Налоговый учет ИП: новые правила с 2026 года

Министр финансов приказом от 2 октября 2025 года утвердил Правила организации и ведения налогового учета. Документ начнут применять с 1 января 2026 года, сообщает prosud.kz.
Правила определяют порядок организации и ведения налогового учета индивидуальным предпринимателем (ИП).
Учетная документация ИП включает в себя:
- первичные учетные документы;
- налоговые регистры;
- налоговые формы;
- налоговую учетную политику для индивидуальных предпринимателей, применяющих специальный налоговый режим на основе упрощенной декларации;
- иные документы, являющиеся основанием для определения объектов налогообложения и (или) объектов, связанных с налогообложением, а также для исчисления налогового обязательства.
В случае пропажи (кражи, порчи, уничтожения) или гибели (при пожаре, затоплении, стихийном бедствии) документов, индивидуальным предпринимателем назначается комиссия по расследованию причин их пропажи или гибели и выявлению виновных лиц.
По результатам работы комиссии оформляется акт, который утверждается индивидуальным предпринимателем. В акте подробно описывается: место и причины происшедшего, характер внешних повреждений, приводится перечень утраченных (поврежденных) документов, указываются лица, ответственные за сохранность первичных документов. От указанных лиц комиссия получает письменное пояснение случившегося. К акту прикладываются документы уполномоченного государственного органа, подтверждающие пропажу (кражу, порчу, уничтожение) или гибель документов (при пожаре, затоплении, стихийном бедствии).
В случае утраты документов, индивидуальный предприниматель обеспечивает их восстановление.
Первичные учетные документы составляются на государственном и (или) русском языках без указания счетов бухгалтерского учета.
Налоговые регистры ИП включают в себя:
- налоговые регистры, составляемые ИП самостоятельно по формам, установленным им в налоговой учетной политике с учетом положений статьи 202 Налогового кодекса;
- налоговые регистры, составляемые индивидуальным предпринимателем в соответствии с пунктом 5 статьи 205 Налогового кодекса.
К налоговым формам относятся налоговое заявление, налоговая отчетность.
В целях обеспечения достоверности данных налогового учета проводится инвентаризация активов и обязательств в порядке, определяемом ИП.
Инвентаризации подлежит все имущество независимо от его местонахождения, а также не принадлежащее ИП, но находящееся на ответственном хранении, арендованное согласно договору, полученное для переработки, принятое на комиссию, а также имущество, не учтенное по каким-либо причинам, и все виды обязательств.
Обязательная инвентаризация проводится по местонахождению имущества:
- при установлении фактов хищения или злоупотреблений, а также порчи имущества;
- в случае стихийных бедствий, пожара, аварий или других чрезвычайных ситуаций, вызванных экстремальными условиями;
- при переходе на ведение бухгалтерского учета и составление финансовой отчетности.
Результаты подсчета, обмера и взвешивания заносятся в инвентаризационные описи – документы, составляемые в момент проведения инвентаризации и подтверждающие фактическое наличие имущества на определенную дату, которые подписываются индивидуальным предпринимателем.
На имущество, не принадлежащее индивидуальному предпринимателю на правах собственности, но находящееся у него, а также на имущество, пришедшее в негодность, составляются отдельные инвентаризационные описи.
Излишки материальных ценностей, выявленные при инвентаризации фактического наличия имущества с данными налогового учета, признаются доходом в налоговом учете.
Приказ вводится в действие с 1 января 2026 года.