Паспорт налогоплательщика: какие сведения содержит и как формируется

Сегодня, 10:54
Автор материала: Эльмира Караева
Налог, налоги, пошлина, пошлины, налогообложение, налоговое обложение, оплата, платеж, платежи, экономика, финансы, калькулятор Фото: freepik

Министр финансов приказом от 17 октября 2025 года утвердил Перечень сведений, содержащихся в паспорте налогоплательщика, а также Правила и сроки его формирования и размещения на интернет-ресурсе уполномоченного органа, сообщает prosud.kz.

Правила распространяются на налогоплательщиков, осуществляющих деятельность в сферах общественного питания и торговли.

Паспорт налогоплательщика формируется органом государственных доходов в виде информационной карты субъекта предпринимательства, содержащейся в штрих-коде, который не является налоговой тайной.

Сведения паспорта налогоплательщика формируются в автоматическом режиме 1 раз в месяц в срок не позднее 15 числа второго месяца, следующего за отчетным месяцем, и подлежат опубликованию на интернет-ресурсе уполномоченного органа.

Паспорт налогоплательщика размещается органом государственных доходов в течение 5 рабочих дней, следующих за днем его формирования, на интернет-ресурсе уполномоченного органа.

Указывается, что налогоплательщик получает паспорт в виде штрих-кода через веб-портал Комитета государственных доходов путем ввода в активном окне идентификационного номера налогоплательщика, регистрационного номера контрольно-кассовой машины, и активации окна "создать код".

Какие сведения содержит паспорт налогоплательщика:

  • Индивидуальный идентификационный номер индивидуального предпринимателя или бизнес-идентификационный номер юридического лица.
  • Наименование индивидуального предпринимателя или юридического лица.
  • Фамилия, имя, отчество (если оно указано в документе, удостоверяющем личность) индивидуального предпринимателя, руководителя юридического лица.
  • Статус налогоплательщика (действующий, приостановивший представление налоговой отчетности, включенный в реестр бездействующих налогоплательщиков).
  • Дата включения сведений об индивидуальном предпринимателе или о юридическом лице в государственной базе данных налогоплательщиков или постановки на регистрационный учет.
  • Регистрационный номер контрольно-кассовой машин в органе государственных доходов.
  • Место использования контрольно-кассовой машины.
  • Наличие или отсутствие лицензии на хранение и розничную реализацию алкогольной продукции, за исключением деятельности по хранению и розничной реализации алкогольной продукции на территории ее производства.

Приказ вводится в действие с 1 января 2026 года.