Новые правила автоматизированного контроля выписки ЭСФ введут с 2026 года

Сегодня, 10:27
Автор материала: Эльмира Караева
Аудит, расчет, аудитор, юридическая проверка, графики, график, экономика, предпринимательство, бизнес, инвестиционные контракты, договоры, инвестиции, инвестирование, рост экономики, экономический рост, финансы Фото: freepik

Министр финансов приказом от 15 октября 2025 года утвердил Правила проведения автоматизированного контроля выписки электронных счетов-фактур, сообщает prosud.kz.

Правила определяют порядок проведения автоматизированного контроля выписки электронных счетов-фактур (ЭСФ) плательщика НДС, относящегося к категории налогоплательщиков, в отношении которых проводится автоматизированный контроль выписки ЭСФ, включая:

  • порядок ведения налогового счета плательщика НДС в сервисе "е-Тамга" (далее – налоговый счет);
  • порядок учета балансовой суммы НДС;
  • порядок пополнения плательщиком НДС налогового счета;
  • порядок перечисления в бюджет денег плательщика НДС, использованных для выписки ЭСФ;
  • порядок и сроки подачи и рассмотрения заявления плательщика НДС о возврате денег;
  • порядок возврата денег плательщику НДС;
  • период проведения автоматизированного контроля.

Плательщику НДС в день исполнения уведомления о подтверждении фактического совершения оборота по реализации товаров, выполнению работ и оказанию услуг путем отзыва ЭСФ направляется информационное сообщение о включении такого плательщика в перечень налогоплательщиков, в отношении которых проводится автоматизированный контроль.

Информационное сообщение в течение 1 рабочего дня со дня исполнения уведомления направляется в веб-приложение или личный кабинет пользователя на веб-портале "электронного правительства", с одновременной отправкой короткого текстового сообщения на абонентский номер сотовой связи, зарегистрированный на веб-портале.

Сведения о дате включения плательщика НДС в перечень и дате исключения его из перечня размещаются на интернет-портале КГД и веб-портале tamga.qoldau.kz не позднее 3 рабочих дней с даты включения в перечень или исключения из перечня.

Плательщик НДС после получения сообщения регистрируется в сервисе "e-Тамга" до выписки ЭСФ.

Регистрация плательщика НДС в сервисе "e-Тамга" проводится путем заключения с оператором пользовательского соглашения по предоставлению доступа к сервису "e-Тамга", которое подписывается плательщиком НДС с использованием ЭЦП.

При регистрации в сервисе "e-Тамга" плательщик НДС:

  • указывает используемые информационные сервисы для получения информационных сообщений, включая номер мобильного телефона и адрес электронной почты;
  • представляет реестр остатка товаров на дату постановки на регистрационный учет по НДС.

Автоматизированный контроль осуществляется в течение срока не менее 12 месяцев, исчисляемого со дня выписки первого ЭСФ плательщиком НДС, включенным в перечень, и продолжается до окончания последнего дня квартала, в котором истекает указанный срок контроля.

При этом автоматизированный контроль завершается досрочно при выполнении следующих условий в течение 2 последовательных кварталов:

  • непрерывное ежемесячное пополнение плательщиком НДС или покупателем налогового счета деньгами;
  • сумма денег, использованных для выписки ЭСФ, составляет не менее 50% от суммы НДС, указанных в выписанных ЭСФ.

Досрочное завершение автоматизированного контроля производится по истечении второго из 2 последовательных кварталов.

При снятии с регистрационного учета плательщика НДС в период проведения автоматизированного контроля плательщик НДС в течение 3 рабочих дней с даты снятия с регистрационного учета плательщика НДС предоставляет реестр на дату снятия с регистрационного учета по НДС.

Автоматизированный контроль завершается со дня снятия с регистрационного учета плательщика НДС.

Плательщик НДС исключается из перечня со дня завершения автоматизированного контроля.

Возврат положительного баланса плательщику НДС осуществляется в пределах собственных пополненных денег в течение отчетного месяца или не возвращенных плательщику НДС денег на начало отчетного месяца, но не более текущего баланса НДС.

Категории налогоплательщиков, в отношении которых проводится автоматизированный контроль выписки электронных счетов-фактур:

  • налогоплательщики, исполнившие уведомление о подтверждении фактического совершения оборота по реализации товаров, выполнению работ и оказанию услуг путем отзыва электронных счетов-фактур.

Приказ вводится в действие с 1 января 2026 года.