному предмету конкурса признается состоявшимся.
Во время второго этапа конкурса шаг изменения цены устанавливается следующим образом:
- при текущей цене в размере до 20 МРП шаг изменения устанавливается в размере 20%;
- при текущей цене в размере от 20 до 100 размера месячного расчетного показателя шаг изменения устанавливается в размере 30%;
- при текущей цене в размере от 100 до 250МРП шаг изменения устанавливается в размере 15%;
- при текущей цене в размере от 250 до 500 МРП шаг изменения устанавливается в размере 10%;
- при текущей цене в размере от 500 МРП и выше шаг изменения устанавливается в размере 5%.
Протокол о результатах конкурса формируется веб-порталом и подписывается с использованием ЭЦП руководителем территориального подразделения и победителем в день его проведения.
В протоколе о результатах конкурса содержатся следующие данные:
- условия конкурса;
- сведения об объекте;
- сведения о победителе конкурса;
- обязательства сторон по подписанию договора.
Ведомством/территориальным подразделением в течение десяти рабочих дней со дня оплаты окончательной цены принимается решение о закреплении объектов.
Приказ вводится в действие с 29 ноября.
Также в Казахстане утвердили Типовую форму договора на осуществление садковой хозяйственной деятельности на участках рыбохозяйственных водоемов международного и (или) республиканского значения для реализации проекта.