Возврат превышения суммы НДС будут производить по новым правилам с 2026 года

Сегодня, 14:46
Автор материала: Эльмира Караева
Налог, налоги, пошлина, пошлины, налогообложение, налоговое обложение, оплата, платеж, платежи, экономика, финансы, калькулятор Фото: pexels

И.о. министра финансов приказом от 30 октября 2025 года утвердил Правила возврата суммы превышения налога на добавленную стоимость, сообщает prosud.kz.

Правила возврата суммы превышения налога на добавленную стоимость применяются при:

  • применении упрощенного порядка возврата превышения НДС, предусмотренного статьей 127 Налогового кодекса;
  • проведении тематических налоговых проверок по подтверждению достоверности сумм превышения НДС, в том числе предъявленных к возврату;
  • подтверждении превышения НДС в соответствии с положениями международных договоров, ратифицированные РК, в отношении которых применяется особый порядок возврата.

Суммой превышения НДС признается превышение суммы НДС, относимого в зачет, над суммой начисленного НДС, сложившееся по декларации НДС с нарастающим итогом на конец отчетного налогового периода.

Сумма превышения НДС подлежит возврату следующим плательщикам НДС:

  • осуществляющим реализацию товаров, выполнение работ, оказание услуг, облагаемых по нулевой ставке;
  • осуществляющим деятельность в рамках контракта на недропользование (за исключением контрактов на разведку и (или) добычу ОПИ, подземных вод и лечебных грязей);
  • приобретающим товары, работы, услуги в связи со строительством по долгосрочному контракту зданий и сооружений производственного назначения, впервые вводимых в эксплуатацию в Казахстане.

Не подлежит возврату сумма превышения НДС, сложившаяся:

  • в результате отнесения в зачет по счетам-фактурам, выписанным заготовительной организацией в сфере агропромышленного комплекса;
  • в результате отнесения в зачет по товарам, работам, услугам по полезным ископаемым, передаваемым в счет исполнения налогового обязательства в натуральной форме (в том числе товарам, работам, услугам, связанным с реализацией таких полезных ископаемых);
  • по налоговым периодам, по которым плательщик НДС относил в зачет дополнительную сумму налога в соответствии с положениями статьи 490 Налогового кодекса.

Плательщику НДС, осуществляющему постоянную реализацию товаров, выполнение работ, оказание услуг, облагаемых по нулевой ставке возврату подлежит вся сумма превышения НДС, указанная в декларации по НДС.

Постоянной реализацией признается реализация товаров, выполнение работ, оказание услуг, облагаемых по нулевой ставке, при одновременном соответствии следующим условиям:

  • реализация осуществляется в трех последовательных налоговых периодах;
  • при которой облагаемый оборот, облагаемый по нулевой ставке, за налоговый период составляет не менее 70% от общего облагаемого оборота по реализации.

При этом постоянной реализацией признается такая реализация в каждом из указанных налоговых периодов. Последовательность налоговых периодов определяется независимо от периода, указанного в требовании.

Если доля оборота по реализации, облагаемого по нулевой ставке, в общем облагаемом обороте составляет не менее 70% в каждом из трех последовательных налоговых периодов, то подлежит возврату вся сумма превышения НДС.

При определении суммы превышения НДС, подлежащей к возврату, применяется система управления налоговыми рисками.

Налоговый риск – вероятность неисполнения налогового законодательства Республики Казахстан и иного законодательства Республики Казахстан, контроль за соблюдением, которого возложен на ОГД.

Для определения налогового риска применяются имеющиеся в ОГД сведения, в том числе конфиденциальная информация, не подлежащая разглашению.

Также правилами утверждается порядок оказания государственной услуги "Возврат налога на добавленную стоимость из бюджета".

Приказ вводится в действие с 1 января 2026 года.