Правила управления пенсионными активами изменились в Казахстане

Сегодня, 14:27
Автор материала: Эльмира Караева
Деньги, тенге Фото: prosud.kz

Агентство РК по регулированию и развитию финансового рынка постановлением от 16 октября 2025 года внесло поправки в Правила осуществления деятельности по управлению инвестиционным портфелем, сообщает prosud.kz.

В частности, правила дополнены новым пунктом:

Договор о доверительном управлении пенсионными активами по инициативе управляющего инвестиционным портфелем расторгается в соответствии с подпунктом 3) пункта 8 статьи 37 Социального кодекса.

Договор о доверительном управлении пенсионными активами по инициативе управляющего инвестиционным портфелем может быть расторгнут по истечении не менее одного полного календарного года со дня заключения данного договора.

Под полным календарным годом понимается период с 1 января по 31 декабря включительно соответствующего года.

В правила добавили новую главу, которая определяет порядок действий управляющего инвестиционным портфелем в случае расторжения договора доверительного управления пенсионными активами по инициативе управляющего инвестиционным портфелем.

Так, говорится, что в случае расторжения договора о доверительном управлении пенсионными активами по своей инициативе управляющий инвестиционным портфелем уведомляет уполномоченный орган, ЕНПФ и кастодиана, осуществляющего учет и хранение пенсионных активов, не позднее одного календарного года до планируемой даты расторжения договора и одновременно размещает соответствующее объявление на корпоративном интернет-ресурсе.

При наличии такого уведомления ЕНПФ не принимает новые заявления вкладчиков о переводе пенсионных активов в управление этого управляющего инвестиционным фондом.

В случае расторжения договора о доверительном управлении пенсионными активами по своей инициативе управляющий инвестиционным портфелем возвращает в полном объеме пенсионные активы, находящиеся в доверительном управлении, в виде денег в доверительное управление Национальному банку РК.

Управляющий инвестиционным портфелем возмещает в полном объеме (при наличии) отрицательную разницу между номинальной доходностью пенсионных активов, полученной управляющим инвестиционным портфелем, и минимальным значением пенсионных активов, сложившуюся на 1 января года, следующего за полным календарным годом, в котором управляющий инвестиционным портфелем осуществлял управление пенсионными активами.

В случае расторжения договора о доверительном управлении пенсионными активами по инициативе управляющего инвестиционным портфелем в течение 5 (пяти) рабочих дней после даты возмещения отрицательной разницы (при наличии) управляющий инвестиционным портфелем возвращает пенсионные активы на кастодиальный счет единого накопительного пенсионного фонда в Национальном банке на основании акта приема-передачи пенсионных активов, который содержит следующие сведения:

  • полное наименование управляющего инвестиционным портфелем;
  • фамилия, имя, отчество (при его наличии) руководителя исполнительного органа и главного бухгалтера управляющего инвестиционным портфелем;
  • остаток денег на счетах в национальной и (или) иностранной валюте;
  • стоимость одной условной единицы пенсионных активов на конец дня, предшествующего дате передачи пенсионных активов;
  • иные сведения, которые относятся к пенсионным активам, передаваемым управляющей инвестиционным портфелем единому накопительному пенсионному фонду.

Акт приема-передачи составляется на дату передачи пенсионных активов в 3 экземплярах на казахском и русском языках по одному экземпляру:

  • для управляющего инвестиционным портфелем – подписывается руководителем исполнительного органа и главным бухгалтером управляющего инвестиционным портфелем или лицами их замещающими;
  • для единого накопительного пенсионного фонда – подписывается уполномоченным лицом единого накопительного пенсионного фонда;
  • для банка-кастодиана – подписывается уполномоченным лицом и главным бухгалтером банка-кастодиана или лицами их замещающими.

Сделки с финансовыми инструментами за счет пенсионных активов не заключаются с:

  • аффилированными лицами управляющего инвестиционным портфелем;
  • доверительными управляющими акциями управляющего инвестиционным портфелем, принадлежащими крупным акционерам данного управляющего инвестиционным портфелем;
  • доверительными управляющими акциями, выпущенными крупными акционерами управляющего инвестиционным портфелем, и (или) долями участия в уставном капитале крупных акционеров управляющего инвестиционным портфелем;
  • аффилированными лицами доверительных управляющих.

