В Казахстане изменились правила пользования тепловой энергией
Министр энергетики приказом от 29 октября 2025 года внес поправки в Правила пользования тепловой энергией, сообщает prosud.kz.
При нарушениях, допущенных потребителем при потреблении тепловой энергии, оформляется двусторонний акт представителями субъекта теплоснабжения и потребителем в двух экземплярах, один из которых вручается потребителю.
Акт составляется и при отказе потребителя от подписи, но при условии оформления его комиссией субъекта теплоснабжения в составе не менее трех человек.
Уточнено, что в многоквартирных жилых домах в состав комиссии включается председатель объединения собственников имущества либо совет дома или субъект управления объектом кондоминиума при выборе собственниками квартир, нежилых помещений формы управления объектом кондоминиума в виде непосредственного совместного управления.
При самовольном отборе сетевой воды, самовольном подключении потребителем теплопотребляющих установок, повреждении потребителем приборов коммерческого учета, нарушении или отсутствии пломб, установленных в узле учета, представителями субъекта теплоснабжения составляется акт, на основании которого производится перерасчет объема использованной потребителем тепловой энергии.
Перерасчет по горячей воде производится за период не более года, а для систем отопления – с начала отопительного сезона до момента обнаружения событий.
Акт действителен при наличии подписи представителя субъекта теплоснабжения и потребителя, либо его представителя.
Акт составляется и при отказе потребителя или его представителя от подписи, при условии оформления его комиссией субъекта теплоснабжения в составе не менее трех человек.
В многоквартирных жилых домах в состав комиссии включается председатель объединения собственников имущества либо совет дома или субъект управления объектом кондоминиума при выборе собственниками квартир, нежилых помещений формы управления объектом кондоминиума в виде непосредственного совместного управления.
При подключении теплопотребляющих установок потребителя без приборов коммерческого учета, количество отпущенной тепловой энергии субъектом теплоснабжения определяется правилами учета тепловой энергии и теплоносителя.
Потребитель производит расчеты с субъектом теплоснабжения за тепловую энергию по платежным документам, выписанным субъектом теплоснабжения или по единым платежным документам, сформированным единым расчетным центром, на основании заявленных договорных объемов, показаний приборов коммерческого учета, а при их отсутствии на основании данных, полученных расчетным путем в порядке, установленном правилами.
Помимо этого, поправками уточнен порядок пользовании тепловой энергией потребителями, использующими тепловую энергию для бытовых нужд.
Собственники квартир, нежилых помещений многоквартирного жилого дома владеют, пользуются и распоряжаются системами горячего водоснабжения и теплоснабжения на праве общей долевой собственности.
Системы горячего водоснабжения и теплоснабжения в многоквартирном жилом доме принадлежат собственникам квартир, нежилых помещений многоквартирного жилого дома на праве общей долевой собственности на основании гражданско-правовых сделок в порядке, предусмотренном гражданским законодательством РК.
Согласно пункту 6 статьи 28 закона, собственники квартир, нежилых помещений многоквартирного жилого дома оплачивают тепловую энергию, потребляемую для отопления помещений общего пользования в многоквартирном жилом доме, в соответствии с правилами учета тепловой энергии и теплоносителя.
Объединение собственников имущества (ОСИ) или субъект управления объектом кондоминиума при выборе собственниками квартир, нежилых помещений формы управления объектом кондоминиума в виде непосредственного совместного управления содержат в надлежащем техническом состоянии и обеспечивают безопасность общедомовой (внутридомовой) системы отопления и горячего водоснабжения, обеспечивают сохранность (общедомовых) приборов коммерческого учета и других теплопотребляющих установок, составляющих общедомовую собственность.
ОСИ или субъект управления объектом кондоминиума при выборе собственниками квартир, нежилых помещений формы управления объектом кондоминиума в виде непосредственного совместного управления производит обслуживание теплопотребляющих установок самостоятельно или по договору с организацией, имеющей персонал с допуском к работе в действующих теплопотребляющих установках.
Также установлено, что граница эксплуатационной ответственности между потребителем и субъектом теплоснабжения в многоквартирных жилых домах, находящихся в управлении ОСИ или субъекта управления объектом кондоминиума при выборе собственниками квартир, нежилых помещений формы управления объектом кондоминиума в виде непосредственного совместного управления определяется по первому разделительному фланцу или сварному шву входных задвижек узла управления со стороны субъекта теплоснабжения.
При временном выезде (одного или нескольких) проживающих в квартире лиц, на срок свыше одного месяца при отсутствии приборов коммерческого учета, плата за потребленную горячую воду, рассчитываемая на одного человека, за время их отсутствия не взимается.
При условии подачи заявления и предоставления подтверждающего документа (справка лечебного учреждения или с места работы, корешок путевки в санаторий, справка о регистрации по месту временного проживания и другие) перерасчет выполняется в расчетном периоде и отражается в платежном документе или едином платежном документе.
Снятие показаний приборов коммерческого учета тепловой энергии производится субъектом теплоснабжения и председателем объединения собственников имущества либо советом дома или субъектом управления объектом кондоминиума при выборе собственниками квартир, нежилых помещений формы управления объектом кондоминиума в виде непосредственного совместного управления (потребителя), если иное не предусмотрено договором.
Приказ вводится в действие с 15 ноября.