Обновлены правила приема загранучреждениями РК заявлений по вопросам гражданства

И.о. министра иностранных дел РК от 15 октября 2025 года утвердил в новой редакции Правила приема и рассмотрения загранучреждениями РК заявлений по вопросам гражданства, регистрации утраты гражданства и определения принадлежности к гражданству РК, сообщает prosud.kz.
К заявлениям по вопросам гражданства относятся:
- заявление о приеме в гражданство РК;
- заявление о восстановлении в гражданстве РК;
- заявление о выходе из гражданства РК.
Заявления по вопросам гражданства подлежат регистрации и рассмотрению загранучреждениями, КНБ РК и МИД РК в срок не позднее 1 месяца со дня их поступления в каждый из этих государственных органов.
При этом общий срок рассмотрения заявлений по вопросам гражданства не должен превышать 6 месяцев со дня предоставления полного пакета документов в загранучреждение.
Заявление о приеме в гражданство РК составляется в произвольной форме и подается на имя президента РК через загранучреждения несовершеннолетними, недееспособными лицами по просьбе их законных представителей, удостоверенной загранучреждением, и лицами, которые имеют особые заслуги перед Республикой Казахстан либо соответствуют перечню профессий и требований для лиц, в отношении которых устанавливается упрощенный порядок приема в гражданство РК.
К заявлению прилагаются:
- анкета-заявление;
- автобиография (составленная собственноручно);
- фотография размером 3,5 х 4,5 сантиметров;
- документ, подтверждающий постоянное проживание за пределами РК;
- справка о наличии либо отсутствии судимости, выданная компетентным органом иностранного государства;
- справка об отсутствии или прекращении гражданства другого государства, выданная компетентным органом иностранного государства;
- копии свидетельств о рождении детей и заключении брака (при наличии);
- заявление-согласие о соблюдении условий;
- документ об уплате консульского сбора;
- копия документа, удостоверяющего личность;
- согласие о приеме в гражданство РК, выраженное в письменной форме и удостоверенное загранучреждением (при приеме в гражданство РК лиц в возрасте от 14 до 18 лет);
- ходатайство профильного государственного органа РК (при приеме в гражданство РК лиц, имеющих особые заслуги перед РК либо соответствующих Перечню, и членов их семей).
Заявление о восстановлении в гражданстве РК составляется в произвольной форме и подается на имя президента РК через загранучреждения лицами, постоянно проживающими за пределами РК.
К заявлению прилагают:
- документы, указанные выше в подпунктах 1), 2), 3), 4), 5), 6), 7), 8), 9), 10) и 11);
- документы, подтверждающие бывшую принадлежность к гражданству РК;
- документы, подтверждающие знание государственного языка на элементарном уровне, основы Конституции РК, а также историю Казахстана (не распространяется на несовершеннолетних, недееспособных, на лиц, которые имеют особые заслуги перед Республикой Казахстан либо имеют профессии и отвечают требованиям по Перечню, на этнических казахов).
Заявление о выходе из гражданства РК составляется в произвольной форме и подается на имя президента РК через загранучреждения гражданами РК, постоянно проживающими за пределами РК.
К заявлению следует приложить документы:
- анкета-заявление;
- автобиография (составленная собственноручно);
- фотография размером 3,5 х 4,5 сантиметров;
- решение об оформлении документов на выезд за пределы РК на постоянное место жительства, оформленное органами внутренних дел РК, либо уведомление об оформлении разрешения на выезд за пределы РК на постоянное место жительства, оформленное загранучреждением;
- справка о наличии либо отсутствии судимости;
- копии свидетельств о рождении детей и заключении брака (при наличии);
- документ, подтверждающий возможность получения иностранного гражданства;
- документ об уплате консульского сбора;
- нотариально удостоверенное заявление-согласие на выход из гражданства РК и об отсутствии материальных и других претензий от супруга (супруги), родителей заявителя или находящихся на его иждивении лиц, проживающих в РК, либо копии свидетельств об их смерти, решение суда о признании гражданина умершим или безвестно отсутствующим (при наличии);
- копия документа, удостоверяющего личность.
В случае представления полного пакета документов загранучреждение осуществляет следующие действия:
- разъясняет заявителю правовые последствия приобретения или прекращения им гражданства РК, а также положения статьи 3 закона, в соответствии с которым за гражданином РК не признается гражданство иностранного государства, о чем делается отметка в анкете-заявлении;
- рассматривает принятые документы и составляет на каждого члена семьи заявителя заключение;
- вносит сведения о заявителе и каждом члене его семьи в единую информационную систему "Беркут" (ЕИС "Беркут") с обеспечением полноты вносимой информации.
КНБ осуществляет рассмотрение и согласование внесенных загранучреждением сведений о заявителе и членах его семьи в ЕИС "Беркут".
После согласования Комитета национальной безопасности загранучреждение направляет заключения и оформленные документы по вопросам гражданства (материалы по вопросам гражданства) в МИД.
Материалы по вопросам гражданства вместе с заключениями Министерства рассматриваются в Администрации президента РК.
По вопросам приема, восстановления и выхода из гражданства РК и при отклонении заявления по вопросам гражданства издается указ президента РК.
При этом повторное заявление по вопросу гражданства рассматривается по истечении 1 года после предыдущего решения по этому вопросу.
Также указывается, что в случае возникновения существенных для дела обстоятельств, которые не были и не могли быть известны заявителю, повторное обращение принимается загранучреждением без учета требований данного срока.
Министерство в течение 3 рабочих дней со дня поступления указа президента РК по вопросам гражданства направляет его в загранучреждение.
Загранучреждение в течение 3 рабочих дней со дня поступления указа президента РК по вопросам гражданства уведомляет заявителя о принятом президентом РК решении по вопросу гражданства.
Приказ вводится в действие со 2 ноября.