Указанные нормы не распространяются на сделки, заключенные на организованном рынке методом открытых торгов, а также на случаи, предусмотренные подпунктами 1), 2), 3), 4) и 5) пункта 33-2 Правил.

Управляющий инвестиционным портфелем не принимает решений по приобретению за счет пенсионных активов долевых финансовых инструментов, выпущенных (предоставленных) лицами, указанными в части первой настоящего пункта Правил, долговых финансовых инструментов, конвертируемых в указанные долевые финансовые инструменты, а также структурных продуктов, за исключением долевых финансовых инструментов, включенных в индекс KASE.

Суммарный размер инвестиций за счет пенсионных активов в финансовые инструменты, выпущенные (предоставленные) одним лицом и его аффилированными лицами, не должен превышать 10% стоимости пенсионных активов, находящихся в доверительном управлении у управляющего инвестиционным портфелем.

Нормы в части суммарного размера инвестиций, выпущенных (предоставленных) аффилированными по отношении друг к другу лицами, не распространяются в отношении финансовых инструментов, выпущенных (предоставленных) аффилированными по отношении друг к другу лицами, более 50% голосующих акций которых принадлежат государству или национальному управляющему холдингу или Национальному банку РК.

Помимо этого установлено, что нормы не распространяются в отношении государственных ценных бумаг и финансовых инструментов, выпущенных дочерними организациями Национального банка РК, а также финансовых инструментов, являющихся предметом операции "обратное репо", заключенной с участием центрального контрагента.

Нормы не распространяются в отношении паев Exchange Traded Funds (Эксчейндж Трэйдэд Фандс), структура активов которых повторяет структуру индексов MSCI ACWI Index (Морган Стэнли Кэпитал Интернешнл Олл Кантри Ворлд Индекс) или Bloomberg Global-Aggregate Index (Блумберг Глобал-Агригейт Индекс), или ценообразование по паям которых привязано к данным индексам.

Суммарный размер инвестиций за счет пенсионных активов в финансовые инструменты, номинированные в иностранной валюте, включая остатки в иностранной валюте на банковских счетах кастодиана, осуществляющего учет и хранение данных пенсионных активов, составляет менее 60% от стоимости пенсионных активов, находящихся в доверительном управлении у управляющего инвестиционным портфелем.

Кроме того, с 1 января 2026 года Управляющий инвестиционным портфелем осуществляет доверительное управление пенсионными активами по одному из следующих критериев:

  • инвестиционный портфель состоит из пенсионных вкладов вне зависимости от срока выхода вкладчиков на пенсию и имеет минимальное значение доходности, рассчитываемое по итогам 12 месяцев;
  • инвестиционный портфель состоит из пенсионных вкладов вкладчиков со сроком выхода на пенсию более трех лет и имеет минимальное значение доходности, рассчитываемое по итогам 36 месяцев;
  • инвестиционный портфель состоит из пенсионных вкладов вкладчиков со сроком выхода на пенсию более тринадцати лет и имеет минимальное значение доходности, рассчитываемое по итогам 60 месяцев.

Минимальное значение доходности пенсионных активов определяется в соответствии с Правилами расчета отрицательной разницы между номинальной доходностью пенсионных активов, полученной управляющим инвестиционным портфелем, и минимальным значением доходности пенсионных активов, а также Правил и сроков возмещения отрицательной разницы управляющим инвестиционным портфелем за счет собственного капитала.

Управляющий инвестиционным портфелем разрабатывает инвестиционную декларацию для инвестиционного портфеля, в которой определяет собственную стратегию инвестирования на основе композитного индекса, параметры которого определяются в соответствии с Правилами расчета отрицательной разницы между номинальной доходностью пенсионных активов, полученной управляющим инвестиционным портфелем, и минимальным значением доходности пенсионных активов, а также Правил и сроков возмещения отрицательной разницы управляющим инвестиционным портфелем за счет собственного капитала.

Риск показатель инвестиционного портфеля (стандартное отклонение) не превышает риск показатель композитного индекса (стандартное отклонение) более чем в 1,2 раза за последовательные 12 месяцев и рассчитывается ежемесячно на первое число месяца, следующего за отчетным.

Помимо этого, изменения внесены в Правила расчета отрицательной разницы между номинальной доходностью пенсионных активов, полученной управляющим инвестиционным портфелем, и минимальным значением доходности пенсионных активов.

Постановление вводится в действие с 11 ноября 2025 года за исключением норм, которые вводятся с 1 января 2026 года.