Утверждены правила маркирования икры осетровых рыб

Сегодня, 14:30
Автор материала: Эльмира Караева
Черная икра, икра осетровых рыб Фото: pixabay

Министр сельского хозяйства приказом от 30 октября 2025 года утвердил Правила маркирования икры осетровых видов рыб для торговли на внутреннем и внешнем рынках и формы марки для торговли икрой осетровых видов рыб на внешнем рынке, сообщает prosud.kz.

В Казахстане устанавливается единая система маркирования икры осетровых видов рыб для торговли на внутреннем и внешнем рынках.

При этом реализация немаркированной икры осетровых видов рыб не допускается.

Маркирование обеспечивают физические и юридические лица, осуществляющие торговлю икрой осетровых видов рыб на внутреннем и внешнем рынках (лица, осуществляющие торговлю икрой).

Маркированию подлежат все виды икры осетровых видов рыб, за исключением, перемещаемых через территорию РК под таможенной процедурой таможенного транзита.

Лица, осуществляющие торговлю икрой, ежегодно до 1 февраля, следующего за отчетным годом, представляют в Комитет рыбного хозяйства Министерства сельского хозяйства РК сведения об использовании марок для торговли икрой осетровых видов рыб на внутреннем и внешнем рынках.

Лица, осуществляющие торговлю икрой, для получения марки икры осетровых видов рыб для торговли на внутреннем рынке подают в Комитет рыбного хозяйства посредством портала заявление.

Выдача готовых марок для внутреннего рынка осуществляется в соответствии с графиком работы Комитета рыбного хозяйства при предъявлении документов, удостоверяющих личность лица, осуществляющего торговлю икрой.

Марка для внутреннего рынка является документом строгой отчетности. Учет выданных марок ведется Комитетом рыбного хозяйства в журнале учета марок.

При выдаче марок для внутреннего рынка Комитетом рыбного хозяйства выписывается накладная в двух экземплярах.

В накладной отражаются следующие данные:

  • наименование лица, осуществляющего торговлю икрой;
  • номер и дата заявления на получение марки для внутреннего рынка;
  • вид, номер и количество марок;
  • объем одной емкости и общий объем икры;
  • дата выдачи марок для внутреннего рынка, а также сведения о лице, которому они переданы.

Выдача марок для внутреннего рынка лицам, осуществляющим торговлю икрой, производится в соответствии с количеством и видами, указанными в заявлении на получение марки для внутреннего рынка.

Поврежденные марки подлежат возврату в Комитет рыбного хозяйства.

При наклеивании марок для внешнего рынка используется клей, не позволяющий снять марку с товара без ее повреждения, устойчивый к высоким и низким температурам, различным уровням влажности для исключения его высыхания и отслоения от товара и позволяющий обеспечить невозможность повторного использования марки.

Марка для внешнего рынка наклеивается на каждую емкость способом, обеспечивающим ее визуальный осмотр.

Приказ вводится в действие с 4 января 2026 года.